Allwinner представляет новые восьмиъядерные и 64-битные четырехъядерные SoC

Allwinner представила восьмиъядерные SoC на базе Cortex-A7 «A83T» и «H8» для планшетов и потоковых мультимедийных блоков соответственно, а также четырехъядерный 64-разрядный SoC «H64».

Системы на чипах Allwinner на базе ARM Cortex-A7, такие как двухъядерный A20 и четырехъядерный A31 , стали неотъемлемой частью одноплатных компьютерных проектов на базе Android и Linux и медиаплееров.
Сейчас быстрорастущий китайский производитель микросхем все больше переходит в ядро.


pcDuino8

В мае Allwinner анонсировала UltraOctaA80 SoC с четырьмя ядрами Cortex-A15 и четырьмя ядрами Cortex-A7, впервые появившись на SBC pcDuino8, а вскоре появившись на Zero Devices Z8C Alice TV Box (см. Ниже).
В прошлом месяце Allwinner анонсировала восьмиъядерный SoC на базе Cortex-A7 для планшетов под названием A83T, и теперь она представила аналогичный SoC с восемью ядрами -A7 для телевизионных приставок под названием H8.

Однако Allwinner не останавливается на Cortex-A7 и -A15.
Недавно компания анонсировала Nobel64 SBC на основе ранее не анонсированного SoC H64, который включает четыре 64-битных ядра ARMv8 (см. Ниже).

Allwinner A83T и H8

В прошлом месяце Allwinner выпустил несколько подробностей о новой SoC «A83T», предназначенной для планшетов среднего класса, а затем недавно предоставил существенно больше информации о подобной модели SoC «H8».
Как и восьмиъядерные процессоры A80 и Exynos 5422 Cortex-A15 / -A7 от Samsung, новые восьмиъядерные процессоры Allwinner All-A7 изготавливаются с 28-нм технологическим процессом.
И A83T, и H8 работают на частоте до 2,0 ГГц и будут поставляться с продуктами в четвертом квартале.

Как и A80 и Exynos 5422, две новые SoC обеспечивают распределение задач Big.Little между ядрами, а также полную гетерогенную многопроцессорную обработку (HMP).
Это позволяет оптимизировать энергопотребление и производительность для каждого ядра, а также возможность одновременно запускать все восемь ядер.

Другие сходства между двумя SoC включают в себя возможность воспроизведения видео 1080p @ 60fps, а также интеграцию технологии Allwinner SmartColor, которая рекламируется как обеспечивающая улучшенное качество изображения и лучшие визуальные эффекты.
A83T указан как предлагающий графический процессор PowerVR Series 5, в то время как H8, более конкретно, оснащен 700-МГц вариантом PowerVR SGX544 Series 5 с поддержкой API OpenGL ES 2.0 / 1.1 и OpenCL 1.1.

Новый H8 нацелен на высококачественные игровые устройства и видеоприставки OTT (over-the-top), говорит Allwinner.
Он поддерживает видеоформат H.265 / HEVC, а также HDCP 2.0 и HDMI CEC.
H8 также включает 8-мегапиксельный процессор изображений.

Для ввода / вывода H8 поддерживает USB-хост и интерфейсы с двумя ролями, а также предоставляет гигабитный Ethernet MAC и три контроллера SD / MMC.
Далее SoC рекламируется для обеспечения «конкурентных затрат спецификации».

«Allwinner уже много лет занимается разработкой SoC-боксов OTT, что делает его одним из самых популярных конструкторов SoC-боксов OTT в Китае», - сказал Джек Ли, директор по технологиям Allwinner.

Zero Devices на базе A80 Z8C Алиса STB

Для более мощных приставок производители могут обратиться к универсальному Allwinner A80, который использует более быструю архитектуру Cortex-A15 для четырех из восьми ядер.
SoC также предоставляет более мощный PowerVR G6230, первый из графических процессоров Series6 Rogue компании Imagination.


Z8C Алиса ТВ Box

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Первым STB, который будет использовать A80, скорее всего, будет Z8C Alice TV Box, недавно выпущенный Zero Devices .
CNXSoft обнаружил STB в твите, содержание которого дублируется на домашней странице Zero Devices с тегом «скоро будет доступен».

Z8C Alice с поддержкой 4K - первый из STB и медиаплееров на базе Android от Zero Devices, использующий восьмиъядерный SoC.
Возможности включают в себя чипсет Broadcom с WiFi и Bluetooth 4.0, а также порты HDMI, SPDIF, AV, USB 3.0 и USB 2.0.
Варианты хранения включают порт SATA и слот для SD-карты.


Z8C Alice TV Box и материнская плата в твиттере Zero Devices

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как отмечает CNXSoft, Zero Devices поделилась большим количеством фотографий материнской платы устройства в теме Freaktab .
В ветке показан прототип, заработавший 54253 балла по производительности Antutu.


Z5C Thinko

Zero Devices недавно была ориентирована на медиаплееры с интерфейсом HDMI, которые работают под управлением ОС Android на Rockchip SoCs.
Совсем недавно компания анонсировала палку Z5C Thinko с Rockchip RK3288 .
RK3288 оснащен четырьмя ядрами Cortex-A17 и графическим процессором Mali-T764, который может похвастаться 16 шейдерными ядрами вместо четырех для своего менее мощного сиблинга Mali-T720.

Allwinner выпускает 64-битные ARMv8 SoC и SBC

CNXSoft также недавно сообщила о том, что PadNews [перевел] о SBC Nobel64 от Allwinner и Merrii Technology .
Allwinner и Merrii называют Nobel64, дебютировавшую на Гонконгской выставке электроники, первой в мире 64-битной платой разработки.


Nobel64

(Источник: Padnews)

Nobel64 использует ранее неизвестную SoC Alllwinner H64 с четырьмя 64-битными ядрами ARMv8.
CNXSoft отметил, что год назад в планах Allwinner упоминалось о готовящемся 64-разрядном восьмиъядерном SoC под названием A9X, который должен выйти в четвертом квартале 2015 года. Однако Allwinner никогда не упоминал четырехъядерную модель.


Nobel64 промо

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

(Источник: Padnews)

Предполагается, что H64 SoC основан на Cortex-A53, а не на аналогичном 64-битном ARMv8 Cortex-A57, который в первую очередь нацелен на работу высокопроизводительных серверов.
Padnews не представил больше подробностей о H64, за исключением того, что он поддерживает предстоящую 64-разрядную версию Android L и подойдет для «планшетов, OTT-боксов, ноутбуков, цифровых вывесок, AIO и т. Д.»

Однако Padnews предоставил некоторые дополнительные сведения о плате Nobel64 на базе H64.
Nobel64 размером 118 x 70 мм оснащен 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ памяти, а также гигабитным Ethernet, двухдиапазонным Wi-Fi и возможностью подключения Bluetooth 4.0.
SBC предлагает порт HDMI 1.4 и два хост-порта USB 2.0.