Взломанный контроллер беспилотника работает под управлением Linux

Gizmo for You отправился в Indiegogo, чтобы попросить 600 долларов за модульный «открытый источник дистанционного управления» на базе Linux для беспилотных летательных аппаратов и других устройств с дистанционным управлением.

Три года спустя устройство Open Source Remote Control (OSRC) было доступно в пакетах фиксированного финансирования Indiegogo, начиная с 350 евро (600 долларов США) за базовую версию или 1250 евро (1561 доллар США) за расширенную версию.
Устройство OSRC на базе Linux предназначено для использования в качестве взломанного универсального контроллера для всех типов «беспилотников, видеосъемки, управления беспилотными летательными аппаратами и общего RC». Похоже, что оно в первую очередь предназначено для высококлассных, любящих удаленные модели самолетов.


OSRC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

OSRC находится в третьем поколении, по происхождению от прототипа, анонсированного еще в 2011 году .
На странице Indiegogo, размещенной главным разработчиком Деметрисом Русланом Заворотнициенко, название компании упоминается лишь мимоходом, но сайт Gizmo For You ссылается на страницу Indiegogo, а также на страницу Facebook и предлагает некоторые дополнительные характеристики.


Circa-2011

Прототип OSRC

(нажмите, чтобы увеличить)

Gizmo for You также продвигает 3D-принтер Ilios , который использовался для создания около 90 процентов деталей OSRC.
Принтер рекламируется как способ поддержки дополнительной настройки устройства с открытыми характеристиками.

На странице в Facebook Заворотнициенко написал 31 октября: «Кажется, просто позор позволить этому уйти после стольких усилий и усилий.
Я попытаюсь создать одну последнюю кампанию для OSRC на IndieGoGo, чтобы попытаться собрать средства для производства.
На этой странице более 1300 лайков, поэтому с обязательством 10 стран ЕС этого должно быть достаточно, чтобы сделать действительно небольшую партию, чтобы начать продавать систему ».

Еще в 2009 году Gizmo For You начала поставку комплекта смартфонов Linux Flow с открытым исходным кодом, который, как и оригинальный прототип OSRC, был построен на компьютере-модуле Gumstix Overo.
Никаких подробностей о процессоре или памяти для новой версии OSRC обнаружено не было, за исключением того, что усовершенствованная модель OSRC оснащена более быстрым процессором с частотой 1 ГГц с 3D-ускорением и большим объемом оперативной памяти и флэш-памяти, чем в предыдущем прототипе.


OSRC, крупный план спереди и сзади, вид сзади (справа), показывающий интерфейс модуля PPM сверху

Возможно, OSRC все еще использует модуль Gumstix, так как Gumstix теперь предлагает модули Overo и DuoVero с процессорами TI OMAP3730 (Cortex-A8) и OMAP4430 (Cortex-A9) соответственно.
Оба имеют тактовую частоту 1 ГГц и предлагают 3D-ускорение, а также больше оперативной памяти и флэш-памяти, чем в предыдущих версиях.

Неясно, использует ли OSRC плату контроллеров AeroCore MAV (микроавтобусы) Gumstix , которая предназначена в первую очередь для микро-вертолетов.
Модуль AeroCore работает под управлением Linux на DuoVero COM плюс NuttX на MCU Cortex-M4.
Nuttx - это ОСРВ с открытым исходным кодом, используемая платформой 3D Robotics APM, которая в настоящее время стандартизируется в рамках проекта Dronecode Linux Foundation.

Комбинация заявлений с открытым исходным кодом и относительно небольшого количества спецификаций привела к тому, что один комментатор Indiegogo предположил, что OSRC может быть мошенничеством.
Это маловероятно, учитывая долгую историю Gizmo for You, а также тот факт, что многие краудфандинговые проекты с открытым исходным кодом отказываются по крайней мере от некоторых спецификаций до даты выпуска.
Проекты аппаратного обеспечения будут в конечном итоге выпущены на условиях некоммерческой некоммерческой лицензии ShareAlike 3.0 от Creative Commons, говорит Gizmo for You.

Внутри ОСРК

Даже если вы опытный энтузиаст RC, а нам, к сожалению, нет, для полного понимания высокомодульной OSRC из имеющегося материала может потребоваться определенное время.
На самом деле здесь раскрыто довольно много деталей, но, к сожалению, не в очень последовательной презентации.

Заворотнициенко мог бы лучше послужить своему делу, опубликовав больше спецификаций об Indiegogo и меньше бессвязных, иногда запутанных маркетинговых слов, превозносящих преимущества OSRC.
OSRC - это «чудо инженерной мысли» и «мечта любого разработчика с его почти неограниченным потенциалом», - пишет Заворотнициенко.
«Каждая функция, которую мы даем OSRC, является инновационной и важной».


Вид сзади OSRC (слева) и OSRC с модульными компонентами, включая плечевой модуль (справа внизу)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В главном блоке OSRC размещается стержневой подвес и другие модульные элементы управления с использованием интерфейса PPM .
В нем также находится модульный съемный FPVC (компьютер от первого лица), который оснащен 4,8-дюймовым полноцветным сенсорным экраном с разрешением 800 x 480 пикселей и собственным источником питания.
FPVC имеет свой собственный процессор - процессор 1 ГГц в расширенной версии.
Неясно, является ли это также основным процессором для OSRC в целом.

FPVC предназначен для предварительного просмотра, отображения и записи видео в реальном времени с камер и датчиков связанных воздушных судов.
Устройство с сенсорным экраном поддерживает GPS-навигацию, передачу данных GSM, а также беспроводную связь с самой системой OSRC.
Как сообщает Gizmo for You, FPVC интегрирует данные из записи движения основного блока OSRC в режиме реального времени, полученные из бортовых подвесов.

По словам компании, пользовательский интерфейс FPVC предлагает ярлыки и пользовательские функции, а также расширенные настройки, такие как экспоненциальные корректировки, двойные ставки и назначения переключателей.
Платформа оснащена программным обеспечением для отслеживания GPS с открытым исходным кодом, 3D-симуляцией, воспроизведением и редактированием видео.


Удаленная связь улучшена через «Облако RF»

По словам компании, модуль FPVC связывается с БПЛА и OSRC через «Облако RF».
Говорят, что это позволяет нескольким пользователям управлять несколькими устройствами на одном и том же пульте с дистанционным управлением без необходимости в дополнительном оборудовании.
Это также должно позволить расширение диапазона, а также передачу управления на большие расстояния, говорит Gizmo for You.
Хотя природа РЧ-облака не детализирована, похоже, это некая РЧ-сеть.


Приводится в действие рукоять подвеса (слева) и один из плечевых модулей

Приводные стержневые подвесы основного блока рекламируются за поддержку осей X и Y.
Это достигается с помощью четырех стальных шарикоподшипников, «подвешивающих все движение в условиях полной свободы и бесперебойной работы», - говорит Gizmo for You.
Только подшипники касаются движущихся частей благодаря использованию оптических энкодеров, которые считывают положение с шагом менее 0,1 мм.


Придерживайтесь карданного вида

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Аналоговые джойстики также доступны.
Они могут быть назначены на любую функцию, но в первую очередь предназначены для удаленного управления подвесными камерами дронов.
Как базовые, так и усовершенствованные системы FPVC предоставляют дополнительный порт видеовыхода, позволяющий управлять одной и той же системой более чем одним пользователем, говорит Gizmo for You.
Например, один человек может управлять модельным кораблем, в то время как другой управляет камерой и контролирует прямую трансляцию видео.

OSRC доступен с выбором до 24 настраиваемых плечевых модулей.
Устройство включает в себя архитектуру плечевого переключателя, которая позволяет использовать все 13 сигналов на каждом плечевом модуле.
«Вы можете взаимодействовать не только с переключателями или кнопками, но также с ЖК-дисплеями, двигателями или чем-то еще», - говорит компания.


OSRC, вид сбоку

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Также доступны четыре аналоговых горшка для поддержки пользовательских подстроек и включения «продвинутых и высококачественных переключателей с блокировкой положения, более крупными головками в сборе и уникальными альтернативами положения», - говорит Gizmo for You.
Устройство доступно с тремя радиомодулями и поддерживает множество других радиочастотных модулей, что позволяет настроить ваше устройство для различных летающих моделей.
Дополнительные модульные дополнения включают в себя контроллеры моделей Mark 1 или Mark 2, а также сенсорные модули, которые, как говорят, полезны для более совершенных БПЛА и дронов.

Некоторые из других аппаратных функций на OSRC включают в себя:

  • Радиочастотный модем 2,4 ГГц со съемными антеннами 2,4 ГГц, 5,8 ГГц и 900 МГц
  • Графический дисплей с подсветкой 128 x 64 пикселей
  • 18x назначаемых передних кнопок
  • 2x назначаемые кнопки назад
  • Вибратор, зуммер
  • 2 индикатора состояния RGB
  • USB-порт
  • Порт видеовыхода
  • 3650 мАч 7,4 В защищенный Li-Po аккумулятор со встроенным зарядным устройством
  • Поддержка повышающего напряжения
  • Ручка, чехол и держатель из нержавеющей стали
  • Разъем для тренера / тренера
OSRC на YouTube

Дальнейшая информация

Пульт дистанционного управления с открытым исходным кодом (OSRC) доступен до 30 ноября для финансирования Indiegogo за 350 евро (600 долларов США) за базовую версию или 1250 евро (1561 доллар США) за расширенную версию.
Поставки должны начаться в апреле 2015 года. Более подробную информацию можно найти на странице OSRC Indiegogo , а также на странице OSRC в Facebook и на странице OSRC на веб-сайте Gizmo for You .
Частичные характеристики перечислены в конце страницы Gizmo for You.