Гаджет на основе Linux заряжает мобильные устройства по беспроводной связи на расстоянии до 15 футов

Компания Energous представила демонстрационное устройство на базе Linux «WattUp», в котором используется технология формирования лучей, подобная WiFi, для беспроводной зарядки совместимых мобильных устройств на расстоянии до 15 футов.

На этой выставке CES в Лас-Вегасе компания Energous уделила большое внимание своей беспроводной станции беспроводной зарядки WattUp.
Теперь представитель стартапа подтвердил HardLinux наши подозрения, что устройство работает под управлением встроенной ОС Linux.


Типичная гостиная с настенным беспроводным концентратором WattUp

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Основа устройства Linux не удивительна, если учесть, что WattUp действует больше как маршрутизатор WiFi, чем как обычная беспроводная зарядная панель.
WattUp использует те же частотные диапазоны 5,7-5,8 ГГц, что и WiFi, с фокусировкой на технологии формирования луча, заявленной на получение патента и находящейся на рассмотрении торговой маркой, для зарядки целей на расстоянии до 15 футов.


Настенные (слева) и настольные (в центре) концентраторы Wattup с дисплеями и простой неэкранный концентратор (справа)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Используя постоянно открытый канал связи Bluetooth с низким энергопотреблением (BLE) 2,4 ГГц, концентратор зарядки WattUp отслеживает «местоположение, ориентацию, состояние батареи и другую необходимую информацию» до 12 устройств.
Вы можете заряжать более одного устройства одновременно, даже когда устройства находятся в движении или используются.
Программное обеспечение концентратора определяет, «какие устройства получают питание, когда и в каком порядке», - говорит Энергоус.


Приложение для Android Wattup

(нажмите, чтобы увеличить)

Приоритетные обозначения соответствуют настраиваемым правилам, таким как предоставление более высокого приоритета сотовым телефонам в часы пик и более низкий приоритет устройствам, таким как пульты телевизоров и камеры.
Мобильные приложения, которые можно запускать из удаленных мест, позволяют настраивать приоритеты и устанавливать график зарядки.
Однако, чтобы волшебство работало, устройства должны иметь BLE, а также встроенные чипы приемника WattUp.
Чипы преобразуют сфокусированные радиоволны WattUp в энергию постоянного тока, используя «матрицу метаматериалов» - специализированные антенны MIMO - где ASIC преобразуют радиочастотную энергию в постоянный ток.
Если в зоне действия нет авторизованных устройств, передатчик WattUp отключается для экономии энергии.


Настольные и настенные зарядные устройства WattUp для беспроводной передачи энергии на мобильные устройства

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Поддерживается любое совместимое с WattUp устройство, работающее на 10 Вт или ниже.
К ним относятся смартфоны, планшеты, электронные устройства для чтения, умные часы, фитнес-трекеры, пульты дистанционного управления, датчики и фонари домашней автоматизации, а также игрушки на батарейках.

Классная штука - но превратит ли наш мозг в желе?
Энергоус уверяет нас, что, поскольку WattUp использует те же частоты, что и WiFi и телефоны без ядра, наше серое вещество будет не более беспорядочным, чем обычно.
ВЧ-энергия разделяется на множество микро-сигналов, поэтому «плотность энергии в любой точке комнаты чрезвычайно мала», - говорит Энергоус.
Сотовые частоты гораздо более проникающие, добавляет компания.

В некоторых сообщениях прессы часто встречаются цифры о расстоянии зарядки от 20 до 25 футов, но на веб-сайте предлагаются только следующие заявления, которые достигают 15 футов:

  • 4 Вт, поставляемая одновременно на 4 устройства, 0-5 футов - зарядка с той же скоростью, что и в сетевой розетке
  • 2 Вт, поставляемая одновременно на 4 устройства, 5-10 футов - зарядка с той же скоростью, что и USB-порт
  • 1 Вт доставляется одновременно на 4 устройства, 10-15 футов - зарядка ~ 1-2% в минуту
  • Среднее от 2 Вт до 4х устройств одновременно в пределах зоны зарядки
  • Максимум 12x устройств на 0,25 Вт

Компания Energous, получившая звание лауреата CES Innovation Awards 2015 в категориях «Умный дом», «Портативные устройства питания и встраиваемые технологии», будет ориентирована на WattUp для OEM-клиентов.
Компания объявила о сделке с электронным гигантом OEM Foxconn, который будет оценивать технологию для включения в различные ее продукты.

OEM-производители могут лицензировать собственную технологию чипов WattUp и библиотеки проектирования, масштабируемые эталонные конструкции передатчиков и приемников, а также программные стеки, начиная от встроенного ПО устройства до облачных инструментов управления предприятием.
Говорят, что другие предложения включают в себя документацию по готовности к передаче технологии в больших объемах, индивидуальный дизайн и поддержку разработки приложений, а также «патент, ноу-хау и всестороннюю защиту интеллектуальной собственности».

Мобильным устройствам потребуется время, чтобы интегрировать приемники WattUp, и это предполагает, что технология является проверенной и в первую очередь экономически эффективной.
Между тем, Energous сообщает, что аккумуляторные батареи WattUp, которые включают в себя приемник, начнут поставляться к концу года по той же цене, что и обычные аккумуляторные батареи, согласно практическому отчету The Verge .
По-видимому, производители заявили Energous, что они могут сжать батареи достаточно, чтобы освободить место для добавления приемников примерно по той же цене.

По словам The Verge, передающие устройства WattUp будут стоить около 300 долларов.
Демонстрационные модели в искусственном доме в Вегасе были «размером нескольких ноутбуков, собранных вместе», но Energous сократит это в шесть раз к моменту выхода на рынок, говорит история.

Согласно отчету Engadget , передатчики могут быть встроены в бытовую технику, телевизоры, динамики и автономные «маршрутизаторы энергии». Устройства будут поддерживать среду «закрытой сети», такую ​​как публичные пространства, где устройства должны быть сначала зарегистрированы для зарядки, а также как открытые сети, такие как дома, говорит история.
Эта технология также поддерживает автоматическую передачу обслуживания от передатчика к передатчику для беспроблемной зарядки.

В дополнение к соглашению Foxconn, Energous подписал южнокорейский SK Telesys и несколько небольших компаний, таких как Haier, говорит Engadget.
Он также работает с Innovation First International, которая производит линию миниатюрных игрушек-роботов Hexbug.
Энергоус сообщил изданию, что первый коммерческий запуск передатчиков и устройств с предварительно интегрированными приемниками может произойти уже в 2016 году.

Energous также объявил, что вступил в Альянс Power Matters .
Компания возглавит недавно созданную Рабочую группу по вопросам разобщенного питания (UPG), которая разработает общие спецификации для беспроводной зарядки на больших расстояниях.
По словам Energous, UPG сможет тестировать устройства партнеров WattUp и предоставлять сертификат совместимости.

«Мы считаем, что мы единственный экспонент CES, демонстрирующий настоящую технологию беспроводной зарядки, которая позволяет пользователям перемещаться, пока их устройства заряжаются», - заявил Стивен Р. Риззоне, генеральный директор корпорации Energous.

Дальнейшая информация

Технология беспроводной зарядки WattUp теперь доступна OEM-производителям для лицензирования в различных формах и может появиться на рынке уже в 2016 году. Более подробную информацию можно найти на веб-сайте Energous.