Соперничество финского Sailfish / Android накаляется

Jolla быстро достигла цели Indiegogo для своего первого планшета на базе Sailfish с четырехъядерным процессором Intel SoC, в то время как Nokia выпустила аналогичный планшет на базе Atom для Android.

После того, как проект MeeGo Linux был убит, чтобы освободить место для Tizen, и Nokia отказалась от ориентированной на смартфоны ветки разработки MeeGo, которую он использовал на Nokia N9, в пользу Windows, несколько сотрудников Nokia бросились в путь, чтобы запустить Jolla Ltd. также базируется в Финляндии.
Впоследствии Jolla представила смартфон Jolla в мае 2013 года под управлением операционной системы Sailfish на базе Mer / Meego и начала поставки телефона к концу года.
Теперь Jolla уже почти удвоила свою цель финансирования Indiegogo на $ 380 000 для нового планшета Jolla на базе Sailfish, который был запущен ранее сегодня.


Планшет Jolla на основе парусника (слева) и Nokia N1 на базе Android

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

За день до триумфа Джоллы в Indiegogo у финской компании, в которой родилась Джолла, был собственный триумф.
Потеряв подразделение мобильных устройств и сервисов Microsoft в апреле за 7,2 миллиарда долларов, освободившись от Windows и генерального директора Redmond Стивена Элопа, меньшая, более диверсифицированная Nokia вернулась на мобильный рынок с планшетом N1.
Однако вместо запуска Windows или сборки Mer, которая использовалась в смартфоне Nokia N9 примерно 2011 года, Nokia перешла на стандартную версию Android 5.0 («Lollipop»).


Планшет Jolla на основе парусника (слева) и Nokia N1 на базе Android

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Две таблетки имеют больше общего, чем их финские корни.
Оба будут продаваться по коммерческим ценам за 249 долларов, хотя на момент печати для планшета Jolla еще оставались сотни пакетов Indiegogo за 204 доллара (см. Ссылку в конце статьи).
Оба планшета также работают на четырехъядерных и 64-битных процессорах Intel Atom, и оба предлагают iPad Mini-подобные конструкции - особенно N1 - с аналогичными 7,9-дюймовыми дисплеями Retina-типа с разрешением 2048 x 1536 пикселей.


Сравнение Jolla и iPad Mini с Nexus 9 против Nokia N1

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: Джолла)

Цены в 249 долларов кажутся вполне разумными, особенно по сравнению с iPad Mini 2 за 299 долларов или iPad Mini 3 за 399 долларов. Вероятно, Jolla и Nokia выиграли от частичного субсидирования Intel своих процессоров Atom для производителей планшетов.
Вчера стало известно, что мобильное подразделение Intel объединяется с подразделением ПК после особенно низких доходов во втором и третьем кварталах.

«Jolla Tablet» на основе парусников разбивает краудфандинговую цель

Если вы будете действовать быстро, вы все равно сможете приобрести Jolla Tablet за 204 доллара (плюс 20 долларов за доставку) на Indiegogo с предполагаемыми поставками в мае 2015 года. Если Jolla решит двигаться вперед, то откроется новый раунд предварительных заказов для $ 249, говорит компания.
(«Ранние пташки» финансировали таблетки всего за 189 долларов).

Даже по цене $ 249 планшет Jolla намного дешевле, чем двухъядерный 4,5-дюймовый телефон Jolla , который продается по всей Европе за 349 евро (438 долларов).
Пакеты финансирования для планшета ограничены инвесторами из ЕС, Норвегии, Швейцарии, США, Индии, Китая, Гонконга и России.

Как и телефон Jolla, планшет Jolla работает под управлением ОС Linux Sailfish OS 2.0, которая рекламируется не только из-за лицензирования с открытым исходным кодом, совместимости приложений Android и расширенного интерфейса для жестов, но и из-за своей конфиденциальности (никаких потенциальных бэкдоров для АНБ или его аналога) ,
Jolla перешла от ARM к платформе x86, используя четырехъядерный 64-разрядный процессор Intel с тактовой частотой 1,8 ГГц.
Похоже, это Atom Z3740 или Z3745 .


Таблетка Jolla на основе парусника

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Планшет Jolla оснащен 2 ГБ оперативной памяти DDR3L-RS и 32 ГБ флэш-памяти eMMC, расширяемой за счет слота microSD.
Планшет с поддержкой только WiFi оснащен 7,85-дюймовым сенсорным экраном IPS с разрешением 2048 x 1536 пикселей и разрешением 330ppi.

Планшет также оснащен Bluetooth 4.0, готовым к ГЛОНАСС GPS, 5- и 2-мегапиксельными камерами, микро-USB OTG и аудиопортами, а также несколькими датчиками.
Планшет толще (8,3 мм) и тяжелее (384 г), чем большинство.
Как и в случае с телефоном Jolla, настройка задней панели «Другой половины» отсутствует.

Для батареи 4300 мАч длительность работы не была отмечена.
Несмотря на повышение энергоэффективности в последних процессорах Atom, срок службы батареи, вероятно, будет меньше, чем у эквивалентного четырехъядерного чипа ARM.
Производительность, однако, скорее всего, будет равна или лучше.

Технические характеристики, перечисленные для планшета Jolla, включают в себя:

  • Процессор - четырехъядерный Intel Atom (64-разрядный) с частотой 1,8 ГГц
  • Объем памяти:
    • 2 ГБ оперативной памяти DDR3L-RS
    • 32 ГБ флэш-памяти eMMC
    • MicroSD слот
  • Дисплей - 7,85-дюймовый IPS, емкостный 5-точечный сенсорный экран с разрешением 2048 x 1536 (330ppi)
  • Камера - 5-мегапиксельная задняя (видео 1080p при 60 к / с);
    2-мегапиксельная фронтальная
  • Беспроводная связь - 802.11a / b / g / n двухдиапазонный WiFi;
    Bluetooth 4.0
  • Датчики - GPS с ГЛОНАСС, акселерометр, свет, близость
  • Другой ввод / вывод - Micro-USB OTG;
    3,5 мм аудио
  • Вес - 384 г
  • Размеры - 203 х 137 х 8,3 мм
  • Аккумулятор - 4300 мАч (3,8 В)
  • Операционная система - Sailfish OS (Linux)

Видео кампании Indiegogo от Jolla Tablet приведено ниже:

Jolla Tablet введение
Nokia представляет Android-планшет «Nokia 1» на базе Android

Nokia 770

(нажмите, чтобы увеличить)

Для своего нового планшета N1 Nokia придерживается схемы именования Nx, использовавшейся с более ранними продуктами на базе Linux, включая телефон N9 и более ранние 3,5–4,3-дюймовые N900 (август 2009 г.), N810 (октябрь 2007 г.) и Nokia 710 (декабрь 2005 г.) «Интернет-планшеты». Это часть планов Nokia по активному использованию и лицензированию своего известного брендинга, который все еще более широко известен во всем мире, чем брендинг Microsoft Lumia.


Nokia N1

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В рамках сделки с Microsoft Nokia запрещена продажа смартфонов под маркой Nokia до 2016 года, а до 2024 года - с телефонами, но на этой неделе Nokia заявила, что позволит сторонним производителям создавать продукты и устройства, использующие бренд Nokia.
На самом деле, по данным The Verge , Nokia лицензировала Foxconn, которая разрабатывает планшет, на использование его промышленного дизайна, брендинга и программного обеспечения Z Launcher.
В результате «Nokia не владеет всем производством или продажами устройства», - говорится в истории.

Планшет сначала поступит в продажу в Китае по цене около 249 долларов США примерно 19 февраля, а затем в России, а затем и в Европе.
Маркетинговые планы США не были объявлены.


Nokia N1 на основе поиска поиска

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Nokia N1, очень похожий на планшет Jolla, выглядит еще более похожим на iPad Mini 3. Однако он тоньше (6,9 мм) и легче (318 г), чем любой из них.
По сравнению с планшетом Jolla, он идет с немного более быстрым Atom Z3580 , с четырьмя ядрами с тактовой частотой 2,3 ГГц.
Он также обеспечивает 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ флэш-памяти eMMC.
Однако слота microSD для расширения нет.

Планшет имеет такой же впечатляющий 7,9-дюймовый (4: 3) сенсорный IPS-экран с разрешением 2048 x 1536 пикселей с «нулевым воздушным зазором». Доступны как WiFi, так и Bluetooth 4.0, а также несколько датчиков, но GPS здесь не упоминается.


Размеры Nokia N1

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Камеры лучше, по крайней мере, на основе мегапикселей, с 8- и 5-мегапиксельными моделями.
Планшет рекламируется благодаря звуку Wolfson HD, сопровождаемому двумя 0,5 Вт стереодинамиками, микрофоном и аудиопортом.
Порт micro-USB 2.0 является одной из первых реализаций нового реверсивного разъема Type-C , который можно подключить вверх ногами, как разъем Lightning от Apple.

Планшет использует стандартную Android 5.0-сборку, а также реализацию новой технологии Nokia Z Launcher , которую Nokia выпустила вчера в качестве бесплатной бета-версии в Google Play.
Адаптивный модуль запуска автоматически загружает приложения, которые, по вашему мнению, вы будете использовать, в зависимости от времени суток.
Главное, что вы можете «набросать» букву на экране пальцем или стилусом, чтобы вызвать соответствующее приложение, например, нарисовав U-образную форму, чтобы вызвать Uber.

Видео-тизер от Nokia для планшета Nokia N1 приведено ниже:

Тизер видео Nokia N1

Дальнейшая информация

Планшет Jolla можно купить за 204 доллара плюс 20 долларов на Indiegogo до 19 ноября, хотя есть большая вероятность, что ничего не останется через день или два.
Поставки устройств начнутся в мае 2015 года, а затем ожидается предварительный заказ на $ 249 для широкой публики.
Более подробную информацию можно найти на странице Indiegogo Джоллы .

Планшет Nokia N1 поступит в продажу в Китае по цене 249 долларов США, начиная с 19 февраля, а затем появится в России и Европе.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Nokia N1 Nokia .