AMD Gizmo 2 SBC поддерживает 2-ядерные G-Series SoC

[Обновлено 11 ноября] - AMD GizmoSphere.org представила обновленную версию своего Gizmo SBC с открытой спецификацией, с двухъядерным SoC G-серии плюс новые порты HDMI, microSD, mSATA и USB 3.0.

Gizmo 2 - это следующее поколение одноплатного компьютера Gizmo с поддержкой Linux (SBC), выпущенного поддерживаемым AMD сообществом GizmoSphere.org в августе 2013 года. Первоначальный Gizmo подвергся критике за то, что он не был настолько открытым исходным кодом, как его основное сообщество. поддерживаемый x86 конкурент: Intel Minnowboard.
Но вскоре GizmoSphere выпустила полную схему и через несколько месяцев предложила бесплатный загрузчик SageBIOS Coreboot с открытым исходным кодом , сделав Gizmo полностью открытым исходным кодом.


Гизмо 2, с двух сторон

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Между тем, Intel выпустила Minnowboard с более быстрым Minnowboard Max на базе Atom E3800 , который стоит $ 99, что вдвое дешевле оригинала.
GizmoSphere, однако, добавил 10 долларов к своей цене и продает Gizmo 2 за 199 долларов.


Гизмо 2 (слева) по сравнению с оригинальным Гизмо

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и Minnowboard Max, Gizmo 2 добавляет новые функции, а также более быстрый процессор.
В этом случае AMD заменила двухъядерный APU G-T40E G серии G на более ранней Gizmo аналогичной, но несколько более быстрой GX210HA .
Эта более новая модель «G-Series SoC» аналогично двухъядерная и имеет тактовую частоту 1 ГГц.
Тем не менее, это полная система на кристалле, оснащенная встроенным контроллером и предлагающая другие усовершенствования, улучшающие производительность, включая встроенную схему графического процессора серии Radeon HD 800.
Говорят, что в результате 9-дюймовой TDP SoC энергопотребление несколько ниже, чем на плате Gizmo, хотя никаких подробностей не предоставлено.

Помимо более мощного процессора, основные отличия включают добавление порта HDMI, который заменяет предыдущий порт VGA, а также новые подключения microSD и mSATA.
Есть также еще несколько портов USB, включая пару портов USB 3.0.


Гизмо 2 детали

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В интервью HardLinux Колин Кюретон (Colin Cureton), менеджер по продуктам и технологиям в GizmoSphere, предположил, что AMD и ее партнер по GizmoSphere Фарнелл Element14 не пытаются конкурировать с Raspberry Pi мира.
Вместо этого сообщество продает средним клиентам оценку недорогих хакерских плат и высококачественных встроенных платформ, которые стоят на сотни долларов дороже.

«Индустрия встраиваемых систем сильно меняется с появлением недорогих плат для разработки и устройств Internet of Things», - пояснил Кьюртон.
«Мы слышим от сообщества производителей, что они хотят больше мощности в своих SBC, с большими инвестициями в инструменты и партнеров.
Gizmo 2 предлагает значительно более высокую производительность, чем со многими из существующих платформ, особенно с обработкой графики и видео ».

Платы x86, такие как Gizmo 2, которые отсутствуют в большинстве SBC на основе ARM, - это интерфейсы расширения PCI-Express.
Вы также получаете гигабитный порт Ethernet и пару интерфейсов SATA Gen3, которые не являются панорамированием на платах ARM.
Разъем расширения Gizmo 2 предлагает множество интерфейсов от UART до I2C, а также есть отдельный интерфейс программирования SPI.


Нижняя сторона Gizmo 2 (слева) и увеличенный вид сверху

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Gizmo 2 имеет те же габариты 4,0 x 4,0 дюйма, что и оригинал, и работает от универсального блока питания 12 В, 2 А.
Доступ ко всем документам по проектированию оборудования Gizmo 2, включая схемы, ведомости материалов и файлы Gerber, доступен через сообщество GizmoSphere и Element14.

GizmoSphere рекламирует плату за ее широкую поддержку ОС, а также сайт сообщества GizmoSphere с информацией о последних проектах, форумах и обновлениях Gizmo, а также «полезные советы». Плата поставляется с картой microSD, загруженной с Timesys Embedded Linux , а также стек пользовательского интерфейса Qt.
Говорят, что Timesys BSP демонстрирует ускоренное видео и разработку собственных приложений на C / C ++ и Python.

Платформа Timesys также предлагает доступ к своей платформе разработки LinuxLink.
С помощью дополнительной учетной записи LinuxLink для Gizmo 2 разработчики получают доступ к документации, видеоматериалам и фрагментам кода, предназначенным для конкретных устройств, таких как промышленный контроль и автоматизация, а также цифровые вывески.

SBC также поддерживает другие формы Linux и скоро предложит собственную сборку Debian.
Кроме того, он поддерживает Windows Embedded 7 и 8, различные ОСРВ и ОС Minoca .
Опять же, эта платформа с открытым исходным кодом поставляется с SageBIOS OSP на базе coreboot от Sage Electronic Engineering.


Блок-схема Gizmo 2

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Краткое описание спецификаций Gizmo 2

Технические характеристики, перечисленные для Gizmo 2, включают в себя:

  • Процессор - AMD GX210HA G-серии SoC (2x x86 / Jaguar с частотой 1 ГГц);
    Производительность 85 GFLOPS;
    300 МГц Radeon HD 800 графика;
    1 МБ кэш-памяти второго уровня;
    9 Вт TDP
  • Память / хранение:
    • 1 ГБ памяти DDR3-1600 SDRAM
    • MicroSD слот
    • разъем mSATA / mini-PCIe
    • 2 интерфейса SATA Gen3
  • Сеть - гигабитный порт Ethernet
  • Другой ввод / вывод:
    • Порт HDMI с аудио входом / выходом
    • Интерфейсы DisplayPort и LVDS
    • 2 порта USB 3.0
    • 2 порта USB 2.0
    • 4 разъема USB (2.0 и 3.0)
    • Порт программирования SPI
    • JTAG заголовок
  • Расширение:
    • 4x PCIe x1 Gen2
    • 1x PCIe x4 ссылки для графического процессора
    • Разъемы типа «золотой палец» с USB, GPIO, SPI, I2C, UART, DAC, ADC
  • Питание - 12В, 2А универсальный блок питания с международным штекером;
    батарея монеты
  • Размеры - 4,0 х 4,0 дюйма
  • Операционная система - Timesys Embedded Linux и Qt UI, предварительно загруженные на карту USB;
    поддерживает Linux, Minoca, RTOS и Windows Embedded 7 и 8

«Поскольку Linux является популярной платформой для разработки встраиваемых приложений, мы рады сотрудничать с GizmoSphere, чтобы предложить наш опыт в области встраиваемых систем Linux», - заявил Брайан Гилдон, вице-президент по развитию бизнеса в Timesys.
«Мы надеемся помочь разработчикам раскрыть всю мощь Gizmo 2. Как профессионалы, так и производители оценят гибкость Gizmo 2 и будут вдохновлены на разработку инновационных специализированных приложений».

Дальнейшая информация

Gizmo 2 доступен на основных рынках за 199 долларов США через Element14 и Symmetry Electronics.
Плата доступна в Farnell Element 14 в Европе, Newark Element 14 в Северной Америке и Element 14 в Азиатско-Тихоокеанском регионе за 125 британских фунтов или 256,80 сингапурских долларов.
Более подробная информация доступна на GizmoSphere.org .