Советы Timesys Поддержка LinuxLink для Renesas RZ / A SoC

[Обновлено 21 ноября] - Timesys объявила о поддержке LinuxLink для SoC Renesas RZ / A на базе Cortex-A9 и RSK HDK.
Ренесас также предложил плату на базе RZ / A для разработки ARM Mbed.

Renesas Electronics анонсировала RZ / A1, первый из своих «высокопроизводительных микропроцессоров» серии RZ / A, более года назад для применения в промышленной автоматизации, медицинской и бытовой электронике на основе HMI.
Теперь Timesys выпустила специализированный пакет поддержки LinuxLink для встроенной Linux для RZ / A, начиная с трех моделей RZ / A1.
Renesas также анонсировала плату разработки на основе RZ / A1 для новой платформы ARM Mbed для разработки IoT с использованием блоков микроконтроллеров Cortex-M (см. Ниже).

Строго говоря, Renesas классифицирует микросхемы серии RZ / A как высокопроизводительные микропроцессоры (MPU), а не система на кристаллах (SoC).
Тем не менее, мы предпочитаем рассматривать их как низкоуровневые SoC, учитывая их высокий уровень интеграции, который включает в себя дружественный к Linux процессор ARM Cortex-A9, встроенную оперативную память, а также функции дисплея и сетевых функций, среди прочих I / вывода.


Renesas RZ / A1H с 10 МБ ОЗУ (слева) и RZ / A1L с 3 МБ

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

RZ / A1 фон

Одноядерный процессор RZ / A1 с частотой 400 МГц является гораздо более скромным, чем аналогичная для Linux информационно-развлекательная SoC Renesas R-Car от Renesas , которая объединяет четыре ядра Cortex-A15 и четыре ядра Cortex-A7 в конфигурации Big.Little.
Однако RZ / A1 отличается необычайно большой встроенной оперативной памятью (от 3 до 10 МБ в зависимости от модели), а также встроенным видеовходом.
Говорят, что эта стратегия снижает стоимость спецификации материалов для устройств на основе RZ / A1, позволяя создавать печатные платы без ОЗУ или контроллеров дисплея.

RZ / A1 доступен в моделях RZ / A1H, RZ / A1M и RZ / A1L, которые поставляются с 10 МБ, 5 МБ и 3 МБ ОЗУ соответственно.
400-МГц процессор Cortex-A9 предлагает видеоконтроллер VDC5 и встроенные цифровые входы и выходы RGB.


Блок-схемы для платформы RZ / A1 (слева) и общей платформы RZ / A

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Большие модели RZ / A1H и RZ / A1M предлагают двухканальный RGB вместо одноканального, с выходом, который поддерживает как RGB, так и LVDS.
В этих больших моделях также добавлены графические процессоры 2D-графики и функция коррекции искажения дисплея, а также двухканальный аналоговый видеовыход CVBS.
Все три модели поддерживают SDRAM и двухканальную высокоскоростную поддержку USB 2.0 и предлагают асинхронный четырехканальный преобразователь частоты дискретизации.

Как и R-Car, серия RZ / A1 поддерживает автомобильные приложения в дополнение к другим устройствам HMI.
Тем не менее, чип предназначен для гораздо более простых «многофункциональных автомобильных дисплеев», а не для полноценных компьютеров IVI, а также для дисплеев задней камеры и автомобильных аудиосистем.
Автомобильная поддержка включает в себя интерфейсы CAN Bus, MOST 5.0 и LIN.
Чипы также поддерживают Ethernet, но только две большие модели поддерживают Ethernet AVB (аудио-видео мост).

Ренесас Стартовый комплект

Совместимый с Linux комплект разработчика Renesas Starter Kit построен на плате разработки «GENMAI», которая включает модель 10 МБ RAM RAM RZ / A1H.
В число функций входят порт Ethernet, видеовход / вывод, различные порты USB, интерфейсы Pmod, шина CAN, аудиовход / вывод и многое другое (см. Схему ниже).


Комплект разработки RSK для RZ / A1 (слева) и крупный план на плате GENMAI комплекта RSK

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Другие RSK для компонентов RZ / A1 включают в себя:

  • Опциональная плата TFT LCD
  • Съемная цветная ЖК-панель (Pmod-совместимая)
  • Съемный регулировочный вал AD
  • Segger J-LINK облегченный отладчик
  • Соединительные кабели (USB-кабель, кабель интерфейса пользователя)
  • Мультирегиональный источник питания
  • Инструкция по началу работы
  • DVD-ROM
  • Руководство пользователя и учебник
  • ARM DS-5 IDE и компилятор с ограничением кода 32K (требуется регистрация в ARM)
  • Компилятор KPIT GNU для Cortex A9
  • Драйверы отладчика Segger
  • Образец кода

Деталь платы разработки GENMAI (слева) и блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

LinuxLink для RZ / A1

Timesys, которая недавно объявила о поддержке LinuxLink для AMD Gizmo 2 SBC, долгое время поддерживала процессоры Renesas , в том числе более раннюю линейку процессоров RISC Super-H (SH).
В LinuxLink встроенная платформа разработки Linux для комплекта RZ / A1 MPU и RSK позволяет пользователям «легко создавать специальный пакет поддержки плат и соответствующий комплект разработки программного обеспечения», - говорит Timesys.
Пакет поддержки включает в себя практическую документацию, видео, фрагменты кода и другие ресурсы.
Учетные записи LinuxLink варьируются от упрощенной бесплатной версии до полноценных коммерческих версий.


Концептуальная дорожная карта RZ / A1 и SH

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Опции BSP включают поддержку функциональности XIP (eXecute-In-Place) RZ / A1, в которой несжатое ядро ​​хранится и выполняется во флэш-памяти NOR, тем самым экономя время, которое в противном случае потребовалось бы для копирования кода в память.
Говорят, что XIP дополнительно оптимизирует затраты BoM для устройств на базе RZ / A1.

Коммерческая версия LinuxLink включает в себя IDE TimeStorm на основе Eclipse для разработки приложений, которая, как говорят, автоматизирует настройку среды и конфигурацию ядра.
TimeStorm также интегрирует инструменты с открытым исходным кодом, включая OProfile, LTTng и среды разработки UI, такие как Qt.
Другие варианты Timesys включают профессиональные услуги и индивидуальное обучение.

«Благодаря инновационной архитектуре, которая позволяет создавать экономически эффективные приложения для контроллеров и интерфейсов, использующие XIP, RZ / A1 является отличным выбором для широкого спектра приложений, где необходимо оптимизировать спецификацию материалов», - заявил Брайан Гилдон, вице-президент развитие бизнеса, Timesys.

ARM mbed IoT Устройство платформа

10 ноября Renesas анонсировала платформу ARM mbed для устройств IoT, включающую SoC RZ / A1.
Плата предназначена для поддержки разработки на недавно анонсированной платформе ARM Mbed для ее микроконтроллеров Cortex-M.
На доске было мало деталей, которые будут отправлены в декабре.


Renesas ARM mbed IoT Устройство платформа

Эта «первая в мире микропроцессорная плата Mbed на базе процессора ARM Cortex-A9», по-видимому, работает на новой операционной системе ARM Mbed, а не на Linux.
Платформа «позволит быстрее разрабатывать высокопроизводительные, многофункциональные встроенные системы для разработчиков взаимосвязанных устройств», - говорит Ренесас.

Плата платформы ARM mbed IoT Device позволяет разработчикам повторно использовать программное обеспечение, разработанное для Cortex-M, «получая при этом улучшенную производительность и функциональные возможности», заявляет компания.
Сообщается, что RZ / A1 SoC поддерживает CMSIS (стандарт программного интерфейса микроконтроллеров Cortex), позволяя разработчикам переносить многопоточное программное обеспечение семейства Cortex-M в ядро ​​Cortex-A9 без каких-либо серьезных изменений.

Mbed включает в себя бесплатную ОС Mbed, а также стек Mbed Device Server для облачного управления устройствами Интернета вещей на базе микроконтроллеров Cortex-M.
В Mbed OS отсутствуют детерминированные функции реального времени, поэтому она не может конкурировать с ОСРВ в проектах с требованиями реального времени.
Однако, согласно ARM, операционная система Mbed лучше подходит для гораздо более быстро растущего числа устройств на базе MCU, которые выполняют обязанности IoT, такие как передача данных датчиков.

Дальнейшая информация

Дополнительную информацию о доступном сейчас LinuxLink для серии RZ / A можно найти на странице продукта Timesys LinuxLink для RZ / A1 .
Более подробную информацию о RZ / A1 и соответствующей платформе RSK можно найти на этой странице семейства продуктов Renesas RZ .