Intel инвестирует 1,5 млрд долларов в китайское партнерство SoC

[Обновлено 28 сентября] - Intel инвестирует 1,5 миллиарда долларов в китайскую компанию Tsinghua Unigroup, чьи центры разработки мобильных чипов будут совместно разрабатывать SoC на базе IA для мобильных телефонов в 2015 году.

Корпорация Intel инвестирует 9 млрд. Юаней, или около 1,47 млрд. Долларов, в Tsinghua Unigroup Ltd., дочернюю компанию Tsinghua Holdings Co., Ltd., группы, связанной с Университетом Цинхуа в Пекине.
Tsinghua Holdings в свою очередь принадлежит китайскому правительству.

Партнерство требует расширения «предложений и внедрения продуктов для мобильных устройств на базе Intel в Китае и во всем мире путем совместной разработки архитектур на базе архитектуры Intel и коммуникационных решений для мобильных телефонов», - говорит Intel.
Сделка также дает Intel 20-процентную долю в холдинге Tsinghua, который совместно владеет двумя китайскими разработчиками мобильных чипов: Spreadtrum Communications и RDA Microelectronics.
По словам Intel, Spreadtrum и Intel будут совместно создавать и продавать семейство систем-на-чипах на базе архитектуры Intel, которые будут продаваться обеими компаниями со второй половины 2015 года.


Intex Cloud FX

Spreadtrum опубликовал новость в феврале, когда присоединился к Mozilla, объявив о планах выпустить чипсет, который позволит использовать смартфоны с операционной системой Firefox с ОС $ 25 .
В августе индийские производители Intex и Spice анонсировали телефоны с ОС Firefox на базе чипсета Spreadtrum стоимостью 33 доллара (Intex Cloud FX) и 38 долларов (Spice Fire One Mi-FX 1).

Чипсет Spreadtrum объединяет одноядерный процессор Cortex-A5 и процессор 2G в полосе пропускания.
Версия с чипсетом 3G также находится в разработке.

Основным направлением деятельности Spreadtrum является разработка базовых полос и радиочастотных приемопередатчиков, но в последнее время он вышел на рынок SoC с несколькими ориентированными на Android ARM-моделями, включая SC883XG SoC для планшетов.
Изготовленный на 28 нм SC883XGSoC объединяет четыре ядра Cortex-A7 с тактовой частотой 1,4 ГГц с графическим процессором ARM Mali 400 MP, микросхемой связи Spreadtrum WiFi / Bluetooth / GPS / FM и несколькими опциями 3G с поддержкой двух SIM-карт.
Spreadtrum также предлагает платформу Mocor - настраиваемую программную платформу для систем под ключ для разработки мобильных устройств.


Платформа Spreadtrum Mocor

Никакого конкретного соглашения не было объявлено между Intel и RDA Electronics .
RDA продает разнообразные чипы для подключения, основной сотовой полосы и широковещательного телевидения, но еще не разработала собственную SoC.

Партнерство Rockchip живое и здоровое

Сделка Tsinghua Unigroup - это второе крупное партнерство, которое Intel объявила в этом году с китайским производителем чипов.
В мае Intel объявила о планах лицензировать Rockchip для производства собственных недорогих SoC на базе Atom.
Соглашение требует, чтобы Rockchip разработал собственные SoC в 2015 году на основе предстоящего 14-нм Intel София Atom SoC.
Сделка включает в себя недавно анонсированную четырехъядерную версию интегрированного дизайна Sofia SoC, которая должна появиться в 2015 году и предназначенную для планшетов начального уровня.

Согласно отчету Digitimes на этой неделе, соглашение о Rockchip остается в силе и в первую очередь направлено на то, чтобы помочь Intel снизить стоимость создания своих чипов Atom.
«Через китайскую экосистему Rockchip Intel надеется открыть бизнес по производству OEM-пластин и постепенно переключится на производство специализированных чиповых продуктов x86 для создания недорогих и конкурентоспособных продуктов, более подходящих для развивающихся рынков», - говорит Digitimes.

Intel также надеется на поддержку программного обеспечения Rockchip и на существующие внутренние компоненты и каналы связи, чтобы помочь компании «начать новую бизнес-модель и продвинуть новые услуги по разработке чипов и решений», говорится в отчете.
Rockchip широко используется в мобильных устройствах среднего уровня, а также в SBC с открытыми характеристиками.
Например, Radxa Rock и различные мини-ПК Ugoos построены на базе четырехъядерного процессора Cortex-A9 RK3188 SoC.

В других новостях Rockchip на этой неделе CNX-Software опубликовала утечку «Rockchip Roadmap», показывающую новые SoC RK3126 и RK3128, предназначенные для бюджетных ноутбуков.
40-нм SoC объединяют четыре ядра Cortex-A7 с графическими процессорами Mali и должны быть выпущены в октябре или ноябре.
Между тем, 28-нм SoC MayBach, представленный на листе, представляет собой модель с восьмиядерным ядром, в которую интегрированы высокопроизводительные 64-битные ядра ARMv8 Cortex-A53.
Другие будущие модели Cortex-A53 включают Snapdragon 615 компании Qualcomm, SoC MediaTek MT6732 и Marvell PXA 1928.