Android 5.0 дебютирует на телефоне, планшете и Nexus Player

Google представила телефон Nexus 6 производства Motorola, планшет HTC Nexus 9 и устройство Android TV от Neusus Player стоимостью 99 долларов США, все с Android 5.0.


Android 5.0

В октябре 2011 года Google выпустила Android 4.0 («Ice Cream Sandwich»), первую версию Android, которая охватила смартфоны и планшеты.
Теперь управляющий Android представил Android 5.0 («Lollipop»), который выходит за рамки мобильных устройств и работает на умных часах (Android Wear), телевизорах и телевизионных приставках (Android TV) и автомобильных компьютерах ( Android Auto ).
Google первоначально анонсировал Android 5.0 как Android L еще в июне на Google I / O, а также представил три специализированных версии Android, перечисленных выше.
По словам Google, с Lollipop вы можете писать для одной из этих платформ и легко переносить их на другие, обеспечивая при этом согласованный интерфейс.

Первый основной выпуск Android с Android 4.4 («KitKat») Android 5.0 в ноябре прошлого года выйдет 17 октября, а затем появится на недавно анонсированных устройствах Nexus 9 и Nexus 6.
Произведенный HTC планшет Nxidia Tegra K1 на базе Nexus 9 поступит в продажу по предварительному заказу 17 октября, начиная с 399 долларов США, и поступит в продажу 3 ноября. Выпуск Motorola, телефона Nexus 6 на базе Qualcomm Snapdragon 805, откроется. для предварительных продаж 29 октября по колоссальным $ 649 без контракта, и начнется в ноябре.

Android 5.0 также направляется к Nexus Player - первому устройству с Android TV.
Проигрыватель - это четвертая попытка Google на рынке медиаплееров и телевизионных приставок после неудачного Google TV , все еще рожденного Nexus Q и популярного, но ограниченного Chromecast .
Разработанный Asus, плеер за $ 99, который имеет игровое дополнение и поддержку Google Cast, также известен тем, что работает на процессоре x86: 1,8-ГГц четырехъядерном процессоре Intel Atom.


Nexus Player

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В ближайшие недели Android 5.0 станет доступной на устройствах Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7, Nexus 10 и Google Play Edition.
Ранее компания Google объявила, что владельцы первых недорогих телефонов Android One , выпущенных в прошлом месяце в Индии, также получат раннее обновление до Android 5.0.

Android 5.0

Lollipop «является нашим самым большим и амбициозным релизом для Android с более чем 5000 новыми API», - говорится в объявлении Google 5.0 для Android.
Релиз предлагает обновленный интерфейс, разработанный дизайнером Google Матиасом Дуарте (Matias Duarte), который называется «Материальный дизайн». Подобный в некотором роде пользовательскому интерфейсу Windows Phone, дизайн «плоский», с использованием макета на основе сетки и плоских цветов, а также генерация иллюзия глубины.
Пользовательский интерфейс включает в себя более плавную анимацию, новые специальные эффекты и улучшенную многозадачность и голосовые взаимодействия.


Android 5.0 («Леденец»)

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Android 5.0 также известен тем, что предлагает первую оптимизацию Android для 64-битных процессоров ARM, x86 и MIPS.
Google отмечает, что Tegra K1 в Nexus 9 является 64-битным.
Фактически, двухъядерная система на кристалле - это первая 64-битная версия Project Denver Tegra K1, которая не должна была появиться до 2015 года. Денверская версия K1 имеет суперскалярный дизайн с 7 выпусками. , Тактовые частоты 2,3 ГГц и большой кэш L1 128 КБ / 64 КБ.
Как и 32-разрядная версия, он предлагает мощный 192-ядерный графический процессор Kepler.

Snapdragon 805 в Nexus 6 является 32-битным.
Qualcomm планирует выпустить 64-разрядные карты памяти Snapdragon 615 и 610 к концу года и 64-разрядные карты памяти Snapdragon 810 и 808 в 2015 году, используя гибридные модели Big.Little Cortex-A53 и -A57.

Google не упомянул 64-битный четырехъядерный процессор Atom 1,8 ГГц, хотя программный вице-президент Intel и г-н Дуг Фишер подтвердили это как 22-нм 64-битное ядро ​​Silvermont Atom в своей записи 15 октября.
Неясно, является ли это встроенный Atom E3845, ориентированный на планшет Z37xx (Bay Trail-T) , Z34xx для смартфонов («Merrifield») , или другой вариант , такой как предстоящий Moorefield.

64-разрядная поддержка Android 5.0 обеспечивается заменой среды выполнения Dalvik новым, готовым к работе 64-разрядным Android Runtime (ART), который использует AOT (опережающий) компилятор вместо JIT Dalvik (точно вовремя). Компилятор
Это должно привести к увеличению производительности в четыре раза, что кажется удивительным, но маловероятным, а также увеличенным временем автономной работы, говорит Google.

Android 5.0 видео

Lollipop также представляет собственный режим энергосбережения под названием Project Volta, который обеспечивает до 90 минут более продолжительного времени автономной работы в день, утверждает Google.
Project Volta может гармонично работать с поставляемыми производителем энергосберегающими режимами, утверждает компания.

Другие новинки Android 5.0 включают новый экран блокировки с уведомлениями, которые не требуют, чтобы вы открывали приложение, чтобы принять меры.
Вы также можете разблокировать свой телефон через Bluetooth, используя сопряженные умные часы или устройство Android Auto, или щелкнуть выключателем, чтобы отключить украденный телефон.
Другие улучшения безопасности включают автоматически активируемое шифрование и «обеспечение SELinux для всех приложений», что, как говорят, улучшает защиту от вредоносных программ.

Синхронизация была расширена для применения к песням, фотографиям, приложениям и даже недавним поискам на устройствах, наполненных Lollipop.
Вы также можете настроить несколько учетных записей пользователей для каждого устройства.


Нексус 6

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Нексус 6 и 9

Несмотря на то, что, возможно, из-за владения Motorola Mobility в течение нескольких лет, прежде чем продавать его Lenovo, Google никогда не выпускал Nexus, созданный Motorola.
Это меняется с Nexus 6, который также является самым быстрым и самым дорогим телефоном в истории линейки устройств Nexus со стандартной Android.


Nexus 6, вид сбоку

Nexus 6 основан на традициях Moto X и работает под управлением Android 5.0 на четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 805 с тактовой частотой 2,7 ГГц и графическим процессором Adreno 420.
Устройство изначально поставляется только с WiFi, в конфигурациях 32 ГБ (649 долларов США) или 64 ГБ.
В ближайшие месяцы должны появиться версии 4G от AT & T, T-Mobile, Sprint, US Cellular и Verizon Wireless.

Видео Nexus 6

6-дюймовый дисплей на Nexus 6 имеет разрешение Quad HD (2560 x 1440 пикселей).
Есть 2-мегапиксельная фронтальная камера, а также 13-мегапиксельная задняя камера с объективом f2.0 и оптической стабилизацией изображения.
Аккумулятор емкостью 3220 мАч обеспечивает более 24 часов зарядки.


Нексус 9

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как уже отмечалось, планшет HTC Nexus 9 отличается своей 64-битной версией «Денвер» Nvidia Tegra K1.
Двухъядерный процессор SoC работает на частоте 2,3 ГГц и сопровождается обычным 192-ядерным графическим процессором Kepler.
На Nexus 9 было больше подробностей, чем на Nexus 6, включая наличие 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ (399 долларов) или 32 ГБ памяти.
Дисплей IPS с диагональю 8,9 дюйма имеет относительно низкое разрешение QXGA (2048 x 1536), а батарея емкостью 6700 мАч при обычном использовании работает до 9,5 часов.

Планшет Nexus 9 размером 154 x 223 x 8 мм дополнительно оснащен 802.11ac 2 × 2 (MIMO), Bluetooth 4.1, NFC, GPS и множеством сотовых опций, включая LTE.
Вы получаете 8-мегапиксельную камеру заднего вида и 1,6-мегапиксельную селфи-шутер с объективами f / 2.4 с диафрагмой.

Видео Nexus 9

Nexus Player

Медиаплееры на базе Android в наши дни повсюду, заполняя пробел, созданный провалившимся Google TV, поэтому неясно, сможет ли Google снова собрать производителей для Android TV.
Помогает то, что требования менее жесткие, чем с Google TV.
Первым устройством Android TV является произведенный Asus Nexus Player, который работает на четырехъядерном 64-битном процессоре Intel Atom SoC 1,8 ГГц с новейшим графическим процессором PowerVR Series 6 от Imagination.


Nexus Player (слева) с дистанционным и дополнительным геймпадом

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Простое устройство в форме диска оснащено 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ памяти, 802.11ac 2 × 2 (MIMO) WiFi и выходом HDMI.
Он сопровождается невероятно простым голосовым пультом дистанционного управления с круглым трекпадом.
Дополнительный геймпад для Nexus Player ($ 39) предлагает типичный игровой макет.


Android TV работает на Nexus Player

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и несколько похожий медиаплеер Amazon Fire TV , плеер продается за скромные 99 долларов.
Как и Google Chromecast за 35 долларов, он предлагает поддержку Cast, и вы даже можете начать просмотр видео на мобильном устройстве, а затем транслировать его на большой экран с помощью проигрывателя или наоборот.
Предоставляется полный набор услуг, включая Netflix и Hulu, но, похоже, HBO Go нет.

Nexus Player видео

Google не мог сказать больше об Android TV.
Однако в июне Google заявил, что он не только работает под управлением Android L (Android 5.0), но и гораздо более интегрирован с основным Android SDK, чем когда-либо был Google TV.
Функция поиска теперь управляется функцией голосовых действий Google Now.
Говорят, что есть и более персонализированные предложения, а также хуки для интеграции со смарт-часами Android Wear.


Asus PadFone X Mini

Asus, похоже, является большим поклонником Android-on-Atom, так как компания теперь представляет Android 4.4, работающий на двухъядерном процессоре Atom Z2560 с тактовой частотой 1,6 ГГц, в последней версии гибридного телефона / планшета PadFone.
Недавно анонсированный PadFone X Mini представляет собой 7-дюймовый планшет с разрешением 1280 x 800 пикселей и съемным 4,5-дюймовым смартфоном с разрешением 854 x 480, расположенным на задней панели.
AT & T продаст устройство с 24 октября по цене 200 долларов за услугу предоплаты GoPhone, а тарифные планы - от 40 долларов в месяц.

Дальнейшая информация

Более подробную информацию об Android 5.0 и связанных с ней объявлениях Google можно найти в этой записи блога Google .
Подробнее о Nexus 6, Nexus 9 и Nexus Player можно найти на странице Google Nexus .