Открытый альянс IoT для решения интеллектуальных, подключенных светодиодов

AllSeen Alliance с открытым исходным кодом, который стандартизирует IoT, основанный на платформе AllJoyn компании Qualcomm, запустил рабочую группу по подключенному освещению.

В декабре прошлого года Linux Foundation объявил о создании AllSeen Alliance для продвижения кроссплатформенного проекта с открытым исходным кодом AllJoyn компании Qualcomm для обеспечения взаимодействия Интернета вещей.
С тех пор Allseen Alliance создал несколько рабочих групп, последней из которых является Рабочая группа по подключенному освещению.

Новая рабочая группа «разработает способы использования многоцветных и энергосберегающих светодиодных ламп с поддержкой IP для новых творческих подходов друг к другу и другим вещам», - говорит организация.
Группа разрабатывает инфраструктуру освещения (LSF) на основе AllJoyn для интегрированных интеллектуальных светодиодов с устройствами, включая телевизоры, системы домашней безопасности, бытовую технику, детекторы дыма и дверные замки.


Архитектура Освещения Service Framework

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

По словам группы, LSF обеспечит новые уровни взаимодействия между подключенными устройствами и источниками света с помощью технологии AllJoyn, которая обеспечивает технологии обнаружения, безопасности и взаимодействия.
Он также предоставит сторонним разработчикам приложений основу для обнаружения и управления освещением с помощью устройств разных производителей.

«Светам нужна способность обнаруживать друг друга и другие вещи, независимо от бренда, платформы или операционной системы», - заявил Марк Александр, технический директор компании по интеллектуальному освещению, член AllSeen Alliance LIFX и председатель рабочей группы по освещению.
«Вот почему на рынке существует острая потребность в подключенной системе освещения, основанной на открытых стандартах».

Умные лампочки и системы освещения являются краеугольным камнем новой волны систем домашней автоматизации на базе Linux.
Все более дешевые интеллектуальные светодиодные лампы и осветительные устройства, такие как лампы LIFX, Philips Hue и интеллектуальные огни GE, позволяют управлять отдельными или группами источников света в зависимости от предпочтений, настроения или активности пользователя.
Allseen ссылается на прогноз TechNavio, согласно которому ежегодный рост рынка подключенного освещения в период с 2013 по 2018 год составит 36,4%.

Allseen Alliance стремится стандартизировать запатентованные схемы, предлагаемые различными поставщиками освещения и центрами домашней автоматизации.
Примеры функций, которые будут включены LSF, включают возможность группировки ламп вместе и управления их оттенком, насыщенностью, яркостью и цветовой температурой в соответствии с предпочтениями или настроением.
LSF позволит персонализировать освещение в соответствии с индивидуальными вкусами и предпочтениями, устанавливая «сцены» освещения, и предоставляя пользователям возможность добавлять световые эффекты, такие как пульсирующий свет, для целей уведомлений.

Вот некоторые более конкретные примеры, предоставленные Allseen для потенциальных взаимодействий интеллектуального освещения:

  • Умный дверной звонок может мигать светом, указывая, что кто-то находится у двери.
  • Умная домашняя система безопасности может стробировать внутреннее и наружное освещение в случае инцидента безопасности и включать камеру для записи живого видео.
  • Видеоигра на мобильном устройстве или консоли может сделать освещение интерактивным с игровым процессом.
  • Носимый радионяня может пульсировать в светах общей комнаты, показывая, что ребенок просыпается от дремоты.

Первоначальная архитектура LSF состоит из службы Lamp (умная лампочка), службы контроллера освещения и примеров приложений для Android и iOS.
Далее будет добавлен Lighting SDK для Android и iOS.
Более подробная информация представлена ​​в ссылке LSF ниже.

23 сентября Allseen Alliance объявил, что он вырос до 71 члена, почти утроив свою членскую базу за девять месяцев.
В число ведущих членов теперь входят Electrolux, Haier, LG, Microsoft, Panasonic, Qualcomm, Sharp, Silicon Image, Sony, Technicolor и TP-Link.
Помимо LIFX, в группе есть ряд производителей интеллектуальных светодиодов, но группа еще не зарегистрировала таких тяжеловесов, как GE и Philips.
Однако в прошлом месяце партнерство между GE Appliances и Local Motors под названием FirstBuild присоединилось к AllSeen Alliance в качестве члена сообщества.

Другие рабочие группы Allseen посвящены вопросам аналитики и телеметрии, базовых услуг, сертификации и соответствия требованиям, ядра, управляемого данными API, инструментов разработчика, агента шлюза и умного дома.
Группа также выпустила версию 14.06 платформы OpenJoyn с открытым исходным кодом.

Дальнейшая информация

Первые заявки от Рабочей группы по подключенному освещению ожидаются к концу года.
Дополнительную информацию можно найти на странице рабочей группы по подключенному освещению на веб-сайте Allseen Alliance.