Digia выделяет Qt в качестве дочерней компании

Digia создала дочернюю компанию под названием «Компания Qt», чтобы объединить усилия Qt по коммерческим операциям и использованию открытого исходного кода, и представила недорогой план для разработчиков мобильных приложений.

Ориентированная на Linux инфраструктура кроссплатформенной разработки Qt прошла бурную карьеру: за эти годы она прошла по Скандинавии от Trolltech до Nokia, а затем от Nokia до Digia .
Тем не менее, Qt продолжает катиться как в коммерческих, так и в открытых версиях сообщества, постоянно добавляя поддержку новых платформ и технологий и получая широкую поддержку от разработчиков мобильных приложений.

Теперь Qt является собственной компанией или, по крайней мере, дочерней компанией, находящейся в собственности Digia.
Основанная в Финляндии компания Digia в основном участвует в коммерческих версиях Qt с тех пор, как она приобрела платформу у Nokia в 2012 году, но она также спонсирует проект сообщества Qt как отдельный проект.
Теперь обе работы объединяются «под одной крышей» в компании Qt и на новом веб-сайте QT.io, говорит Digia.
Между тем, Digia сосредоточится на своем более крупном корпоративном программном бизнесе.


Одно медицинское приложение Qt, развернутое на нескольких типах устройств и платформ

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

На QT.io теперь вы можете скачать бесплатные пакеты сообщества, а также различные коммерческие версии.
На следующем этапе The Qt Company перенесет технический контент с qt-project.org для прямой ссылки с нового сайта в разделе для разработчиков.

Пакеты Indie Mobile по $ 26 в месяц

Qt Co. от Digia также анонсировала относительно недорогой коммерческий пакет Qt для Indie Mobile, предназначенный для разработчиков мобильных устройств на Android, iOS и Windows RT.
Лицензия стоимостью 20 евро (около 26 долларов США) в месяц предназначена для разработчиков-любителей и небольших компаний с доходами до 100 000 евро.
Пакет включает в себя библиотеки Qt, Qt Creator, коммерческую лицензию и полные коммерческие права на разработку и развертывание для Apple App Store, Google Play Store и Windows Marketplace.
План не включает поддержку, коммерческие дополнительные функции или облачные сервисы Qt.

В последние годы Digia и Qt Project активно расширяются в области мобильной связи, и теперь Qt поддерживает все основные мобильные платформы, а также ОС Sailfish на базе Linux от Jolla.
Qt также совместим с настольными компьютерами Linux, Mac и Windows, а также со встроенными операционными системами, включая Linux, Windows Embedded, VxWorks, Neutrino и Integrity.
Коммерческие платформы Digia включают Qt Enterprise Embedded GUI для Android и Linux, который был обновлен до Qt.
5,3 мая.

В связи с сегодняшним объявлением компания представила слегка измененный логотип Qt и выпустила несколько небольших обновлений: Qt 5.3.2 и Qt Creator 3.2.1.
К концу года ожидается выпуск новой версии Qt 5.4, в которую, помимо прочих улучшений, будет добавлена ​​поддержка лицензирования GNU LGPLv3.

Согласно Qt, число разработчиков Qt выросло «в геометрической прогрессии» примерно до 800 000, чему способствовал релиз Qt 5.2 2013 года, в котором были добавлены Qt для портов Android и iOS.
В течение шести недель Qt 5.2 был загружен 500 000 раз, и всего через четыре месяца после релиза он достиг миллиона загрузок.
Еще один миллион загрузок произошел после выхода Qt 5.3 в июле, сообщает компания.

«Учитывая то, что компания Qt является отдельной организационной структурой, мы считаем, что у Qt есть еще больший потенциал для большого успеха и роста, когда мы можем сосредоточиться на 100% и инвестировать в развитие продуктов и бизнеса Qt, а также в расширение географии», - заявил Юха Варелиус , Digia Plc., Генеральный директор.

Дальнейшая информация

Qt 5.3.2 и Qt Creator 3.2.1 доступны для загрузки с нового веб-сайта Qt I / O.
Более подробную информацию можно найти в блоге Qt .