Микро-БПЛА контроллер имеет открытый, модифицируемый дизайн

Компания Gumstix анонсировала контроллер микроавиационных машин (MAV) второго поколения на основе своих миниатюрных COM-ов Overo размера Gumstick и настраиваемый с помощью бесплатного онлайн-инструмента проектирования.

AeroCore 2 - это обновление оригинального контроллера AeroCore, представленного прошлой весной.
Как и некоторые другие ориентированные на хакера автопилоты БПЛА, такие как автопилот Erle-brain , обе модели Gumstix AeroCore используют RTOS Nuttx для задач управления в реальном времени, наряду с Linux для функций более высокого уровня.


Плата AeroCore 2 с ненаселенным разъемом Gumstix COM

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Микроконтроллер AeroCore 2, ориентированный на задачи в реальном времени, представляет собой микроконтроллер ST Microelectronics STM32F427 , основанный на одном ядре микроконтроллера ARM Cortex-M4 с тактовой частотой 180 МГц.
Как и в случае с оригинальным AeroCore, микроконтроллер AeroCore 2 поддерживает низкоуровневые элементы управления и датчики машины, в то время как высокоуровневые программы Linux, работающие на комбинированном Gumstix Overo COM, управляют интеллектом миссии, включая визуальные эффекты.


Плата AeroCore 2 спереди (слева) и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Gumstix заявляет, что его контроллеры AeroCore MAV поддерживают интеграцию с проектами с открытым исходным кодом, такими как Robot Operating System (ROS), основанные на APM PX4, и PX4 -совместимые проекты, такие как QGroundControl и MAVLink .
Считается, что эта программная экосистема позволяет включать встроенное программное обеспечение, такое как программа анализа оптического потока и алгоритмы обнаружения цели.

В отличие от оригинального AeroCore, в котором используются двухъядерные процессоры COM DuoVero на базе ARM Cortex-A9 ($ 170-200), AeroCore 2 соединяется с более дешевым Overo на базе ARM Cortex-A8. COM ($ 99–179) на базе процессоров ARM Cortex-A8.
Новая плата получает свои функции GPS от модуля GPS, который подключается к стандартному разъему, что «повышает функциональную модульность и выбор при одновременном снижении затрат», - говорит Gumstix.

Помимо упоминания о том, что MAV-контроллер AeroCore 2 включает интерфейсы CAM, Spektrum RC и GPS, ни пресс-релиз компании, ни страница продукта AeroCore 2 в настоящее время не содержат подробных спецификаций, блок-схем или другой документации.
Тем не менее, оригинальный контроллер AeroCore MAV предоставляет несколько вариантов управления максимум для восьми двигателей и включает в себя 6-осевой акселерометр с магнитометром, а также 3-осевой гироскоп и барометр.
Кроме того, различные заголовки расширения предлагают интерфейсы, такие как SPI, I2C, UART и GPIO.

Gumstix Overo COMS

В настоящее время Gumstix предлагает 14 версий серии Overo COM на основе различных версий семейства OMAP35x от TI, а также таких усовершенствований, как беспроводные модули и расширенная поддержка температуры.
Модели Overo, такие как Sand, Fire, Tide и Water, также предлагаются в версиях с расширенной памятью или процессором с суффиксом STORM.


Overo TidalSTORM COM, передний и задний

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Gumstix уже давно поддерживает свои Overo COM с Yocto Linux .

Разработанный и настраиваемый с Geppetto 2.0

Gumstix анонсировала AeroCore 2 в связи с публичным представлением версии 2.0 своего веб-инструмента дизайна «Geppetto» , с помощью которого она разработала плату.
По словам компании, поскольку дизайн AeroCore 2 был реализован с использованием Geppetto, разработчики могут быстро и легко изменить его в соответствии с индивидуальными требованиями.


Типичные модели дизайна Geppetto

После того, как изменения на основе Geppetto будут завершены и пройдут проверочные тесты инструмента, прототипы можно будет заказать за плату за установку в размере 1 999 долларов США плюс стоимость компонентов для доставки в течение примерно 15 рабочих дней (в среднем для «проверенных проектов»), говорит Gumstix.
Говорят, что в дополнение к простому процессу проектирования и модификации платы на основе веб-интерфейса Geppetto 2.0 предлагает функции массового финансирования, которые позволяют сообществу разработчиков совместно разрабатывать или модифицировать плату, а затем участвовать в финансировании сборок прототипов.

«Любой, от инженеров-электриков и промышленных дизайнеров до преподавателей и любителей, может создавать устройства с помощью интуитивно понятного подхода Geppetto с возможностью перетаскивания мышью для подключения USB-разъемов, сетевых разъемов, светодиодов или даже целых компьютеров на модулях для удовлетворения пользовательских спецификаций без затрат на обычные электрические инжиниринг, верстка и производство », - говорится на странице Gumstix Geppetto.

Gumstix MAV legacy


UltraSwarm

Контроллер AeroCore 2 является последней за десятилетие поддержкой Gumstix для проектов микро-вертолетов.
Вертолет UltraSwarm , продемонстрированный проектом Gridswarm Университета Эссекса в 2005 году, работал на раннем модуле Gumstix, который работал на процессоре Intel PXA255 XScale на базе ARM, работающем на частоте 200 МГц или 400 МГц.

Дальнейшая информация

AeroCore 2 продается за 149 долларов, что не включает стоимость желаемого Overo COM пользователя.
Информацию о продажах и техническую информацию можно найти на странице продукта AeroCore 2 и в пресс-релизе AeroCore 2 и Geppetto 2.0 .
Ценовая и техническая информация о совместимых с AeroCore 2 COM доступна на странице продукта Overo COM от Gumstix .