Утекли спецификации планшета на базе Atom Ubuntu Touch

Утекли спецификации на 10,1-дюймовый планшет Ubuntu Touch под названием «UT One», который работает на SoC Intel Atom Z3735D, поставки которого ожидаются в декабре.

Планшет UT One был представлен Phoronix , который сообщил, что утечка произошла от Эндрю Бернштейна, разработчика Linux, который ранее запустил неудачный дополнительный продукт Arch Linux под названием «Операционная система U», который включал среду рабочего стола MATE и диспетчер окон Wayland.

В настоящее время Бернштейн работает в инвестиционной консалтинговой фирме Demski Group , одной из двух компаний, перечисленных в списке утечек спецификаций UT One, наряду с Mastermind Hardware and Logistics .
Сайт Mastermind, похоже, находится в стадии разработки.
Фороникс предполагает, что партнеры работают с неназванным китайским OEM.
По словам Фороникс, UT One будет открыт для предварительных заказов в конце ноября, а поставки начнутся в декабре.


Ubuntu 14.04 работает на 7-дюймовом планшете, телефоне, ноутбуке и настольном компьютере

(нажмите на изображение, чтобы увеличить; источник: Canonical)


UT One технические характеристики

(источник: Фороникс)

UT One использует Ubuntu Touch на четырехъядерной системе Intel Atom Z3735D на кристалле поколения 22 нм Bay Trail-T, ориентированного на планшет, в соответствии с воспроизведенным Phoronix UT One .
Говорят, что SoC планшета работает на частотах от 1,33 ГГц до 1,5 ГГц и сопровождается 2 ГБ оперативной памяти DDR3L, 16 ГБ памяти и слотом для карт памяти microSD.

Говорят, что 10,1-дюймовый сенсорный экран IPS UT One имеет разрешение 1280 x 800 пикселей и соотношение сторон 16:10.
Экран имеет 10-точечное емкостное касание с автоматической калибровкой.

«254 x 170 x 10 мм, 636-граммовый планшет дополнительно оснащен 2-мегапиксельными камерами, установленными спереди и сзади, 802.11n WiFi, Bluetooth 4.0 LE и поддержкой сотовой связи EVDO / WCDMA 3G через USB-ключ», - говорит Фороникс.
Планшет также оснащен портом mini-HDMI, портом «USB 2.1», парой динамиков и аудиоразъемом.
Батарея емкостью 7900 мАч работает до восьми часов и может заряжаться через порт постоянного тока.

Сборка Ubuntu Touch для планшетов, первоначально объявленная как Ubuntu для планшетов, несколько отставала от темпов разработки соответствующего стека Ubuntu для телефонов Ubuntu Touch, хотя в апреле этого года Ubuntu 14.04 включала ряд функций, ориентированных на планшеты.
Например, с 14.04 можно запустить немодифицированное приложение Ubuntu для телефонов рядом с приложением для планшета, используя функцию многозадачности «на боковой стадии».


Тримбл Юма 2

Однако UT One - не первый планшет на базе Ubuntu.
На протяжении многих лет Ubuntu предлагался на нескольких планшетах от небольших компаний, таких как Ekoore ET10TA10 и NorhTec Gecko Info Pad .
Ранее в этом году Trimble анонсировал планшет Yuma 2 на основе Ubuntu 14.04, предположительно с некоторыми функциями Ubuntu Touch.
Как и UT One, Yuma 2 работает на процессоре Intel Atom - в данном случае на старшем Atom N2600 - и это более компактная модель повышенной прочности, предназначенная для эксплуатации в полевых условиях.
Он также предлагает дополнительную конфигурацию двойной загрузки с Windows.

Когда Ubuntu для планшетов был впервые анонсирован полтора года назад, он должен был появиться в эталонных проектах низкого и высокого класса.
Сообщается, что высококлассный профиль поддерживает как процессоры Intel Atom, так и четырехъядерные процессоры ARM Cortex-A15.
Низкий профиль предназначен только для SoC Cortex-A15.

Более высокий профиль был единственным, кто поддерживал обещанную конвергенцию Canonical.
Однако, судя по недавнему выпуску Ubuntu 14.10 , функциональность конвергенции, в которой одно приложение может беспрепятственно работать на сборках Ubuntu для телефонов, планшетов и настольных компьютеров, похоже, ожидает релиз 2015 года.


Meizu MX4 Pro

Тем временем Meizu планирует выпустить первый телефон Ubuntu Touch - версию своего нового Meizu MX4 Pro, который работает под управлением ОС Flyme на базе Android от Meizu - до конца года.
Также ожидается, что BQ представит телефон Ubuntu в Европе.

IDC: восстановление продаж планшетов в США

Планшет UT One прибывает в конце года, когда продажи планшетов начали замедляться .
Однако в опубликованном сегодня отчете IDC говорится, что в третьем квартале произошел отскок благодаря продажам в США.
По данным IDC, мировой рынок планшетов в третьем квартале вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показав рост в 11,2% по сравнению со 2 кварталом 2014 года.

Отскок, по-видимому, представлен в основном Android, который в совокупности продолжает доминировать над iOS, и намного дальше, Windows.
Несмотря на продолжающийся спад iPad, Apple сохранила лидерство на мировом рынке планшетов, поставив 12,3 миллиона устройств в третьем квартале, сообщает IDC.

Samsung заняла второе место с 9,9 миллионами устройств и долей рынка 18,3 процента, в то время как Asus заняла третье место с 3,5 миллионами устройств и 6,5 процента.
Lenovo отступила на четвертое место с 3 миллионами устройств.
«Сюрпризом», по мнению IDC, является появление в пятом слоте RCA, который продает свои недорогие планшеты в Walmart .