Индустриальные титаны объединяются, чтобы улучшить open source

Facebook, Google, Twitter, GitHub, Walmart и другие создали группу под названием TODO, предназначенную для стандартизации и улучшения релизов с открытым исходным кодом.

Группа TODO (Talk Openly Develop Openly) была объявлена ​​с довольно расплывчатой ​​формулировкой миссии для решения проблем, «включая обеспечение высококачественных и частых выпусков, взаимодействие с сообществами разработчиков и эффективное использование и участие в других проектах». Несмотря на название В группе основное внимание, по-видимому, уделяется не столько открытости, сколько упорядочению и, возможно, стандартизации процедур, связанных с управлением версиями с открытым исходным кодом, их поддержкой и разработками.

TODO устанавливает довольно низкую планку, отмечая, что это не новый фундамент с открытым исходным кодом.
Вместо этого это группа, которая «в первую очередь является форумом для компаний, которые увлечены и имеют выделенные ресурсы для разработки и использования программного обеспечения с открытым исходным кодом».

Среди участников есть три сильных соперника, которые зависят от гладкой разработки с открытым исходным кодом: Facebook, Google и Twitter.
Есть также один крупный ритейлер (WalmartLabs), главный репозиторий с открытым исходным кодом (GitHub), две компании облачных хранилищ (Dropbox и Box), две фирмы по платежной инфраструктуре (Stripe и Square) и онлайн-образовательное предприятие (Khan Academy).
Согласно истории в «Нью-Йорк Таймс» , к ней присоединились более 30 дополнительных, пока не названных компаний, включая «Нью-Йорк Таймс».

В материале Times от Квентина Харди утверждается, что существует настоятельная необходимость в улучшении рабочих процессов с открытым исходным кодом, поскольку все больше и больше разработчиков из разных компаний, а также независимых программистов работают над общими кодовыми базами.
Харди цитирует Джея Париха, главного инженера по всему миру в Facebook, который сказал: «Здесь есть проблема, которую мы все считаем, что в ближайшее время не станет лучше».

Точный характер «проблемы» может быть несколько расплывчатым, но Сэм Шиллас, глава отдела разработки Box, опубликовал запись в блоге по TODO, в которой говорится, что группа «разработает общий набор инструментов и оптимизированных процессов для выпуска программного обеспечения с открытым исходным кодом. Он также объявил об открытии дома Box Open Source 23 сентября в штаб-квартире Box в Лос-Альтосе, штат Калифорния. Хотя это и не официальное мероприятие TODO, на нем представлены презентации с открытым исходным кодом из Facebook и Twitter, а также других компаний, включая Arista, LinkedIn. , Netflix и NodeJS.

Нисходящее управление с открытым исходным кодом?

Помимо GitHub, членство в TODO, по-видимому, отсутствует - по крайней мере, насколько нам известно сейчас - в обычных организациях, которые обсуждают вопросы управления с открытым исходным кодом, лицензирования и рабочих процессов, таких как Linux Foundation , Electronic Frontier Foundation (EFF). ), и Центр права свободы программного обеспечения (SFLC).
Действительно, идея о том, что крупные корпорации вмешиваются в практики открытого исходного кода без широкой поддержки более крупного сообщества FOSS, уже вызывает некоторые сомнения.

Например, в I Programmer Майк Джеймс отвечает на объявление TODO, отмечая, что значительная часть открытого исходного кода выполняется добровольно независимыми программистами, а также корпоративными разработчиками, работающими в нерабочее время.
Джеймс ставит под сомнение необходимость «группы крупных компаний, не все из которых играли честно в прошлом с открытым исходным кодом, да, Google, я смотрю на вас», чтобы «собраться вместе, чтобы рассказать программистам с открытым исходным кодом, как потратить их (бесплатно время)

Однако, скорее всего, TODO никогда не зайдет так далеко, и, по-видимому, он в основном сосредоточен на корпоративном программном обеспечении, а не на мобильном и встроенном мире.
Пока речь идет о крупных компаниях-разработчиках, работающих над тем, как лучше сотрудничать над открытым исходным кодом, это, вероятно, хорошая вещь.
Если компании начнут манипулировать природой практики открытого кода в неправильном направлении, используя силу своего корпоративного влияния, чтобы начать менять правила игры для всех, это уже другая история.
На данный момент мы поместим его в наш список TODO, чтобы увидеть, что TODO делает дальше.

Дальнейшая информация

Проект TODO открыт для членства.
Более подробную информацию можно найти на веб-сайте TODO .
Мы с нетерпением ждем ваших комментариев (ниже) по этому вопросу!