Медиа-литейная палочка Firefox OS наносит удар по золоту Kickstarter

Первый медиаплеер на базе Firefox OS появился на Kickstarter в виде USB-накопителя с открытой спецификацией за $ 25, поддерживающего преобразование контента в стиле Chromecast.

Спичка, которая уже приблизилась к цели финансирования своей кампании на Kickstarter в размере 100 000 долларов США, а еще осталось 28 дней, в июне была дразнят евангелист-разработчик Mozilla Кристиан Хейлманн.
Безымянный прототип был объявлен как палка HDMI с открытым исходным кодом, которая работает под управлением ОС Firefox на базе Linux от Mozilla и предлагает возможности кастинга.
В то время было раскрыто немного подробностей, за исключением того, что устройство использовало тот же протокол DIAL (DIscovery And Launch), созданный Netflix и популяризированный Google Chromecast .


Спичка (слева) по сравнению с Chromecast

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Теперь стартап из Сан-Хосе под названием Matchstick.tv обнаружил имя устройства, а также полную информацию о программном и аппаратном обеспечении, включая схемы.
250 модулей разработчика, основанных на прототипе, были быстро раскуплены по 24 доллара за штуку и поступят в продажу в ноябре.
Остальные устройства будут готовыми продуктами, которые поступят в продажу в феврале 2015 года. Ранние обещания за 12 долларов распроданы, но по-прежнему доступны обещания по 18 долл., А также двухпакетные предложения по 34 долл. До 30 октября. продать в розницу за 25 долларов, по сравнению с 35 долларов за Chromecast.

Не упоминая Google или Chromecast по названию, разработчики делают все возможное, чтобы упрекнуть Chromecast из-за его недостаточной вычислительной мощности и памяти, а также из-за ограничений, навязываемых разработчикам.
Mozilla формально не является частью проекта, но Matchstick.tv говорит, что компания сотрудничала с ним.


деревянная часть спички

приложение для смартфона

(нажмите, чтобы увеличить)

Matchstick может действовать как прямой медиаплеер, на котором запущены «сотни приложений», доступных в магазине Mozilla Firefox OS, сообщает Matchstick.tv.
Он будет поставляться с приложениями, включая Netflix, HBO Go, Pandora, ABC, ESPN, Vudu, YouTube, Spotify и другими.
Не было упомянуто о какой-либо поддержке медиа-платформы с открытым исходным кодом XBMC, которая теперь называется Kodi , но, учитывая открытость как Matchstick, так и Kodi, вполне вероятно, что порт популярного приложения медиацентра сделает его на устройстве рано или поздно.

Matchstick также выполняет DIAL-кастинг, хотя, чтобы избежать любой угрозы судебных исков, стартап называет это «броском» и описывает процесс как зеркальное отображение.
По словам Matchstick.tv, вы можете загружать контент на устройство с телефонов на базе Android, iOS и Firefox, а также с любого устройства, на котором установлены браузеры Chrome или Firefox.
(В прошлом месяце Mozilla объявила о предварительной поддержке трансляции видео из браузера Firefox на устройства Chromecast.)

Говорят, что Matchstick уже двоично совместим со многими существующими приложениями Chromecast.
Другие приложения Chromecast могут быть перекомпилированы и перенесены в процессе, который «обычно занимает меньше часа», утверждает Matchstick.tv.
Компания уже запустила программу «Matchstick for Apps» для квалифицированных разработчиков, хотя может пройти некоторое время, прежде чем появится новый набор модулей для разработчиков.

Внутри спички

Спичка 110 x 30 x 11 мм очень похожа на Chromecast и другие устройства с интерфейсом HDMI, но предлагает более быстрый процессор, чем Marvell DE3005, представленный в Chromecast.
Он работает под управлением Firefox OS на двухъядерной системе на чипе Rockchip RK3066 на базе Cortex-A9, которая используется в различных хакерских SBC и медиаплеерах, таких как Rikomagic Cloudsto MK802III LE .
RK3066 поставляется с относительно открытым графическим процессором Mali-400 MP и работает на частоте 1,2 ГГц.


Matchstick Developer Edition, внутри и снаружи

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Matchstick предлагает вдвое больше памяти и памяти, чем Chromecast, или «bonecast», как его называют разработчики Matchstick.
Вы получаете 1 ГБ оперативной памяти DDR3 и 4 ГБ флэш-памяти - eMMC вместо NAND, используемого в Chromecast.
Как и Chromecast, Matchstick также предлагает порт HDMI 1.4, порт micro-USB для питания, 2,4 ГГц 802.11 b / g / n WiFi и многое другое.
Компания отмечает наличие чипа PMIC (IC для управления питанием).

Matchstick.tv способствует тому, что, в отличие от Google, он выпускает полную схему оборудования.
Хотя этот шаг заслуживает поздравления, честно говоря, здесь действительно не о чем говорить: компания также отмечает, что, хотя она предлагает дизайн платы, электрическую схему и спецификацию, она не выпускает свой «Промышленный дизайн. »


Внутренние компоненты спички

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Технология DIAL, используемая для «бросания», бесплатна для использования без лицензии, но разработчики «приложений первого экрана» должны зарегистрировать названия приложений, согласно веб-сайту DIAL.
Кроме того, Netflix является владельцем торговой марки DIAL и накладывает ограничения на использование названия DIAL.
Matchstick.tv не упоминает DIAL.

ОС Firefox на базе Linux с открытым исходным кодом Mozilla появилась в мини-ПК APC Rock SBC и APC Paper, ориентированном на хакеров, и в начале этого года Via сообщила, что работает с Mozilla, чтобы вывести ОС на новый форм-фактор.
Firefox OS, но еще не запущен коммерческий медиаплеер.
Браузер Firefox и HTML-ориентированная ОС появились во многих смартфонах , где нашли определенный успех в развивающихся странах.
Также было несколько планшетов и анонс для телевизора Panasonic на базе Firefox OS.
В Firefox OS телевизоры Viera, обещанные еще на CES, пока не появятся.

Видео Matchstick Kickstarter появляется ниже.

Спичечный ролик о кампании Kickstarter

Дальнейшая информация

Пакеты финансирования Matchstick на Kickstarter доступны до 30 октября по 18 долларов, а двухпакетные сделки - по 34 доллара, а отгрузки ожидаются в феврале.
Спичка будет продаваться в розницу за 25 долларов.
Дополнительную информацию можно найти на странице Matchbox Kickstarter , а также на сайте Matchbox.tv , где компания уже опубликовала полную информацию об оборудовании и программном обеспечении, а также на странице регистрации для Matchstick for Apps SDK.