Atmel обновляет SoC Cortex-A5 с декодированием видео, безопасность

[Обновлено 18 октября] - Atmel производит выборку поддерживаемого Linux, основанного на Cortex-A5 SoC SAMA5D4, который превосходит ранний SAMA5D3 с новыми NEON, кэш-памятью L2, декодированием 720p и функциями безопасности.

Компания Atmel анонсировала систему на кристалле SAMA5D4 на ARM TechCon 2014, который будет проходить на этой неделе в Санта-Кларе, штат Калифорния. SAMA5D4 базируется на более ранней версии SAMA5D3 SoC и аналогичным образом использует процессор ARM Cortex-A5.
Он поддерживает приложения Интернета вещей (IoT), включая панели управления, шлюзы связи и терминалы обработки изображений, говорит Atmel.
SAMA5D4 поддерживается комплектом разработки Atmel Xplained, а также основным BSP Linux, а поддержка Android ожидается в декабре.


Блок-схема SAMA5D4 (более подробная версия ниже)

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Серия SAMA5D4 состоит из четырех моделей, разделенных на пакеты BGA289 и BGA361.
Тактовая частота SoC немного ниже, чем у SAMA5D3, на 528 МГц (840DMIPS) по сравнению с 536 МГц (850DMIPS).
Однако он добавляет ARM NEON Media Processing Engine (MPE), который обеспечивает поддержку наборов команд ARM v7 Advanced SIMD v2 и Vector Floating-Point v4 (VFPv4), и также включает в себя 128 КБ кэш-памяти L2.
Две из четырех моделей - ATSAMA5D43 и ATSAMA5D44 - добавляют аппаратный видеодекодер 720p для воспроизведения со скоростью 30 кадров в секунду с использованием H264, VP8 или MPEG4.

В остальном четыре модели различаются по пакету BGA и поддержке памяти следующим образом:

  • ATSAMA5D41 - 16-битная DDR, BGA289
  • ATSAMA5D42 - 16/32-битная DDR, BGA361
  • ATSAMA5D43 - 16-битный DDR, BGA289, 720p видео декодер
  • ATSAMA5D44 - 16/32-битный DDR, BGA361, 720p видео декодер

Все четыре модели SAMA5D4 добавляют функции безопасности по сравнению с SAMA5D3.
Технология ARM TrustZone защищает систему от подделок и обеспечивает безопасное удаленное обновление прошивки.
SAMA5D4 может запускать программное обеспечение для аутентификации и обеспечивает оперативное выполнение зашифрованного кода, хранящегося во внешней памяти, говорит Atmel.
Другие функции безопасности включают обнаружение несанкционированного доступа к удалению критических данных, а также аппаратные механизмы шифрования, которые поддерживают алгоритмы с закрытым и открытым ключами.


Подробная версия блок-схемы SAMA5D4, показывающая поддержку безопасности TrustZone

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и SAMA5D3, SAMA5D4 имеет ЖК-контроллер с накладками для композиции изображений и имеет сенсорный интерфейс CMOS.
Новый SoC также предоставляет высокоскоростные порты USB, которые можно настроить как на три хоста, так и на два хоста и один порт устройства.

SAMA5D4 реализует два интерфейса Ethernet 10/100 в отличие от более ранней комбинации SAMA5D3 с интерфейсом 10/100 плюс 10/100/1000.
D4 также отказывается от двойного контроллера CANbus D3 и функций поддержки промышленной температуры.


Atmel SAMA5D4

Возможно, что примечательно, в SAMA5D4 не указаны спецификации энергопотребления, в то время как SAMA5D3 рекламируется при потреблении менее 150 мВт или менее 0,5 мВт в режиме пониженного энергопотребления.
Однако, вероятно, можно с уверенностью сказать, что это потребляет значительно меньше энергии, чем SoC на основе любого другого ядра Cortex-A.

Mainline Linux BSP, скоро выйдет Android

Atmel поддерживает SAMA5D4 с бесплатным дистрибутивом Linux4SAM , в котором используется основное ядро.
Бесплатный порт Android4SAM Android 4.4 (KitKat) будет доступен в декабре.
Есть также бесплатный набор средств разработки графического программного обеспечения (SDK), основанный на Qt5, который включает в себя демонстрации, виджеты, фоновые изображения, значки и графические элементы.
Atmel также предлагает более 40 периферийных драйверов в C.

Также доступны сторонние инструменты разработки, PMIC, память, вычислительные модули и программные решения.
Экосистемными партнерами Atmel SAMA являются IAR, Timesys, Free Electrons, Active Semi, Micron, ISSI, Segger, FreeRTOS, Express Logic, eForce и NuttX.

SAMA5D4 дополнительно поддерживается комплектом для разработки аппаратного обеспечения, который включает 7-дюймовый емкостный сенсорный экран.
Однако это не один из комплектов Atmel Xplained, предлагаемых для SAMA5D3.
Больше подробностей о наборе для оценки не было.

Другие SoC Cortex-A5 включают в себя Freescale Vybrid и новый Spreadtrum SC6820 , который можно найти в телефонах с операционной системой Firefox за $ 33, которые сейчас поставляются в Индию.
Qualcomm продает Snapdragon S4 Play на базе Cortex-A5, который работает на таких устройствах, как умные часы Neptune Pine на платформе Android.

«SAMA5D4 позволяет добавлять воспроизведение видео на панели управления и дисплеи по непревзойденной цене», - заявил Джако Вильбринк, стер.
директор MPU в Atmel.
«Безопасность и контрафакция становятся все более серьезной проблемой на быстро растущем рынке IoT.
Эти приложения требуют MPU с улучшенным шифрованием, сохраняя при этом тот же уровень высокой производительности.
Atmel SMART SAMA5D4 обеспечивает безопасность и производительность, необходимые для многих подключенных к Интернету систем ».

Дальнейшая информация

Образцы для SAMA5D4 доступны уже сейчас.
Модель SAMA5D43, которая предлагает аппаратное декодирование видео с разрешением 720p, стоит 8,95 долларов США в количестве 1000 штук.
Оценочные комплекты Xplained также доступны сейчас и продаются за 695 долларов (код заказа ATSAMA5D4-EK).
Более подробную информацию о SAMA5D4, включая руководство, можно найти на странице продукта Atmel SAMA .