Взломанный Roomba объединяет Raspberry Pi

Взломанная версия iRobot за 200 долларов «Создать 2» своего робота Roomba для обучения в STEM может быть запрограммирована с помощью ноутбука или встроенного Arduino или Raspberry Pi.

Roomba от iRobot был первым - и до сих пор одним из немногих - крупных успехов в сфере потребительских роботов.
В отличие от более продвинутых конструкций iRobot, таких как робот дистанционного присутствия Ava 500 на базе Linux, скромный пылесос Roomba работает на простом микроконтроллере Motorola HC12 .
Теперь iRobot выпустил хакерскую версию Roomba 600 стоимостью 200 долларов, названную Create 2, предназначенную для обучения по программе KEM и STEM на уровне колледжа.


Создать 2 (слева) и управлять через ноутбук последовательный модем

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Устраняя внутреннее пылесосное оборудование, Create 2 оставляет достаточно места для добавления пользовательских аппаратных компонентов, включая плату Raspberry Pi или Arduino, которую можно использовать для управления ботом в соответствии с предварительно запрограммированными процедурами.
Вы также можете привязать устройство к ноутбуку, используя последовательный порт Mini-DIN и кабель последовательного интерфейса к USB для прямого управления, как показано выше.


Детальный вид Create 2

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Круглый, 13,39 х 13,39 х 3,62 дюйма, 7,9-фунтовый робот основан на оригинальной модели Roomba 600, которую можно купить всего за 300 долларов.
(Новые модели Roomba стоят до 700 долларов, в случае с Roomba 880 высшего класса.) Вы можете добавить электронику и периферийные устройства с помощью файлов 3D-печати.
Например, есть инструкции о том, как заменить мусорное ведро на грузовой лоток с 3D-печатью.
Шаблон сверла лицевой панели также поставляется.

Create 2 может работать в течение трех часов на перезаряжаемых батареях и автоматически вернется в док, когда придет время перезарядки.
Устройство оснащено датчиками, включая ИК-трансиверы.
Как и Roomba 600, Create 2 способен к автономному поведению, такому как выход из тупика и обход препятствий.

Create 2 поставляется с программной средой Roomba Open Interface (OI), которая взаимодействует с MCU Motorola и другими компонентами.
Интерфейс Roomba позволяет программировать поведение, звуки и движения, а также считывать его датчики с помощью команд режима, привода, песни, очистки и датчиков.


DJ (слева) и LightBot проекты

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Примеры программирования и стартовые проекты доступны с различными уровнями сложности.
К ним относятся роуминг «DJ Create 2», роботизированный ди-джей, который воспроизводит музыку с мобильного устройства с поддержкой Bluetooth, а также робот LightBot, который создает светодиоды.

Проект CameraBot на основе Raspberry Pi

Также есть проект «CameraBot», для которого требуется Raspberry Pi.
В этом случае вы должны просверлить отверстие в лотке для прокладки ленточного кабеля камеры, а затем собрать кронштейн камеры для внешнего монтажа камеры.


CameraBot

Предположительно, все, что вы можете запустить от Pi или Arduino, которые вы можете интегрировать в бункер расширения, вы можете запустить из Create 2 - при условии, что вы поставите достаточно энергии.
Другие возможности включают в себя руки робота и захваты, говорит iRobot.


Интеграция Pi камеры на CameraBot

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Если вы используете Raspberry Pi, рекомендуется использовать модель A, чтобы можно было отключить последовательный разъем Create 2 для питания.
«С камерой выясняется, что в встроенном термоперегружаемом предохранителе достаточно свободного места, чтобы работать непосредственно с последовательным разъемом», - говорится на странице учебника Raspberry Pi сайта.
«Если вы используете модель B, вам придется получать энергию в другом месте.
Модель А + или В + должна работать, но мы еще не пробовали! »


Интеграция Raspberry Pi с использованием платы Adafruit

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Пи нуждается в SD-карте объемом не менее 4 ГБ, предварительно установленной с Raspbian Linux.
Вам также понадобится модуль USB-WiFi, преобразователь уровня 5 В на 3,3 В, штекер micro-USB, переключающий преобразователь постоянного тока в постоянный и, если вы хотите установить камеру, Raspberry Pi Camera Board.
Все это можно найти в Adafruit и других источниках.

«Create 2» является частью «многогранной» программы STEM (науки, технологии, инженерии и математики) iRobot, которая предоставляет школьным системам K-12, университетам и некоммерческим организациям ресурсы, которые помогут поддержать обучение STEM, говорит компания.
iRobot предлагает программируемые технологии, учебные пособия для роботов, посещения классов, экскурсии и наставничество.
iRobot также основал и организует Национальную неделю робототехники , которая пройдет 4-12 апреля.

Дальнейшая информация

Начиная с 10 декабря 2014 года в США стоимость продукта Create 2 составляет 200 долларов. Более подробную информацию, включая подробную документацию по интерфейсу программирования OI и аппаратное обеспечение Create 2, можно найти на странице продукта iRobot Create 2 .
Подробнее о программе STEM в iRobot можно узнать здесь .