Mozilla готовит Firefox OS для Raspberry Pi

Mozilla выпустила экспериментальную сборку Firefox OS «PiFxOS», оптимизированную для Raspberry Pi, с упором на робототехнику и медиаплееры.

На фестивале Mozilla (MozFest) в Великобритании, который проходит 24-26 октября, Mozilla представила версию ОС Firefox для одноплатного компьютера Raspberry Pi и сказала, что она «подготовит и поддержит путь для нынешних владельцев плат Raspberry Pi к загружайте и обновляйте их текущее оборудование с помощью Firefox OS для Raspberry Pi ». Изначально основное внимание уделяется робототехнике и приложениям для медиаплееров.


Тестовая доска для PiFxOS

Копии сборки «PiFxOS» были розданы участникам MozFest, но самая передовая сборка «буквально демоверсия», согласно демонстрационной странице Foxberry Pi , одной из нескольких вики-страниц Mozilla, на которые есть ссылка в отчете Регистра .
Сборка выполняется в среде chroot в рамках установки для Raspbian, дистрибутива Linux по умолчанию, доступного для Pi.
Предупреждения о нестабильности и рисках безопасности, опубликованные на странице Mozilla «Foxberry Pi», были отражены на главной странице разработчика Mozilla для проекта , которая вызывает сборку PiFxOS и предупреждает большими буквами, что это «WILDLY INSECURE».

PiFxOS фактически основан на версии Firefox OS для Pi, созданной Олегом Ромашиным и Филиппом Вагнером более года назад.
Релиз изначально не поддерживал устройства ввода, помимо прочих ограничений, и, похоже, ничего особенного из этого не вышло.

Однако в настоящее время Mozilla активно продвигает эту встроенную версию своей HTML5-версии Linux.
Mozilla ищет разработчиков, чтобы помочь ей довести PiFxOS до точки, где она достигает «паритета с Raspbian / RPi как средой для любителей», предлагая поддержку датчиков, управляющих двигателей, светодиодов, соленоидов и ведомых плат.
Модифицированная версия «сможет летать на дроне», говорит Mozilla.
Более долгосрочный проект заключается в том, чтобы предложить платформу DOM / CSS для разработки роботов и аналогичных устройств «путем создания декларативной модели реактивной системы», - говорится в сообщении компании.


Стенд PiFxOS на выставке MozFest 2014

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

(Источник: Регистр)

PiFxOS также будет «конкурировать с другими операционными системами медиаплеера, доступными для RPi», - говорит Мозилла.
Говорят, что другие цели включают усовершенствования, чтобы сделать сборку конкурентоспособной с IDE для RPi, такими как IDLE и Scratch.


деревянная часть спички

В центре внимания медиаплеера находится проект Matchstick, финансируемый Kickstarter, чтобы создать открытый USB-накопитель с открытым исходным кодом, работающий под управлением Firefox OS и предлагающий кастинг.
Устройство, которое работает на двухъядерной системе на чипе Rockchip RK3066 на базе Cortex-A9, будет продаваться при поддержке Mozilla Matchstick.tv.

На выставке CES в январе этого года Mozilla анонсировала версию телевизора Panasonic с ОС Firefox, которая еще не появилась.
В то же время Via Technologies объявила о заключении сделки по внедрению встроенных технологий на базе ОС для смартфонов.
Via, которая уже объявила о поддержке Firefox OS для своего мини-ПК APC Paper и APC Rock SBC, заявила, что вступила в официальное партнерство с Mozilla, чтобы предоставлять услуги поддержки и разработки для будущих «форм-факторов нового устройства» на базе Firefox OS, помимо смартфонов. и таблетки.
Однако, опять же, похоже, что из проекта мало что получилось.

Тем временем Firefox OS продолжает уверенно расширяться на рынке бюджетных смартфонов.
Согласно обновлению Mozilla, опубликованному ранее в этом месяце, дистрибутив Linux появился на дюжине смартфонов, в основном бюджетных, предлагаемых 13 операторами в 24 странах.

Последние запуски продукта включают дебюты Telefónica в Сальвадоре, Панаме, Никарагуа и Гватемале, а также экспансию Deutsche Telekom в Чешскую Республику и Македонию.
KDDI планирует протестировать японский рынок для Firefox OS в декабре.
Большинство выпусков посвящено телефонам ZTE Open II или Alcatel OneTouch Fire C, но Intex и Spice являются производителями двух телефонов Firefox с ОС $ 35, которые были выпущены в Индии около двух месяцев назад.

Дальнейшая информация

Более подробную информацию о получении демоверсии версии PiFxOS, а также ссылки на страницы разработчиков можно найти на этой странице Mozilla .
Никакого графика не было объявлено для альфа-версии или бета-версии.