Запущен проект платформы с открытым исходным кодом "Dronecode"

[Обновлено 14 октября] - Фонд Linux запустил совместный «Проект Dronecode», направленный на создание общей платформы с открытым исходным кодом для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Некоммерческая организация Linux Foundation объявила сегодня о проекте Dronecode на конференции Embedded Linux Conference Europe в Дюссельдорфе.
Ключевым участником совместного проекта является 3D Robotics, которая внедряет технологию своей широко используемой платформы APM для автопилотов БПЛА (ранее называвшейся «ArduPilot»).
Проект Dronecode будет также включать технологию из проекта PX4 , которым руководит Лоренц Мейер из ETH, Технический университет Цюриха.
В большинстве проектов APM используется схема Arduino или аппаратная основа Pixhawk с открытым исходным кодом PX4 .

Помимо 3D Robotics, членами Dronecode являются Intel, Qualcomm, китайский поисковый гигант Baidu и фирма облачных хранилищ Box.
Есть также семь небольших компаний, более тесно связанных с БПЛА.

В анонсе не упоминалось о Linux, и ни у одного из меньших участников Dronecode, ориентированных на БПЛА, не было никаких публично анонсированных проектов, связанных со встроенным Linux.
Однако все они используют технологию APM.
(Между прочим, аббревиатура «APM» происходит от «ArduPilot Mega». «Первоначально она была основана на Arduino Mega, в то время, и инициалы застряли», - написал генеральный директор 3D Robotics Крис Андерсон в электронном письме HardLinux.)

В течение прошлого года 3D Robotics была занята портированием APM на Linux .
Платформа APM в настоящее время работает на технологии Arduino, управляемой операционной системой реального времени Nuttx с открытым исходным кодом .
Предположительно, Dronecode будет включать версию APM для Linux, когда она появится, но основное внимание уделяется текущей версии Nuttx / Arduino.


Модули автопилота от 3D Robotics (слева) и PX4

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В дополнение к 3D Robotics, в число проектов, ориентированных на БПЛА, входят DroneDeploy , jDrones , Laser Navigation (владелец VirtualRobotix ), SkyWard , Squadrone System , Walkera и Yuneec .


Скриншоты программного обеспечения 3D Robotics APM

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

По словам Linux Foundation, более 1200 разработчиков уже работают над Dronecode с более чем 150 кодами в день, которые выполняются в некоторых проектах.
Примеры проектов включают в себя APM , Planner , MAVLink и DroidPlanner .
Dronecode также был принят такими организациями, как Skycatch , DroneDeploy, HobbyKing , Horizon Ag , PrecisionHawk , Agribotics и Walkera, среди других.
PrecisionHawk - одна из немногих компаний, имеющих тесную связь с Linux, с ее платформой Lancaster UAV на базе Linux.

Проекты БПЛА на базе Linux включают AR.Drone и новый BeBop Drone от Parrot , а также Spiri от Pleiades.
Коммерческие проекты более высокого уровня, использующие Linux, включают в себя Airware Aerial Information Platform и Draganfly's Draganflyer X8 .


Автопилот BeaglePilot опирается на технологии из пяти ключевых источников

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: DIY Drones )

На нижнем уровне также есть широкий спектр проектов БПЛА на базе BeagleBone и Raspberry Pi, в основном для небольших любительских судов.
Эрл Робот разработал автопилот BeaglePilot, который сочетает в себе APM с Linux, используя платформу BeagleBone Black .
Похоже, что это одна из основных тестовых площадок для порта Linux APM .

В своем блоге на DIY Drones Андерсон сказал, что перенос APM на Linux предоставляет разработчикам БПЛА проверенные и надежные веб-серверы, сетевые приложения, скрипты Python и передовые технологии обработки изображений, не говоря уже о том, чтобы добавить еще больше разработчиков, ищущих крутые новые приложения.

Детали проекта Dronecode


Dronecode инфографики

(нажмите, чтобы увеличить)

Долгое время Linux-хакер Эндрю Триджелл («Tridge») , один из ключевых изобретателей Samba, станет председателем технического руководящего комитета (TSC) проекта Dronecode и будет занимать место в совете директоров.
В настоящее время Tridgell является «ведущим разработчиком APM», говорит Linux Foundation.

Проект Dronecode будет иметь нейтральную структуру управления и будет координировать финансирование ресурсов и инструментов, необходимых сообществу, согласно объявлению Linux Foundation.
Структура управления «позволит другим сторонам и разработчикам влиять и участвовать в разработке и направлении программного обеспечения», - говорит организация.

Linux Foundation ссылается на отчет компании Teal Group , занимающейся исследованием аэрокосмического рынка, в которой говорится , что в течение десятилетия общая сумма, потраченная во всем мире на исследования, разработку, тестирование и оценку технологии беспилотных летательных аппаратов, достигнет 91 миллиарда долларов.
Дроны получают широкое признание за пределами коммерческих и оборонных применений.
Как указано в инфографике справа, LF ожидает, что приложения Dronecode будут включать исследования окружающей среды, охрану дикой природы, гуманитарную работу, а также поиск и спасение, помимо коммерческих приложений.

«Linux Foundation хорошо известен своей способностью сплотить поддержку и продвинуть работу важных проектов с открытым исходным кодом», - заявил Крис Андерсон, генеральный директор 3D Robotics.
«Проект Dronecode извлечет выгоду из этого опыта и привлечет важные ресурсы для разработчиков, работающих над технологией дронов».

«Программное обеспечение с открытым исходным кодом и совместная разработка являются передовыми технологиями в самых горячих, самых передовых областях.
Проект Dronecode является прекрасным примером этого », - заявил Джим Землин, исполнительный директор The Linux Foundation.
«Став совместным проектом Linux Foundation, сообщество Dronecode получит поддержку, необходимую для масштабного проекта, в момент его прорыва.
Результатом станут еще большие инновации и общая платформа для проектов с открытым исходным кодом дронов и робототехники ».

Дальнейшая информация

Для получения более подробной информации о проекте Dronecode, посетите веб-сайт проекта по адресу Dronecode.org .
Дополнительную информацию о платформе APM UAV можно найти на странице 3D Robotics APM и на сайте APM Multiplatform Autopilot .