Бесплатное программное обеспечение для Linux, размещенное на BeagleBone

Free Electrons разместил бесплатные учебные материалы по созданию встроенного Linux-проекта с использованием Yocto Project и OpenEmbedded на BeagleBone Black.

Проект Yocto Project, созданный Linux Foundation, в значительной степени поддерживается и находится под влиянием Intel, но он давно превратился в свое собственное явление, как в домашних условиях для ARM, PowerPC и MIPS, так и для x86.
Фактически, для своего последнего учебного курса по Yocto Project и связанной с ним среде сборки OpenEmbedded Free Electrons выбрала в качестве целевого устройства одноплатный компьютер BeagleBone Black на базе ARM.
Курс показывает, как загружать корневые файловые системы, созданные с помощью проекта Yocto, а также запускать и отлаживать пользовательские приложения, скомпилированные с ним.


Yocto Project Development Environment

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Free Electrons, который ранее выпустил учебные материалы для встроенного Android , а также для встроенного Linux в целом, теперь сделал то же самое для предстоящего курса по Yocto Project Linux.
Как обычно, презентация и связанный с ней исходный код выпускаются бесплатно под лицензией Creative Commons Attribution - ShareAlike 3.0 , которая допускает их повторное использование и модификацию на определенных условиях.
Доступные материалы включают учебное пособие «Обучение по Yocto Project и OpenEmbedded» из 245 слайдов.


Вводный слайд из курса «Свободные электроны»

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: Свободные Электроны)

Устные лекции для трехдневного, 24-часового курса доступны на английском и французском языках, а текстовые материалы на английском языке.
За каждой лекцией курса следует практическая лаборатория с использованием BeagleBone Black.

Проект Yocto, широко используемый и поддерживаемый коммерческими дистрибутивами Linux и проектами сообщества, представляет собой набор инструментов и компонентов, предназначенных для создания пользовательских дистрибутивов Linux для конкретных устройств.
Yocto Project предлагает тот же инструмент сборки ядра BitBake и синтаксис метаданных, которые используются в OpenEmbedded (OE), особенно в его интеграции с openembedded-core.
Самая последняя версия - Yocto Project 7 - добавляет функции автоматизации, включая автоматическое тестирование и обновление пакетов, а также расширенную поддержку Toaster, а также улучшения производительности и рабочих процессов.


Отладка кода проекта Yocto на BeagleBone Black

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: Свободные Электроны)

Yocto Project проще в использовании, чем OE, но все еще есть довольно крутая кривая обучения.
Курс «Свободные электроны» помогает очистить несколько слоев лука.
Free Electrons рекомендует студентам сначала пройти курс обучения по встроенному Linux , а также курс по командной строке для Unix / Linux , перед началом курса Yocto Project.
Студентам понадобится ПК с Ubuntu 14.04, а также BeagleBone Black, который может быть либо Rev B, либо последним вариантом Rev C.

Ниже приведены основные лекции по курсу:

  • Понимание проекта Yocto
  • Используя его для создания корневой файловой системы и запуска ее на вашей цели
  • Написание и расширение рецептов
  • Создание слоев
  • Интеграция вашей платы в BSP
  • Создание пользовательских изображений
  • Разработка приложений с использованием Eclipse SDK

Дальнейшая информация

Бесплатные учебные материалы с открытым исходным кодом для проекта Free Electrons Yocto Project и учебного курса OpenEmbedded теперь доступны здесь .
Места все еще доступны для реального курса, на котором он основан, который будет проходить 18-20 ноября в Тулузе, Франция, и будет стоить 1690 евро (2112 долларов).
Free Electrons может также организовать отправку тренеров по всему миру для индивидуальных версий обучения.