Ubuntu 14.10 поставляется, но еще не со сближением

Ubuntu 14.10 переходит на Linux 3.16 и предлагает улучшения производительности и стабильности, поддержку Netflix на Chrome и более простой процесс загрузки для Android SDK.

После недавнего празднования 10-летнего юбилея проект Canonical Ubuntu выпустил скромное обновление 14.10 («Utopic Unicorn») с большинством улучшений, происходящих в серверной и облачной версиях.
Например, улучшена поддержка виртуализации LXC (Linux Containers) и платформы облачных вычислений OpenStack.

Canonical использовала большую часть своего анонса не в Ubuntu 14.10, а скорее для того, чтобы объявить, что за последние два года более 30 миллионов компьютеров, предустановленных с Ubuntu, были поставлены по всему миру.
В Юго-Восточной Азии отмечается особенно сильный рост на потребительском рынке, в то время как EMEA демонстрирует «устойчивые стабильные объемы», говорит Canonical.
В то же время китайская производная Ubuntu Kylin зарегистрировала семь миллионов загрузок с 2012 года.


Ubuntu 14.10, очень похожий на Ubuntu 14.04

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Основные мобильные новости в Ubuntu 14.10 не касаются Ubuntu Phone, а связаны с Android.
С новым Ubuntu Developer Tools Center разработчики Android, работающие над Ubuntu, теперь могут проще загружать Android SDK вместе с его зависимостями и связанными инструментами с помощью одной команды.
Центр инструментов разработчика добавит поддержку платформ, таких как Go и Dart в будущем, говорит Canonical.

На рабочем столе наиболее заметной особенностью для нетехнических специалистов является возможность просмотра Netflix в браузере Chrome.
Также есть новая функция «IPP Everywhere», которая, как говорят, «автоматически идентифицирует и подключается к сетевым и USB-принтерам без какой-либо конфигурации или специального программного обеспечения».

Говорят, что под капотом улучшения производительности и исправления ошибок очевидны, но основных возможностей не так много.
Ядро Linux 3.16 обеспечивает поддержку Power8 и 64-битных архитектур ARMv8, а также новейших графических чипов Nvidia и AMD.
Обновленное ядро ​​также упрощает поддержку процессоров Intel Haswell, Broadwell, Merrifield и будущих процессоров Cherryview, говорит Canonical.
Благодаря ядру пользователи Ubuntu могут ожидать более быстрое время приостановки / возобновления, а также улучшена поддержка аудио в видеокодере Radeon H.264, говорит компания.

Обновленные приложения в Ubuntu 14.10 включают в себя:

  • Evince 3.14
  • Firefox 33
  • LibreOffice 4.3.2.2
  • Наутилус 3.10
  • Rhythmbox 3.0.3
  • Thunderbird 33

Хотя мы думали, что Ubuntu 14.04 («Trusty Tahr») в апреле прошлого года был относительно беспрецедентным, если не считать некоторого нового кода Ubuntu Touch, он выглядит как сумасшедший поезд по сравнению с Ubuntu 14.10.
Даже в целом бустерский OMG! У Ubuntu был дубль, который больше походил на «о боже, Ubuntu».

Тем не менее, как OMG! Ubuntu!
отметил, что эти менее насыщенные релизы на самом деле хорошая вещь, показывая, что через 10 лет Ubuntu наконец-то вступает в зрелость.
Согласно публикации, релиз является наиболее «надежным» выпуском Ubuntu, с которым он когда-либо сталкивался.
Как отмечает Крис Хоффман о PCWorld , поскольку версии LTS в настоящее время ориентированы как на пользователей настольных компьютеров, так и на предприятия, пользователям Ubuntu больше не нужно обновляться каждые шесть месяцев, «и это здорово».

Unity 8 и Mir все еще не готовы к настольным компьютерам

Настольная среда Unity была обновлена ​​до 7.3.1, но долгожданная «конвергентная» версия Unity, очевидно, будет ждать релиза в апреле 2015 года.
Хоффман из PCWorld недавно опробовал некоторые экспериментальные образы Ubuntu Desktop Next и говорит, что, хотя они очень нестабильны, они весьма интересны, поскольку указывают на предстоящий выпуск конвергенции.

Новый оконный интерфейс Mir (Xmir), который заменяет X и замедляет переход сходимости, все еще не полностью интегрирован.
Таким образом, хотя Ubuntu Phone должен поступить с Unity 8 с поддержкой Mir в ближайшие месяцы в новой версии телефона Meizu MX4 Pro для Ubuntu, вы все равно не сможете написать приложение один раз для телефонов, планшетов и настольных платформ. иметь его безупречно адаптироваться к каждому форм-фактору.
Кроме того, потребители не смогут насладиться другими плавными взаимодействиями между различными устройствами Ubuntu, которые первоначально были обещаны Canonical.

Мир был спорным в сообществе Ubuntu в значительной степени, потому что почти все остальное - Linuxland переключается с X на Wayland.
Экспериментальные изображения также раскрывают первые реализации демона управления системой systemd .
Ранее в этом году Canonical оказалась в гуще другого противоречия, когда она рекламировала свой собственный самодельный запуск Upstart, в то время как весь остальной мир Linux следовал примеру Debian по переходу на systemd.
В этом случае, однако, Canonical поддался общественному давлению и остановился на systemd.


Meizu MX4 Pro изображение опубликовано CNMO

Что касается Meizu MX4 Pro, то, как сообщает PhoneArena, две недели назад на китайской CNMO появилось еще несколько снимков Ubuntu, работающих на высококлассном Android-смартфоне.
Тем не менее, одно из изображений выглядит идентично изображениям, которые Meizu Italia выпустила еще в сентябре.
Тем не менее, кажется, что Meizu все еще планирует предложить модель с Ubuntu к концу года.

Между тем владельцы нескольких устройств Android Nexus уже год могут загружать образы Ubuntu Touch, а сборки становятся все более стабильными.
В последнее время нет никаких сведений о телефоне Ubuntu Aquaris, построенном на BQ, который Canonical выпустил в феврале.

Дальнейшая информация

Ubuntu 14.10 доступна для скачивания.
Дополнительную информацию и ссылки для загрузки можно найти в примечаниях к выпуску Ubuntu 14.10 .