Предварительный просмотр платформы IoT с открытым исходным кодом

Проект ОИК «IoTctivity» выпустил предварительный выпуск версии 0.0.0 своего программного обеспечения с открытым исходным кодом IoT и готовых к тестированию сборок для Arduino, Tizen и Yocto.

IoTctivity - это проект, спонсируемый Open Internet Consortium (OIC), отраслевой ассоциацией, созданной в июле прошлого года с целью разработки стандартов и программного обеспечения с открытым исходным кодом для обеспечения «функциональной совместимости и услуг» для потенциально миллиардов устройств Интернета вещей.

Долгосрочная цель совместной работы - создать платформу с открытым исходным кодом и эталонную реализацию, которая обеспечивает «взаимодействие между продуктами и услугами независимо от производителя и в разных отраслях, включая умный дом, автомобилестроение, промышленную автоматизацию и здравоохранение».

Первым плодом совместной работы является предварительная версия IoTctivity v0.9.0, которая теперь доступна для публичного скачивания.
Хотя первая полная (v1.0) версия IoTidity не будет выпущена в течение нескольких месяцев, предварительный просмотр уже включает сборки для Arduino, Tizen и Yocto, а также «руководства по началу работы» и другую документацию.
Поскольку код проекта разработан так, чтобы быть переносимым и иметь открытый исходный код, можно ожидать дополнительной поддержки ОС на постоянной основе.


Архитектура IoTctivity Framework

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Вкратце, инфраструктура IoTctivity «работает как промежуточное ПО для всех операционных систем и платформ связи и имеет четыре основных строительных блока», объясняет веб-сайт проекта.
Эти блоки проиллюстрированы выше и определены следующим образом:

  • Обнаружение - Обнаружение IoTctivity поддерживает несколько механизмов обнаружения для устройств и ресурсов, находящихся как в непосредственной близости, так и удаленно.
  • Передача данных - передача данных IoTidity поддерживает обмен информацией и управление на основе модели обмена сообщениями и потоковой передачи.
  • Управление устройствами - управление устройствами IoTidity поддерживает настройку, настройку и диагностику устройств.
  • Управление данными - управление данными IoTidity поддерживает сбор, хранение и анализ данных из различных ресурсов.

В дополнение к этим четырем основным строительным элементам платформа IoTctivity реализует многочисленные службы IoT, в том числе такие функции, как диспетчер подключаемых модулей протокола, диспетчер мягких датчиков, диспетчер вещей и диспетчер управления.

Функции более низкого уровня, содержащиеся в коде v0.9.0 предварительной версии, включают в себя обнаружение устройств, подключение, обмен сообщениями, управление ресурсами, управление датчиками, управление протоколами, управление уведомлениями, обнаружение присутствия устройств, обнаружение ресурсов и многое другое.
Полный список здесь .


Диаграмма стека IoTctivity

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В свете постоянно растущего количества и разнообразия устройств IoT «задача экосистемы IoT состоит в том, чтобы эти новые устройства IoT могли безопасно и надежно подключаться к Интернету и друг к другу», - говорится на веб-сайте проекта IoTctivity.
Соответственно, цель проекта состоит в том, чтобы «объединить сообщество разработчиков ПО с открытым исходным кодом, чтобы ускорить разработку инфраструктуры и сервисов, необходимых для подключения этих миллиардов устройств».

Хотя IoTctivity поручено разработать эталонную реализацию стандартных спецификаций ОИК, проект «не будет ограничен этими требованиями», говорится в нем.

Участие в проекте не ограничивается членами ОИК.
Каждый может загрузить код и документацию и начать вносить свой вклад в проект, говорит проект, добавляя: «Пожалуйста, присоединяйтесь к нашему сообществу, чтобы помочь нам подключить следующий миллиард устройств!»

Не единственная игра в интернете в городе

Еще один консорциум IoT - также совместный проект, организованный Linux Foundation, - это AllSeen Alliance, который был запущен около года назад и в настоящее время превзошел 100 членов .
Как и в случае с ОИК, миссия этой группы состоит в том, чтобы «обеспечить широкое внедрение и помочь ускорить разработку и развитие функционально совместимой одноранговой инфраструктуры связи и связи на основе AllJoyn для устройств и приложений в Интернете всего» (будет ли это сокращение «IoE»). ?)

На прошлой неделе на CES Allseen Alliance представила AllJoyn Gateway Agent , расширение платформы AllJoyn, которое, как утверждается, обеспечивает удаленный доступ, управление устройствами и детальный контроль безопасности и конфиденциальности.
Агент шлюза может быть установлен на Wi-Fi-маршрутизаторы на базе Linux или OpenWRT, концентраторы автоматизации и другие устройства для обеспечения «подключения, взаимодействия и интеграции по различным протоколам», - говорит группа.
Агент Агент также включает постоянные удаленные соединения, не требуя специальных настроек брандмауэра или порта.

И, как будто этого недостаточно, существует также Промышленный интернет-консорциум, который разрабатывает инфраструктуру IoT, ориентированную на поддержку промышленных приложений в пяти секторах: энергетика, здравоохранение, производство, транспорт и правительство.

Дальнейшая информация

Платформа IoTctivity IoT выпущена на условиях лицензии Apache 2.0.
Он спонсируется Консорциумом открытого межсоединения (ОИК) и размещается некоммерческим Linux Foundation в качестве «Совместного проекта Linux Foundation». Более подробную информацию и материалы для загрузки можно получить на веб-сайте проекта IoTctivity .
Информационный FAQ по ОИК доступен здесь .