Google выпускает спецификации Cardboard VR Viewer и SDK

Google выпустила открытые спецификации оборудования и Android и Unity SDK для своего «Google Cardboard», который превращает смартфоны в недорогих стереоскопических зрителей VR.

Google Cardboard зародился как неформальный проект мозгового штурма виртуальной реальности в Google в начале этого года, а в июне бесплатный набор для самостоятельной работы был предоставлен посетителям Google I / O в качестве устройства для проверки концепции.
Картон стал хитом, и Google быстро выпустил файлы дизайна вместе с бесплатными приложениями для просмотра на Android и iOS.
В настоящее время четыре компании продают самобрендованные версии картонных комплектов стоимостью от 15 до 22 долларов для базовых моделей.
По словам Google, уже отправлено полмиллиона комплектов.

Теперь Google выпустила первый полностью сформированный Android SDK от Google Cardboard, а также первый SDK для игрового движка Unity.
Наборы с открытым исходным кодом позволяют изменять приложения, видео и изображения для отображения в 3D в устройстве или создавать новые.


Наборы Google Cardboard (слева) и полностью собранные

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Android SDK позволяет приложениям с такими функциями, как коррекция искажения объектива, отслеживание головки, 3D-калибровка и параллельный рендеринг.
Другие функции включают конфигурацию стерео геометрии и обработку событий, вводимых пользователем.


Картон со смартфоном

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Google также выпустила новый набор спецификаций оборудования под лицензией с открытым исходным кодом, с улучшенными шаблонами дизайна и производственными рекомендациями.
Кроме того, компания запустила коллекционную страницу в Google Play, содержащую более десятка готовых картонных приложений.
Большинство из них, в том числе музыкальные приложения Jaunt Paul McCartney и Jack White, бесплатны.
Некоторые из этих приложений также доступны на iOS.


Готовые картонные приложения для Android, включая Пола Маккартни (слева), тест-драйв Volvo Reality (справа) и Proton Pulse 3D (внизу)

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Google Cardboard проще, чем устройства для просмотра 3D-изображений на базе Android, такие как Samsung Gear VR , наполненный Oculus Rift, который поступил в продажу за 200 долларов на этой неделе.
Он также несколько менее продвинут, чем Car One Weiss за $ 99 VR One , который скоро должен появиться в продаже.


Samsung Gear VR (слева) и Карл Вайсс VR One

Google Cardboard предлагает ту же базовую концепцию дизайна, которая позволяет вашему смартфону работать как компьютер и дисплей.
Тем не менее, он имеет преимущество перед Gear VR и VR One в том, что он поддерживает широкий спектр телефонов Android, а также iPhone.
Для Gear VR требуется фаблет Galaxy Note 4, а для VR One требуется либо Samsung Galaxy S5, либо iPhone 6. Хотя устройства Cardboard оптимизированы для основных телефонов Android, таких как Google Nexus 4 и 5, Motorola Moto X, Samsung Galaxy S4 и S5 и Galaxy Nexus, другие телефоны также должны работать.

Устройство отображает 3D сцены с бинокулярным рендерингом.
Он может отслеживать и реагировать на движения головы, а также взаимодействовать с приложениями через магнитный вход, который взаимодействует с магнитометром телефона.
Дополнительный тег NFC информирует телефон о вашей точной конфигурации.


Две версии картона: Dodocase VR (слева), и я - изготовленная из пенопласта Ева из картона

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Картонные модели доступны от DODOcase, I Am Cardboard, Knoxlabs и неофициального картона.
Спецификации немного различаются, но стандартная версия гарнитуры UC VR стоимостью 15 долларов от неофициального картона типична.
(Примечание: это первый список спецификаций HardLinux с резинкой).

Технические характеристики, перечисленные для гарнитуры UC VR, следующие:

  • Гофрокартон E-Flute
  • 2x асимметричные-BiConvex оптические линзы (диаметр 25 мм, фокусное расстояние 45 мм)
  • Лоб полоса
  • Керамический дисковый магнит (3/4 дюйма)
  • Неодимовый (редкоземельный) кольцевой магнит (3/4 x 1/8 дюйма)
  • 2 пары пар липучек
  • # 32 резинкой
  • Запрограммированная метка NFC (наклейка NTAG203)
  • Дополнительный головной ремень (добавьте $ 4,95)

Компоненты Google Cardboard распакованы

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В начале 2015 года Google представит инструмент калибровки просмотра.
Это позволит производителям и производителям адаптировать процесс просмотра к уникальному оптическому макету отдельного картона.


Алюминиевый Нокслабс за 45 $ Нокс

Недавний практический обзор Engadget, проведенный Николь Ли, оценил впечатление от просмотра Google CardBoard как «удивительно яркое и четкое». Функция отслеживания и позиционирования головы устройства, использующая акселерометры и гироскопы телефона, «довольно отзывчива», пишет Ли.

Особенно впечатляет магнитный переключатель, который позволяет запускать действия и выбирать пункты меню, пишет Ли.
«Мне действительно показалось, что я пользовался старым школьным View-Master из моего детства, за исключением того, что теперь я могу делать такие вещи, как смотреть фильмы и играть в игры», добавляет Ли.

Дальнейшая информация

Объявление о Google Cardboard SDK можно найти здесь , а сайт SDK с бесплатными загрузками - здесь .

Варианты комплекта Google Cardboard можно купить в диапазоне от 15 до 45 долларов у таких источников, как DODOcase , I Am Cardboard ,
<knoxlabs и неофициальный картон .

</knoxlabs<>="">