Гипервизор Xen v4.5 более тонкий и своевременный

Обновление Xen Hypervisor с открытым исходным кодом до версии 4.5 приносит уменьшенную площадь, повышенную энергоэффективность и новые «экспериментальные» услуги в реальном времени.

Согласно сообщению, опубликованному в блоге проекта Xen Hypervisor, версия 4.5 содержит 43 основных новых функции и включает большинство обновлений в истории проекта.
Особый интерес для разработчиков встраиваемых и мобильных устройств, несмотря на то, что v4.5 добавляет 78 КБ нового кода, он также устраняет 141 КБ, что приводит к более тонкому и эффективному внутреннему Xen.

«Чистый эффект более тонкой базы кода Xen Project Hypervisor - это повышенное удобство использования, простота и инновации», - говорится в блоге проекта.
«Это все задумано и является одним из многих шагов, которые мы продолжим предпринимать для точной настройки нашего цикла разработки и выпуска».

Благодаря своим многочисленным усовершенствованиям и новым функциям, Xen 4.5 «создает новую возможность для внедрения виртуализации Xen в программные стеки на рынках, таких как встраиваемые вычисления, автомобили, дроны, авионика и т. Д.», - продолжает пост.
«Новые разработки с гипермасштабируемыми вычислениями, Internet of Things, NFV / SDN и продуктами нового поколения на основе ARM стимулируют повышенный спрос на лучшее совместное использование и использование ресурсов с достаточной гибкостью, чтобы эффективно развиваться в будущем».

Xen 4.5 включает в себя несколько улучшений, которые могут повысить энергоэффективность и производительность в реальном времени мобильных и встроенных устройств.

Одним из них является реализация поддержки PCSI 0.2 (интерфейс координации состояния питания).
Это, говорит пост проекта, «важно во встроенных средах, где энергопотребление должно быть сведено к абсолютному минимуму.
Это позволяет нам выключать / включать процессоры, приостанавливать их и т. Д. »

Другим значительным улучшением является «экспериментальное» включение планирования в реальном времени RTDS .
RTDS (Real-Time Deferrable Server) описывается как «планировщик ЦП реального времени, созданный для обеспечения гарантированной емкости ЦП гостевым ВМ на узлах SMP».


Архитектура Xen в реальном времени

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: презентация проекта RT-Xen)

Это изменение, по-видимому, произошло в результате работы проекта RT-Xen и описано в этой презентации [PDF] .

В версии 4.5 также добавлена ​​поддержка нескольких новых процессоров ARM, в том числе OMAP5 и DRA7 от TI, Samsung Exynos 5250, Exynos 5 Dual, Exynos 5420 и Exynos Octa и AllWinner A20 / A21.

«Виртуализация скоро станет нормой, а не исключением в автомобильной, авиационной, мобильной, мультимедийной и других областях, где решающее значение имеют предсказуемость и поддержка высокого уровня в реальном времени», - говорится в сообщении проекта Xen.
«Xen хочет сыграть большую роль в этом, и этот новый планировщик позволит это».

Ксен и искусство AGL

Прошлым летом проект Xen запустил инициативу Embedded and Automotive в сотрудничестве с проектом Linux Foundation Automotive Grade Linux (AGL).


Архитектура Nautilus с Xen в качестве гипервизора, Linux или QNX в качестве RTOS и Android для приложений

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Инициатива Embedded and Automotive объединяет глобальную платформу Nautilus IVI и телематическую платформу GlobalLogic со встроенной версией Xen, что позволяет реализовать изолированную реализацию Android (для IVI) и QNX или Linux для телематики и других внутренних автомобильных служб.

Дальнейшая информация

Проект гипервизора Xen размещен в Linux Foundation.
Более подробная информация на сайте Xen Project .