Intel расширяет свою экосистему Интернета вещей

Intel представила новую «сквозную эталонную модель» IoT, которая включает готовую к Linux платформу управления границами, безопасность, услуги и партнеров по экосистеме.

Новая эталонная платформа, называемая «Платформа Intel IoT», помогает заполнить пробелы в растущей экосистеме Intel шлюзов Интернета, облачных сервисов и конечных устройств, таких как Intel Galileo SBC на базе Linux и модуль Intel Edison .


Intel Edison

«Сквозная эталонная модель» включает в себя новую систему управления Edge от дочерней компании Intel Wind River, а также систему повышенной безопасности для шлюзов Intel IoT от ее дочерней компании McAfee.
Также есть новое решение Intel API и управления трафиком на основе Intel Mashery API .

Intel также объявила о серии партнерских отношений с крупнейшими ИТ-консалтинговыми компаниями и технологическими фирмами, чтобы помочь внедрить платформу Intel IoT.
Партнерами являются Accenture, Booz Allen Hamilton, Capgemini, Dell, HCL, NTT Data, SAP, TCS и Wipro.
По словам Intel, комплексная эталонная модель и экосистема призваны «решать ключевые проблемы, с которыми сталкиваются поставщики решений при внедрении IoT».
По словам компании, платформа Intel IoT специально предназначена для таких задач, как совместимость, безопасность и бесперебойная связь.


Обзор платформы Intel IoT

(щелкните изображение, чтобы увеличить)


Aaeon

Àiot-X1000

Эта инициатива основана на Linux-ориентированных решениях Intel Gateway для IoT , выпущенных в апреле.
Эталонный дизайн Intel IoT Gateway, подобный маршрутизатору, который может работать на процессорах Atom E3800 или Quark, в настоящее время доступен из семи ODM, а в начале 2015 года было выпущено еще 13 устройств, говорит Intel.
Первые шлюзы пришли от ADI Engineering, Adlink, Advantech, Eurotech и Aaeon, которые в июне анонсировали шлюз AIOT-X1000 на основе Linux и Quark.


Обзор систем управления Intel

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Новая платформа IoT от Intel также согласуется с консорциумом Open Interconnect для IoT.
Intel выпустила OIC в июне вместе с Samsung, Broadcom, Atmel и Dell, в качестве альтернативы Linux Foundation, размещенной Allseen Alliance в Qualcomm.

Система управления краем ветра

Ключевым новым предложением в платформе Intel IoT является система управления краем Wind River.
Программное обеспечение интегрируется со встроенными дистрибутивами Wind River Linux и Wind River VxWorks и основано на Linux-совместимой платформе интеллектуальных устройств Wind River .
Последний был объявлен с Intel IoT Gateways как средство для разработки, создания прототипа и развертывания сервисов приложений для приложений M2M и IoT.


Система управления краем ветра

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Intel Edge Management Systems представляет собой предварительно интегрированный облачный промежуточный стек, который облегчает настройку устройств, передачу файлов, сбор данных и анализ и ответ данных на основе правил для сетей IoT, говорит Intel.
Доступ к службам осуществляется через шлюз Intel IoT через агента, который позволяет быстро развертывать, настраивать и управлять шлюзом.
Заказчики могут использовать стек для «быстрого создания отраслевых IoT-решений и интеграции разрозненных корпоративных ИТ-систем с использованием управления API», - говорит производитель чипов.

Edge Management Systems включает функции удаленного управления устройствами, которые обеспечивают возможности удаленной диагностики и обслуживания.
Вы также получаете безопасные обновления программного обеспечения и функции безопасности на устройстве, включая белый список и мониторинг целостности.
Кроме того, программное обеспечение позволяет преобразовывать удаленно собранные данные о состоянии датчиков и системы в «действенный интеллект», говорит Intel.

Компоненты платформы Intel IoT

Новые компоненты платформы Intel IoT включают в себя:

  • Система управления Wind Wind Edge - обеспечивает облачное подключение для сетей IoT (см. Выше).

    Intel IoT Gateway

    эталонный дизайн
  • Обновления Intel IoT Gateway - последний эталонный дизайн IoT Gateway включает улучшения производительности, поддержку более дешевых вариантов памяти и более широкий выбор доступных вариантов связи, говорит Intel.
  • Cloud Analytics - Intel расширяет свою поддержку облачной аналитики для комплектов разработчика IoT, чтобы включить Intel IoT Gateway в дополнение к конечным точкам Galileo и Edison.
    Аналитика может помочь разработчикам выявлять тенденции и аномалии во временных рядах в большом масштабе данных, говорит компания.
  • McAfee Enhanced Security для шлюзов Intel IoT. Этот поднабор Intel Security основан на более раннем встроенном элементе управления McAfee, поставляемом с Intel IoT Gateway.
    Это предварительно проверенное решение добавляет расширенное управление безопасностью для шлюзов, говорит Intel.
  • Усовершенствованная идентификация конфиденциальности (EPID) - Intel Security будет продвигать свою технологию EPID другим производителям кремния, чтобы обеспечить общую безопасную «оперативную» аутентификацию на платформе Intel IoT.
    Говорят, что EPID предлагает свойства анонимности, а также аппаратную целостность.
    Он также «включен в стандарты ISO и TCG», говорит Intel.
    Например, с помощью EPID «устройство может быть идентифицировано как часть группы, а не как отдельное лицо», - говорится в сообщении компании.
  • Intel API и управление трафиком - на основе решений Intel Mashery API, которые также доступны разработчикам Galileo , новые API и API управления трафиком помогают создавать приложения «с помощью API данных, которые могут совместно использоваться внутренними, внешними партнерами или монетизироваться как приносящие доход услуги передачи данных для клиентов », - говорит Intel.
    Утверждается, что такие компании, как Siemens, Brivo Systems и Carvoyant, уже используют новые API для сквозного развертывания IoT.

Сотрудничество платформы Intel IoT

Ниже приведен краткий обзор сотрудничества на платформе Intel IoT, запланированного сторонними консультантами и техническими поставщиками, которые присоединились к экосистеме:

  • Accenture - гигант ИТ-консалтинга поделится своими знаниями в области анализа данных и интеллектуального анализа данных при развертывании платформы Intel IoT.
  • Booz Allen Hamilton - Консультации будут сосредоточены на таких направлениях, как здравоохранение, транспорт, энергетика и защита, и предоставят основные возможности в области науки данных, кибербезопасности и быстрого прототипирования.
    Booz Allen Hamilton также расширяет свои лаборатории разработки с новыми технологиями Intel IoT.
  • Capgemini - компания стандартизирует свою IoT-платформу управления энергопотреблением на платформе Intel IoT.
  • Dell. Производитель компьютеров сосредоточится на проектах в области промышленной автоматизации, нефтегазовой отрасли, здравоохранения и интеллектуального строительства.
    Dell будет искать возможности для использования платформы Intel IoT в партнерстве с инициативой Cleantech San Diego «умный город».
  • HCL - компания будет работать на предприятиях промышленного производства, здравоохранения и транспорта.
  • Данные NTT - ИТ-консалтинг японского оператора NTT DoCoMo создает проверенный IoT-шлюз, основанный на технологии Intel для мониторинга состояния здоровья сотрудников.
    Он также интегрирует платформу Intel со своим решением для облачного управления Xrosscloud.
  • SAP - Гигант корпоративного программного обеспечения будет интегрировать платформу Intel IoT с системами, в том числе с платформой оперативной памяти SAP HANA, чтобы «обеспечить асинхронный, управляемый событиями сбор и управление оперативными данными».
  • Tata Consultancy (TCS) - Intel и TCS сотрудничают в разработке портфеля решений для управления активами IoT для умных городов, интеллектуальной инфраструктуры, подключенных активов и телематики.
  • Wipro - Сотрудничество Wipro будет касаться умного дома и автоматизации зданий, включая приложения безопасности, HVAC, освещения, обнаружения пожара и управления энергопотреблением.

«Используя отраслевой опыт Accenture и цифровые активы в дополнение к платформе Intel IoT, мы можем создавать надежные комплексные платформы, предназначенные для решения проблем, связанных с безопасностью, масштабируемостью и взаимодействием в реализациях IoT», - заявил Майк Сатклифф, генеральный директор группы, Accenture Digital.

Дальнейшая информация

Платформа Intel IoT теперь доступна.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении платформы Intel IoT .