Практический обзор: CuBoxTV работает под управлением OpenELEC + Kodi и Android

В этом практическом обзоре рассказывается о крошечной телевизионной приставке CuBoxTV от SolidRun, работающей как с операционной системой OpenELEC / XBMC по умолчанию, так и с бета-версией Android 4.4.4.

CuBoxTV является одной из нескольких моделей CuBox-i, которые в настоящее время доступны от израильской компании SolidRun.
В то время как полная модель «CuBox-i Pro» поставляется с 2 ГБ ОЗУ, WiFi и Ethernet, CuBoxTV достигает целевой цены в 110 долларов, хотя сокращение ОЗУ до 1 ГБ и устранение радиомодуля Wi-Fi / Bluetooth, хотя все еще обладает мощностью четырехъядерного процессора Freescale i.MX6 с тактовой частотой около 1 ГГц.


CuBoxTV спереди (слева) и сзади

Как видно на фотографиях выше, 2.0 x 2.0 x 2.0-дюймовый CuBoxTV обеспечивает выход HDMI, слот microSD (где находятся его ОС, приложения и данные), два стандартных порта USB 2.0, порт HDMI, оба оптических TOSLINK и SPDIF порты аудиовыхода и порт eSATA для дальнейшего расширения хранилища.
(Дополнительные спецификации оборудования представлены в нашем предыдущем обзоре CuBoxTV .)


Интерфейс Kodi на HDTV, с CuBoxTV внизу справа

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

SolidRun заявляет, что CuBoxTV - это первая система потоковой передачи мультимедиа на основе XBMC, основанная на SoC i.MX6 от Freescale, и что она сотрудничает с проектом OpenELEC по разработке встроенного программного стека CuBoxTV для Linux.

OpenELEC, что означает «Open Embedded Linux Entertainment Centre», является минимальным дистрибутивом Linux, разработанным для «превращения вашего компьютера в медиацентр Kodi ( ранее XBMC )», согласно веб-сайту проекта с открытым исходным кодом.
«OpenELEC предназначен для быстрой загрузки вашей системы, а установка настолько проста, что любой может превратить пустой компьютер в медиа-машину менее чем за 15 минут», - добавляет проект.

Снижение оперативной памяти CuBoxTV по сравнению с «Pro» моделями с 2 ГБ до 1 ГБ, вероятно, было сочтено достаточным для запуска OpenELEC.
SolidRun также сообщает, что сотрудничал с Yatse, которая создает интерфейс дистанционного управления Kodi / XMBC для устройств Android.

Использование стандартного программного обеспечения OpenELEC / Kodi для CuBoxTV по умолчанию

CuBoxTV поставляется с картой microSD емкостью 8 ГБ, содержащей операционную систему на базе OpenELEC, которая автоматически загружается в развлекательный центр Kodi .
Чтобы начать использовать CuBoxTV с моим HDTV, я вставил прилагаемую карту флэш-памяти емкостью 8 ГБ в слот microSD устройства, подключил кабель HDMI между устройством и HDTV и подключил CuBoxTV к обычному источнику питания 5 В постоянного тока при 2 А постоянного тока.


CuBuxTV работает по умолчанию с ОС OpenELEC / Kodi и пользовательским интерфейсом

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

CuBoxTV быстро загрузил свою операционную систему OpenELEC Linux, побудил меня обновить ее до последней версии ОС и после быстрого обновления продолжил прямо в свое приложение Kodi Media Center.
По сути, Kodi выступает в качестве всего пользовательского интерфейса (CuI) для CuBoxTV.

Если вы ищете обзор Kodi (ранее XBMC), вы попали не туда.
Я никогда не был в восторге от использования XBMC на своих телевизионных приставках.
Самое близкое к нему использование было в те времена, когда Boxee пыталась зажечь потоковый мир с помощью Boxee Box (пусть она будет пухом).
Но в наши дни Android поднялся на вершину кучи, как наиболее гибкий и мощный способ вывести мультимедиа на HDTV, или в любом другом месте в этом отношении.

Поэтому все, что я могу сказать о стандартном программном стеке OpenELEC + Kodi от CuBoxTV, - это то, что он загружается и работает без сбоев и предлагает все прелести, которые предлагает Kodi для тех, кто так склонен.

Ниже приведены некоторые скриншоты, показывающие OpenELEC и Kodi, работающие на CuBoxTV.



И вот, после краткого осмотра стека OpenELEC / Kodi по умолчанию на CuBoxTV, а также с намека на превосходную работу, выполняемую проектами OpenELEC с открытым исходным кодом и проектами Kodi, моим следующим действием было обновить устройство до Android.

Установка и настройка Android 4.4.4

Первоначально я установил образ Android 4.4.2, который в настоящее время указан на странице Android SolidWun вики, и был очень разочарован его производительностью.
Вскоре я обнаружил тему на форуме SolidRun, в которой объявляется и обсуждается новый бета-образ Android 4.4.4 (Kitkat).
К счастью, операционная система Android 4.4.4 работала намного лучше, чем предыдущий образ 4.4.2, и предоставила средства для оснащения CuBoxTV практически всеми функциями, которые я хочу, в коробке потокового телевидения.
(См. В конце этого поста список моих комплиментов, жалоб и выводов.)

Я начал с загрузки бета-образа Android 4.4.4 cuboxi_AOSPBox-i_R1.2.img по ссылке, приведенной в этом сообщении на форуме CuBox-i , и переписал его на новую карту microSD, используя инструкции в посте.
Затем я выключил CuBoxTV и заменил недавно перепрошитую карту microSD на оригинальный OpenELEC / Kodi microSD и включил CuBoxTV.
Он загрузился прямо в свою новую ОС Android.

Как только Android был запущен и запущен, я вошел в свою учетную запись Google Services, настроил параметры Android так, чтобы я мог загружать приложения, и начал загружать свои любимые телевизионные приложения для Android.
Первое изменение, которое я сделал, было установить Nova Launcher вместе с моими любимыми обоями туманности НАСА .

На приведенных ниже снимках экрана показан настроенный основной домашний экран Android 4.4.4 моего CuBoxTV, а также содержимое домашних экранов «все приложения».


Мой рабочий стол Android 4.4.4 в моем окне CuBoxTV

(щелкните изображение, чтобы увеличить)


Содержимое моих домашних экранов «все приложения»

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Папки домашнего экрана

Чтобы разместить все необходимое на одном домашнем экране, я хотел бы организовать менее часто используемые приложения и утилиты в папках на основном домашнем экране.
Содержимое четырех папок моего домашнего экрана показано на скриншотах ниже.
Папки создаются с помощью функции папок Nova Launcher, которая просто включает перетаскивание одного значка приложения на другой, чтобы сформировать папку, а затем присваивать ей имя по желанию.
Nova предоставляет параметры конфигурации, которые позволяют выбрать стиль папки, цвет фона и другие характеристики.


Содержимое папки Watch, Stream, Utilities и Task Killers

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Несколько полезных инструментов

В отличие от некоторых портов Android для ТВ-потоков, реализация Android 4.4.4 в CuBox-i в настоящее время не включает некоторые функции, которые желательны для использования Android в качестве пользовательского интерфейса на ТВ-устройстве.
Я заполнил некоторые пробелы несколькими бесплатными утилитами.
В настоящее время они включают в себя:

  • Stick Mount - для монтажа / отсоединения USB-носителя.
  • Скриншот Ultimate - это приложение позволило мне сделать все скриншоты в этом обзоре;
    это включает полезную настраиваемую опцию задержки.
  • Rotation Lock Adaptive - эта бесплатная утилита отлично справляется с хранением приложений в ландшафтном режиме.
  • Быстрая загрузка - предоставляет удобную функцию перезагрузки, когда вы хотите восстановить CuBoxTV до его свежего состояния, не покидая кушетки.

Эти приложения или их активаторы в раскрывающейся панели статуса на главном экране показаны ниже.
Виджет быстрой загрузки находится в папке «Утилиты».


Слева направо: перезагрузить приложение;
скриншот приложения;
Панель состояния пользовательского интерфейса, отображающая виджеты подключения / отключения USB, снимки экрана и блокировку поворота

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Некоторые приложения для потоковой передачи фильмов и телевизионных эпизодов

В этом разделе показаны некоторые приложения, которые я установил на CuBoxTV для потоковой передачи из общих сетевых ресурсов и просмотра фильмов и телевизионных эпизодов из онлайн-источников.
Некоторые приложения, представленные в этой части обзора CuBoxTV, можно использовать только в Северной Америке, поэтому приложения, доступные в вашем регионе, могут отличаться.
Конечно, личные предпочтения также будут сильно различаться среди пользователей Android!

Потоковая передача из локальных источников UPnP

Я установил три разных приложения для потоковой передачи видео и аудио из источников UPnP в моей локальной сети: BubbleUPnP , Skifta и GinkoDLNA .
Все они могли передавать видео с медиасерверов UPnP в моей локальной сети на CuBoxTV.
Два набора снимков экрана ниже показывают потоковую передачу на основе BubbleUPnP и Skifta.
GinkoDLNA работает аналогично Skifta, который больше не доступен в магазине приложений Google для Android.


Потоковое видео из сервисов UPnP с использованием BubbleUPnP

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)


Потоковое видео из сервисов UPnP с использованием Skifta

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Потоковая передача из общих папок Windows

Также возможна потоковая передача на CuBoxTV с совместимых с samba общих ресурсов на ПК с Windows и Linux.
Для этого я использую функции локальной сети ES File Explorer , как показано ниже.


Потоковое видео с общих папок Windows с помощью ES File Explorer

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Смотреть фильмы Netflix и сериалы

Android-приложение Netflix работает должным образом на устройстве CuBoxTV, как показано на скриншотах ниже.
В моем ограниченном тестировании приложение Netflix плавно транслировало фильмы и телевизионные эпизоды на CuBoxTV, не отказываясь от буферизации, заикания и других проблем.


Просмотр фильмов и сериалов с помощью приложения Android Netflix

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Смотря комедии Центральные эпизоды

Кабельный канал Comedy Central предоставляет бесплатное приложение Comedy Central для Android , с помощью которого вы можете смотреть полные эпизоды и клипы с помощью медиапотока CuBoxTV.
Хотя не весь контент доступен для тех, кто не подписан на кабельный канал Comedy Central, последние эпизоды ряда популярных передач, включая The Daily Show, можно смотреть бесплатно.


Смотрю комедии Центральных эпизодов и клипов

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Развлекать своих детей с бесплатными видео PBS

Система общественного вещания (PBS) в США опубликовала бесплатное и очень приятное приложение для детей PBS Kids на Android , которое имеет ориентированный на детей пользовательский интерфейс, а также большое количество ориентированного на детей контента.
Никаких подписок не требуется.


Использование бесплатного Android-приложения PBS Kids

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Просмотр видео на YouTube

Как и следовало ожидать, Android-приложение Google YouTube на CuBoxTV работает так же, как на планшете Android.
Однако, не имея сенсорного экрана для управления, немного неловко иметь дело с тем, как когда-то начатое видео имеет тенденцию «плавать» над остальным содержимым экрана.
Тем не менее, его можно использовать, когда вы привыкнете к тому, как он работает.


Просмотр видео с помощью приложения Google для Android на YouTube

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Использование PlayOn для потоковой передачи видео с местных и онлайн-источников

Бесплатное приложение Android PlayOn должно использоваться в сочетании с платным приложением-сервером PlayOn, работающим одновременно на ПК с Windows или Mac в локальной сети.
Система PlayOn, состоящая из двух частей, позволяет получить доступ к контенту, который иначе недоступен через приложения Android.
Например, используя PlayOn, вы можете смотреть бесплатный контент Hulu, а не ограничивать подписку на услугу «Hulu Plus».
Однако обратите внимание, что в ограниченном тестировании PlayOn, которое я провел до сих пор, некоторые видеопотоки с сервера PlayOn моего компьютера не могли воспроизводиться на CuBoxTV.



Потоковое видео с помощью PlayOn

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Немного магии ВУДУ

Приложение VUDU для Android хорошо работает на CuBoxTV, основываясь на быстром тесте, который я провел.
Это высококачественное приложение предлагает бесплатный доступ к предварительным просмотрам, а также платный доступ к последним фильмам и выпускам телевизионных эпизодов в различных разрешениях.


Просмотр фильмов и сериалов с VUDU

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Мое любимое приложение для подкастов: BeyondPod

Я был большим поклонником приложения BeyondPod для Android уже несколько лет и установил его на все мои Android (в настоящее время три планшета и смартфон).
Конечно, есть множество других приложений для видеоподкастов на Android, в том числе Kodi (он же XBMC), BubbleUPnP и многие другие, так что у вас, скорее всего, будет свой любимый.
Мне особенно нравится опция BeyondPod для синхронизации загрузок и просмотра статуса на всех ваших устройствах Android.
BeyondPod хорошо работает на CuBoxTV.
(Примечание: некоторые функции доступны только при обновлении в приложении, но я считаю, что это стоит умеренных затрат.)


Потоковое видео подкасты с BeyondPod

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Live TV и DVR с Simple.tv

Хотя там, вероятно, не так много устройств Simple.TV , они на самом деле являются отличными компаньонами OTA DVR для коробок потокового телевидения, таких как CuBoxTV.
Я протестировал Android-приложение Simple.TV на CuBoxTV, и у меня не было проблем с потоковой передачей записанного видео и даже с просмотром эфирного ТВ на крошечной коробке.
Ниже приведены несколько снимков экрана, показывающих, каково это - просматривать и просматривать записанный или транслируемый телевизионный контент из коробки Simple.TV (на фото справа).



Смотря в прямом эфире (верхний ряд) и записанный телевизор на CuBoxTV

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Все это и XBMC тоже

Приложение XBMC легко установить на ОС Android CuBuxTV.
АПК для последней стабильной версии XBMC и релизы-кандидаты Kodi для Android доступны на странице загрузок Kodi.tv.
На приведенных ниже снимках экрана показаны приложения Android для XBMC v13.2 («Gotham») и Kodi 14.0 RC3 («Helix»), работающие на CuBoxTV.
Обратите внимание, что в настоящее время Kodi использует около 15 МБ ОЗУ системы, чем XMBC.



Приложение XBMC v13.2 для Android на CuBoxTV

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)


Android-приложение Kodi 14.0 «Helix» RC3 также работает

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Общая оценка

Жалобы и комплименты

В целом, из-за небольших размеров, низкого энергопотребления и разумной стоимости, мне очень нравится CuBoxTV.
Вот несколько его плюсов и минусов:

Комплименты ...

  • Очень компактный размер, в 2,0 х 2,0 х 2,0 дюйма.
  • Низкое энергопотребление;
    Я измерял около 1 Вт в режиме ожидания и от 2 до 3 Ватт при потоковой передаче видео с использованием моего измерителя «килл-а-ватт» .
  • Наличие встроенного программного обеспечения на съемной карте microSD очень удобно для обеспечения простой и надежной установки обновлений ОС, а также для безопасного эксперимента с альтернативными ОС.
  • Физически, устройство имеет твердое, надежное чувство.

Жалобы ...

  • Отсутствует WiFi и Bluetooth - нет возможности транслировать скриншоты с карманных компьютеров Android или iOS по протоколам Miracast или AirPlay.
  • Минимальная оперативная память, 1 ГБ;
    Этот объем ОЗУ подходит для работы с OpenELEC / Kodi, но незначителен для Android.
  • Четырехъядерный процессор i.MX6 с частотой 1 ГГц можно использовать, хотя и не впечатляет.
    В частности, показатель Antutu для CuBoxTV во время работы Android составил 14 297 по сравнению с 38 942 в Probox2 EX и 40 047 в Ugoos UM3 , каждый из которых имеет 2 ГБ оперативной памяти.

Заключение

Благодаря стандартному программному стеку OpenELEC + Kodi, SolidRun CuBoxTV является надежной, высококачественной и экономически эффективной платформой для тех, кто любит использовать Kodi / XBMC в качестве своей платформы потоковой передачи мультимедиа.
Он имеет солидный вид, занимает очень мало места, потребляет очень мало энергии и должен легко обновляться с течением времени, поскольку его микропрограммное обеспечение находится на съемной карте microSD.

С другой стороны, многие устройства для резки кабеля захотят использовать мощь и гибкость наличия ОС Android на своем устройстве для потоковой передачи ТВ.
Несмотря на то, что CuBoxTV действительно работает на Android 4.4.4 сносно, если вы собираетесь запускать Android, я рекомендую перейти на модель SolidBun CuBox-i Pro, которая удваивает объем оперативной памяти и добавляет беспроводную связь через WiFi и Bluetooth.
Как видно из скриншотов состояния Kodi в этом обзоре для конфигураций OpenELEC + Kodi и Android + Kodi, стандартный стек на основе OpenELEC оставляет около 800 МБ свободной памяти, в то время как стек на основе Android потребляет все, кроме 300 МБ.
Таким образом, представляется вероятным, что добавление 1 ГБ модели «Pro» приведет к значительно лучшей производительности Android.
(Если вы используете Android 4.4.4 на CuBox-i Pro, пожалуйста, опубликуйте оценку Antutu вашего устройства в комментариях ниже.)

Более подробная техническая информация о SolidRun CuBoxTV доступна в нашем предыдущем обзоре и на странице продукта CuBox TV компании .
Модели CuBoxTV и CubBox-i Pro в настоящее время продаются в интернет-магазине компании по цене 120 и 140 долларов соответственно.