Samsung поворачивается к Tizen для новых Smart TV

Samsung заявляет, что будет использовать Tizen Linux во всех своих телевизорах Smart TV 2015 года, которые будут иметь WiDi и BLE для обмена контентом и зеркалирования с мобильных устройств.

Проект Tizen OS на базе Linux долгое время разрабатывал профиль Smart TV, и казалось, что только Samsung заставит Tizen работать на своих популярных интеллектуальных телевизорах.
Это время пришло.

В тизерном объявлении перед показом Consumer Electronics Show на следующей неделе в Лас-Вегасе Samsung заявил, что все новые модели Samsung Smart TV 2015 года будут работать на Tizen.
По словам Samsung, ОС на базе Linux обеспечит «гибкость благодаря большему количеству контента и устройств, что позволит разработчикам легко создавать совместимый контент».
Tizen позволит «умным телевизорам Samsung стать частью гораздо более обширной экосистемы контента и позволит легко сотрудничать с различными партнерами для максимальной гибкости и беспрецедентного доступа», - говорится в сообщении компании.


Samsung Smart TV с новым интерфейсом Tizen

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Будущий успех Tizen на умных часах Samsung далеко не верен, и, несмотря на недавние утечки технических характеристик первого телефона Samsung Tizen, предназначенного для Индии, он еще не выпущен.
Будущий успех Tizen на телевизорах Samsung Smart, с другой стороны, кажется более уверенным.


WebOS 2.0

Как и большинство других подключенных к Интернету интеллектуальных телевизоров, в том числе модели LG, телевизоры Samsung Smart TV работают на скромной встроенной ОС Linux.
Тем не менее, когда LG в прошлом году переделала мобильную, готовую к применению WebOS для своих умных телевизоров , Samsung, без сомнения, почувствовала необходимость перейти на свой более продвинутый Linux-стек.
Тем временем LG недавно выпустила на рынок новые 4K-телевизоры с WebOS 2.0 .

Samsung ранее экспериментировал с платформой Google TV на базе Android, но, как и большинство других продуктов Google TV, продажи были разочаровывающими.
Samsung был первым аппаратным партнером Google для Google TV, но корейская фирма, похоже, не собирается использовать новый Android- римейк для Android .

С другой стороны, Samsung сыграла обе стороны с умными часами, предлагая часы Android Wear в дополнение к часам Samsung Gear, и вскоре она предложит телефон Samsung Z1 в дополнение к своей ведущей линейке телефонов и планшетов на базе Android.
Так что все возможно.


SmartThings Hub

Samsung также отметил, что стек Tizen должен помочь «установить Smart TV от Samsung в качестве центра управления любым умным домом».

Samsung уже намекала на эту возможность и выпустила холодильник на базе Tizen .
Взаимодействие с телевидением вполне может включать в себя технологию SmartThings , компании по автоматизации дома, которую она приобрела в прошлом году за 200 миллионов долларов.
Центр автоматизации SmartThings является одним из немногих основных устройств автоматизации, которые не работают на встроенном Linux.
Однако до приобретения представители SmartThings заявили, что платформа следующего поколения, скорее всего, будет работать на Linux.

Samsung Smart TV детали

Компания Samsung не предложила названия продуктов для новых телевизоров Samsung Smart, но предоставила некоторые подробности об интерфейсе Tizen, а также о предложениях контента для Smart TV.
Стек Tizen будет иметь переработанный интерфейс «Smart Hub», который отображает самый последний контент, а также адаптированные рекомендации по контенту.
По словам Samsung, Smart Hub также предлагает «оптимизированное управление в четырех направлениях».

Смарт-телевизоры Samsung используют Wi-Fi Direct и Bluetooth Low Energy (BLE) для обмена контентом между телевизором и мобильными устройствами в обоих направлениях.
Телевизор может автоматически искать и подключаться к аналогично оборудованным устройствам в пределах диапазона Bluetooth.
Кроме того, пользователи могут смотреть прямые трансляции или ТВ на своих мобильных устройствах из домашней сети, даже если телевизор выключен, заявляет компания.
Samsung не упомянула о том, что устройства должны быть смартфонами и планшетами Samsung, которые необходимы для оптимального использования своих умных часов.

Телевизоры будут предлагать игровой сервис PlayStation Now в Северной Америке.
Пользователи с контроллерами Sony DualShock 4 могут играть в сотни игр PlayStation 3 на телевизорах Samsung Smart без консоли PlayStation.

Samsung анонсировала несколько других предложений контента для новых смарт-телевизоров, в том числе Samsung Milk Video, Samsung Sports Live и игровой проект Bingo Home: Race to Earth, основанный на анимационном фильме DreamWorks «Домой». Samsung также заключила партнерское соглашение с Ubisoft, чтобы принести Just Танцуй сейчас на платформе Samsung Smart TV.
Многопользовательская игра позволяет пользователям «играть и танцевать перед телевизорами с помощью мобильных устройств Samsung Smart Remote и Samsung», - говорится в сообщении компании.