Firefox OS для питания телевизоров Panasonic, Chromecast-подобных устройств

Panasonic будет встраивать Firefox OS в свои умные телевизоры 2015 года, а Matchstick анонсировала Chromecast-подобную платформу Firefox OS, которая будет использоваться Philips / AOC и TCL.

Помимо некоторого скромного успеха для Mozilla Firefox OS, операционные системы Mobile Linux, не называемые Android, не очень далеко продвинулись на смартфонах.
Тем не менее, ассортимент ОС на базе Linux, из которых Android является лишь одной, все больше доминирует на рынке Smart TV.

Последним игроком, который прыгнет в телевизионную драку на основе Linux, является Panasonic.
На этой неделе на выставке CES 2015 компания Panasonic продолжила анонс CES 2014 о сотрудничестве с Mozilla по созданию интеллектуального телевизора на базе ОС Firefox с новыми планами сделать это с помощью четырех новых телевизоров Life + Screen Smart TV, которые будут выпущены этой весной.

Также на CES компания Matchstick, недавно представившая подобный Chromecast ключ Matchstick на базе ОС Firefox для ОС всего за 25 долларов, анонсировала аппаратную платформу потокового видео Flint с открытым исходным кодом, основанную на дизайне Matchstick.
Philips / AOC и TCL будут первыми OEM-производителями Flint (см. Ниже).

Расходящиеся телевизионные стеки на базе Linux

Прежде чем мы перейдем к новостям о Firefox OS, вот несколько других новинок Smart TV на основе Linux:


    Tizen TV UI
  • Телевизор на базе Tizen - Samsung объявил на прошлой неделе, что будет использовать Tizen Linux во всех своих Smart TV 2015 года, которые будут иметь WiDi и BLE для обмена контентом и зеркалирования с мобильных устройств.
    Проект Tizen OS на базе Linux долгое время разрабатывал профиль Smart TV, и казалось, что только Samsung заставит Tizen работать на своих популярных интеллектуальных телевизорах.

    WebOS 2.0 TV UI
  • Телевизор на базе WebOS 2.0 - До CES LG объявила, что удвоится после запуска в прошлом году интеллектуальных телевизоров на базе WebOS с новыми моделями 4K, использующими WebOS 2.0.
    Smart TV LG первого поколения на базе WebOS был одним из хитов CES 2014, и впоследствии получил восторженные отзывы.
    Теперь, на CES 2015, компания представляет новую линейку 4K-телевизоров ULTRA HD, на которых установлена ​​обновленная версия 2.0 ОС на базе Linux.

    Интерфейс Android TV
  • Android TV - Google объявила в своем блоге, что Sony, Sharp и TP Vision (Philips) будут поставлять устройства Android TV в этом году.
    Google не представил никаких подробностей, но в отдельной публикации компания сообщила разработчикам Google TV, что только неназванное «небольшое подмножество» устройств Google TV будет обновлено до Android 5.0 на базе Android TV.
    Google также отметил, что Razer объявил об игровой консоли на базе Android TV под названием Razer Forge TV .
    Это объединяет основанный на Intel Atom плеер Nexus Player на базе Android TV, созданный Asus.

    Roku TV UI
  • Roku TV - Также на этой неделе на CES Roku сказал, что TCL выпустит первый 4K телевизор с технологией медиаплеера Roku на базе Linux.
    Компания также объявила о том, что в ближайшее время будут выпущены стандартные HD Roku Smart TV от Haier и бренда Best Buy Insignia.
    На прошлогодней выставке CES компания Roku объявила о планах внедрить технологию медиаплеера в смарт-телевизоры, начиная с моделей TCL и Hisense , обе из которых начали выпускаться этой осенью.

Многие, если не большинство так называемых «умных» телевизоров в последние годы работали на встроенных операционных системах Linux, но платформы были очень ограниченными.
Очевидно, что производители телевизоров видят необходимость в более совершенных платформах Linux или Android для поддержки приложений, а также в расширении взаимодействия с мобильными устройствами.
Некоторые производители, в том числе Samsung, также позиционируют умные телевизоры в качестве потенциального интеллектуального хаба для домашней автоматизации, хотя это может быть больше историей для CES в следующем году.

Спичка раскручивает открытую аппаратную платформу

Matchstick, компания, созданная разработчиками Mozilla, быстро достигла своей цели финансирования Kickstarter для ключа для медиаплеера на базе Firefox OS и в итоге получила 470 310 долларов .
Этот USB-накопитель с открытой спецификацией, за который некоторые покровители заплатили всего 18 долларов, поступит в продажу в феврале, после чего поступит в продажу по 25 долларов.


Спичка (слева) по сравнению с Chromecast

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

На CES Matchstick анонсировала платформу для разработчиков аппаратного и программного обеспечения с открытым исходным кодом, основанную на технологии Matchstick под названием Flint .
Только в 2015 году Philips / AOC и TCL распространят около миллиона продуктов с поддержкой Flint, включая телевизоры, мониторы и телевизионные приставки.


Промоушен для платформы Matchstick «Powered by Flint»

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Подобно Matchstick, Flint предлагает Google Chromecast-подобную передачу контента - в данном случае «бросание» - с использованием того же протокола DIAL (DIscovery And Launch), что и Chromecast.
Аналогичным образом можно передавать содержимое на устройство с телефонов на базе Android, iOS и Firefox, а также с любого устройства с браузерами Chrome или Firefox.


Flint предлагает Chromecast-подобный контент

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Мы не видели каких-либо подробностей об аппаратном обеспечении Flint, но согласно этой истории GigaOm , эталонный дизайн использует тот же двухъядерный процессор Rockchip RK3066 SoC, который уже используется в устройствах Philips и TCL, что упрощает портирование.


Пользовательский интерфейс Firefox OS TV

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Предположительно, устройства Flint также смогут запускать сотни приложений, доступных в магазине Mozilla Firefox OS.
Matchstick будет поставляться с Netflix, HBO Go, Pandora, ABC, ESPN, Vudu, YouTube, Spotify и другими.
По словам GigaOM, устройства TCL и Philips, которые могут появиться во втором квартале, также будут иметь собственные приложения.


Firefox OS TV избранные материалы

«Подавляющий отклик на Matchstick означал, что рынок был готов к потоковому решению с открытым исходным кодом», - заявил Джек Чанг, генеральный директор Matchstick в США.
«Вдохновленный операционной системой Mozilla Firefox, Flint помогает изменить организацию, управление и использование интернет-видео».

Panasonic Life + Screen (описанный ниже) и Matchint Flint - не единственные пути к Firefox OS TV.
В октябре Mozilla выпустила экспериментальную сборку Firefox OS для PiFxOS, оптимизированную для Raspberry Pi, с упором на робототехнику и медиаплееры.

Умные телевизоры Panasonic с экраном + Life

Компания Panasonic заявляет, что она будет предлагать ОС Firefox с открытым исходным кодом, ориентированную на HTML5, в четырех новых смартфонах Life + Screen Smart, начиная с этой весны с сериями CX850, CX800, CX650 и CX600.
Некоторые более ранние телевизоры Panasonic Viera имели ограниченную функциональность Smart TV с доступом к Интернету, но это первые телевизоры Panasonic, которые действительно заслуживают «умного» ярлыка.


CX850 4K UHD TV с ОС Firefox

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Firefox OS обеспечит более простой, быстрый и настраиваемый интерфейс, а также «Beyond Smart Features», говорит Panasonic.
Платформа позволит зрителям «получить доступ к своему любимому контенту, каналам, устройствам или приложениям настолько быстро, насколько это возможно, с минимальными трудностями», - говорится в сообщении компании.



Настроенный пользовательский интерфейс Firefox OS TV от Pansonic

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Panasonic сотрудничает с Mozilla в создании настраиваемого пользовательского интерфейса, который позволяет пользователям получать доступ к предпочтительному контенту, приложениям HTML5 и контенту с подключенных устройств, говорит Panasonic.
Пользователи могут объединять доступ к каналам, устройствам и приложениям в одном шлюзе для быстрого доступа и использовать функцию «Pin» для закладки приложений, веб-страниц и сопряженных подключенных устройств.
По словам Panasonic, вы можете отправлять фотографии, видео или другой контент на телевизор с любого смартфона, планшета или компьютера с браузером Firefox, ОС Firefox или другими совместимыми приложениями, если их устройства используют одну и ту же сеть WiFi. ,

Разработчики могут использовать Firefox WebAPI для обеспечения более сложного взаимодействия между платформами.
По словам Panasonic, впервые Firefox OS будет отображать на экране ТВ уведомления от приложений, а в будущем - от совместимых подключенных устройств.

По словам Panasonic, модель телевизора Life + Screen серии CX850 будет иметь функцию Voice Assistant Pro, которая выполняет голосовые команды, передаваемые непосредственно на телевизор без использования пульта дистанционного управления.
Говорят, что команды включают смену каналов и поиск контента.

Все модели будут предлагать услугу Xumo Guide, которая позволяет обнаруживать контент из нескольких источников.
Руководство Xumo может предоставить рекомендации по содержанию на основе истории просмотров пользователя.
По словам компании, пользователи также могут искать определенные заголовки в нескольких приложениях или просматривать контент по жанрам в различных сервисах VOD.

На видео YouTube ниже показаны некоторые аспекты и функции Firefox OS TV.

Firefox OS видео, включая демонстрацию пользовательского интерфейса ТВ

«ОС Firefox, питающая все, от смартфонов, до новой категории устройств, таких как телевизоры и потоковые устройства, подтверждает гибкость и мощь Интернета как платформы», - заявил Андреас Гал, технический директор Mozilla.
«Мы рады сотрудничеству с Panasonic, потому что оно предлагает потребителям и разработчикам индивидуальный и простой в использовании способ перенести их опыт работы с Firefox в Интернете на разные устройства».

Дальнейшая информация

Смарт-телевизоры Panasonic Life + Screen с ОС Firefox поступят в продажу этой весной.
Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте Panasonic CES , и в конечном итоге она должна появиться на веб-сайте Panasonic США .

Платформа Flint теперь доступна.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Matchstick Flint , а также на странице GitHub, которая в настоящее время представляет собой более полный, готовящийся к разработке сайт OpenFlint.org .