Облегченная ОС "Snappy Ubuntu Core" ориентирована на IoT

Canonical выпустила «облегченную» версию своей легкой ОС Ubuntu Core для IoT, в которой есть магазин приложений, защищенные от взлома обновления и объем оперативной памяти 128 МБ.

Отложенные телефоны Ubuntu Touch от Canonical, по-видимому, все еще находятся на пути к Всемирному конгрессу по мобильному телефону, 2-5 марта, но теперь компания собирается сделать что-то новое, что потенциально намного больше.

Сегодня основатель Ubuntu Марк Шаттлворт объявил о новой встроенной версии облегченной версии Core для Ubuntu.
Она называется «Snappy» и предназначена для устройств Internet of Things, начиная с роботов, дронов и оборудования для домашней автоматизации.
Шаттлворт кратко представил Snappy в своем блоге в прошлом месяце, описав его как дистрибутив для контейнеров Docker, работающих на облачных платформах, начиная с Microsoft Windows Azure.
И облачная, и встроенная версии опираются на код, разработанный для Ubuntu Touch.

«Это самая маленькая и безопасная версия Ubuntu на устройствах и в облаке», - пишет Шаттлворт.
Версия InaT Snappy требует 600 МГц ЦП и 128 МБ ОЗУ, из которых только 40 МБ используется системой напрямую, а остальное доступно для приложений.
Система также нуждается в 4 ГБ флэш-памяти «для восстановления заводских настроек и отката системы», - говорит Canonical.


Быстрая архитектура

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Помимо небольшого размера, ключевые инновации Snappy включают облачный интерфейс и реализацию общего магазина приложений для устройств на основе Snappy.
Платформа также обеспечивает автоматическое обновление программного обеспечения для смартфонов, включая меры безопасности, которые, как утверждается, блокируют несанкционированные обновления программного обеспечения (см. Ниже).
«Мы работаем на коммерческой основе с основными поставщиками кремния, чтобы гарантировать бесплатные обновления для каждого устройства, построенного на их чипах и платах», - пишет Шаттлворт.

Встроенная версия Snappy, также называемая «Ubuntu для устройств» и «Ubuntu Core в Интернете», доступна в часто обновляемом выпуске для разработчиков.
В ближайшие месяцы он будет выпущен в более стабильной версии, готовой к использованию на устройствах, а затем выйдет в Ubuntu 15.04 в апреле.

Snappy поддерживает платформы ARMv7 и x86-64.
Рекомендуемые среды разработки включают платы с открытыми спецификациями BeagleBone Black и Odroid-C1 .
Raspberry Pi дисквалифицирован из-за его процессора ARM11, который не работает ARMv7.


BeagleBone Black (слева) и Odroid-C1

Высококачественные ARM-хакерские платы тоже работают нормально, говорит Canonical, что дает толчок восьмиъядерному Odroid-XU3 .
Компания добавляет, что «для x86 любой запасной ноутбук, ПК или виртуальная машина также будет служить платформой для разработки».

Первые продукты, которые будут поставляться с Snappy, включают центр домашней автоматизации Ninja Sphere, управляемый жестами Ninja Blocks.
Он также работает с Erle-brain и Erle-Copter от Erle Robotics, которые являются первым автопилотом и беспилотником, соответственно, для запуска APM (ArduPilot) непосредственно в Linux.


Снейппи подходит к Сфере ниндзя (слева) и Эрле-Коптеру

В общей сложности Canonical объявила о 21 партнере, в том числе о проектах SBC открытой спецификации, таких как Udoo, PCDuino, Parallella и LeMaker's Banana Pro .
Единственный зарегистрированный чип-партнер - Allwinner, чьи процессоры работают на платах Banana Pro и PCDuino.
Snappy также поддерживает Open Source Robotics Foundation (OSRF), который курирует Robot Operating System (ROS), популярную платформу связующего программного обеспечения с открытым исходным кодом для робототехники, которая недавно объявила о поддержке ARM Linux.

Дополнительные партнеры Snappy для IoT включают в себя инфраструктуру домашней автоматизации OpenHab с открытым исходным кодом , а также платформы и решения IoT, такие как Kaa, DeviceHive, IoTSys, Resin.io и OpenSensors.io.
Между тем, говорят, что Snappy совместим с операционными системами микроконтроллеров, такими как Riot-OS .
Другие ассоциации включают «IoT узкополосные сети, такие как Nwave;
App Store на мобильных базовых станциях с Fairwaves;
IoT встречает Докера с Weave;
и роботы для отслеживания окружающей среды, такие как Trasibot », - говорит Canonical.

Магазин приложений Snappy и другие детали

Версия Ubuntu для Snappy добавляет уровень аппаратной абстракции, предназначенный для размещения специфичных для платформы ядер Linux, а также менеджер веб-устройств под названием «WebDM» для согласованной загрузки и доступа к магазину приложений на разных устройствах.
Говорят, что Snappy совместим с облачными версиями Ubuntu Core, которая существует уже несколько лет, но получила ограниченное распространение.
В результате этой совместимости «вы можете запустить свой проект Kickstarter с виртуальной машиной в своем любимом облаке и выбрать свой процессор, когда будете готовы завершить работу устройства», - пишет Шаттлворт.


Магазин приложений Snappy работает на BeagleBone Black

(нажмите на изображение, чтобы увеличить; источник: Canonical)

Ubuntu Core в облаке и на устройствах «представляет одни и те же API-интерфейсы и получает идентичные обновления безопасности», утверждает Canonical.
Тем временем OwnCloud опубликовала версию приложения OwnCloud для Snappy в магазине приложений Snappy, «поэтому любой запасной ПК можно превратить в личную, личную и безопасную синхронизацию файлов и поделиться с Ubuntu Core», - говорится в сообщении компании.

WebDM заменяет обычный менеджер пакетов Ubuntu и позволяет запускать веб-приложения на устройстве.
Эта технология обеспечивает интерфейс для первой загрузки, начальной настройки, а также доступа и настройки для установленных приложений из магазина приложений Snappy.
Он также предоставляет средства для настройки системы и приложений.
Функции брендинга и настройки доступны для производителей устройств.

Если ваше устройство Snappy подключено к облачной версии Ubuntu Core, работающей как виртуальная машина, вы можете установить ее с помощью cloud-init, говорит Canonical.
В противном случае вы можете использовать терминал или сеанс SSH.

Механизм обновлений WebDM разработан для того, чтобы сделать обновления более удобными при блокировании неавторизованных обновлений.
«Когда мы обновляем приложение snappy, мы резервируем все ваши данные перед обновлением и выполняем откат, если обновление по какой-либо причине не удается, поэтому ваша система никогда не находится в неполном состоянии», - говорит Canonical.
«Обновления гарантированно будут успешными каждый раз, и пользователи могут выполнять откат к предыдущим версиям так же эффективно».

ОС и файлы приложений Snappy хранятся отдельно как набор отдельных изображений только для чтения.
Они также доступны только для чтения, тем самым блокируя несанкционированный доступ, говорит Canonical.
Разработчики также могут защитить себя от взлома с помощью «подписей и отпечатков пальцев». Приложения Snappy «ограничены» системой безопасности ядра AppArmor от Canonical, «которая обеспечивает строгую изоляцию на основе MAC и удобные для пользователя профили безопасности», - говорит сторонник Ubuntu.

В интервью TheNextWeb Шаттлворт объясняет, как механизм обновления обеспечивает удобство платформы смартфона, а также обеспечивает дополнительный уровень безопасности.

«Каждое изменение в системе либо успешно, либо не происходит - мы называем это подходом к управлению транзакционными системами», - говорит Шаттлворт.
«То, как мы размещаем файлы на изображении, сильно отличается и позволяет нам гарантировать, что обновления пройдут успешно или никогда не произойдут».

Механизм обновления был почти полностью заимствован из Ubuntu Touch, рассказал TheNextWeb Шаттлворт.
«Механизм обновления программного обеспечения, который мы здесь создали, полностью является продуктом мобильной разработки», - говорит он.
«Все эти исследования проводились в рамках мобильной работы;
то, что мы сделали здесь, это обобщение для устройств, которыми вы управляете через Интернет, а не для сенсорного экрана ».

Магазин приложений добавляет новый поворот, который до сих пор практически отсутствовал в мире IoT.
«Ubuntu Core открывает наш новый магазин приложений для открытых роботов», - заявил Брайан Герки, генеральный директор Open Source Robotics Foundation, в своей цитате.
«Это создает рынок для инноваций и конкуренции в области интеллектуальной робототехники с приложениями и обновлениями, предоставляемыми непосредственно разработчиками для нового класса открытых интеллектуальных роботов, работающих на открытых платформах и открытых протоколах».

Шаттлворт представляет Ubuntu Core и Snappy в видео ниже.

Марк Шаттлворт представляет ядро ​​Ubuntu и Snappy

Мобильные Linux проекты превращаются из телефонов в вещиц

Несмотря на свою относительно большую площадь, Ubuntu был одним из наиболее часто используемых настольных дистрибутивов на встроенных устройствах еще до Ubuntu Core и последующего продвижения к сближению с Ubuntu Touch.


Google - х

автомобиль с автоматическим управлением

«Вы, наверное, видели много историй о« Ubuntu in the wild », от самостоятельных автомобилей до космических программ и роботов, а также от случая к случаю в аэропорту» , - пишет Шаттлворт.
(Примечание: ссылки на истории HardLinux - наши.) «Я рад, что мы можем помочь поддержать новую волну инноваций, и в то же время подумать об ответственности, которая влечет за собой».

Другими словами, Canonical и его проект Ubuntu никогда не имели большого контроля над тем, как Ubuntu используется во встроенных устройствах, даже в меньшей степени, чем Google над сторонними встроенными устройствами Android.
Теперь он стремится построить экосистему.
Отметив, что большинство IoT и встроенных устройств уже работают в Linux, Шаттлворт добавляет, что «Это чрезвычайно фрагментированный и небезопасный тип Linux.
Каждое устройство имеет специальную «прошивку», которая объединяет ОС, драйверы и программное обеспечение для конкретного устройства, и эта прошивка практически никогда не обновляется.
Так что давайте исправим это! »- продолжает Шаттлворт:« Snappy намного лучше, чем зависимости пакетов для надежных, распределенных устройств ».

След Snappy действительно удобен для системы, которая может запускать приложения Ubuntu.
Однако для других, таких как Intel (Quark) и Imagination Technologies (MIPS с OpenWRT), все еще остается место для приложений IoT с еще более ограниченными ресурсами.
Кроме того, конечно, существует потенциально еще больший рынок для конечных точек IoT на основе RTOS на основе микроконтроллеров ARM.

Между тем, прямыми конкурентами являются устройства Samsung Tizen, LG WebOS и даже Firefox OS, которая готовится к выполнению IoT.
Другие платформы, ориентированные на то же пространство, включают Intel Yocto Linux на проектах Intel Atom.
Так же, как Samsung переориентировал Tizen на IoT Gizmos больше, чем на телефоны, Ubuntu для устройств (Snappy) может в конечном итоге добиться большего успеха в качестве универсальной встроенной платформы.

Другим крупным игроком является Android, который, по большому счету, сильно зависит от встраиваемых систем.
Тем не менее, разработчики продолжают выдавливать его на встраиваемые платформы, как это делалось с Ubuntu в течение многих лет.

Android Wear уменьшает занимаемую площадь, но больше ориентирован на умные часы и носимые устройства, чем более продвинутые роботы и центры автоматизации, нацеленные на Snappy.
Это только вопрос времени, когда Google выпустит облегченную версию Android, интегрируя технологии от Android Wear и Nest на основе Linux?

«Открытый контроллер Ninja Sphere на основе Ubuntu Core является идеальной основой для создания приложений, которые взаимодействуют с устройствами и датчиками в вашем доме», - заявил Даниэль Фридман, генеральный директор Ninja Blocks.

«Эксперты и разработчики часто спрашивают меня, как они могут нормализовать среду своих приложений и быть уверенными в безопасности системы», - заявил Джейсон Криднер, соучредитель BeagleBoard.org.
«Благодаря эталонному дизайну Snappy на BeagleBone Black, Canonical и BeagleBoard.org объединили свои усилия, чтобы гарантировать, что каждый сможет создать прототип IoT быстро и доступно, без каких-либо препятствий для выпуска своих конструкций в производство».

Дальнейшая информация

Snappy теперь доступен для разработки и будет полностью включен в апреле этого года в Ubuntu 15.04.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении в блоге Марка Шаттлворта , на странице Ubuntu Core на Internet Things , которая включает в себя процедуры установки BeagleBone Black, и на странице Snappy Ubuntu , которая также охватывает облачную версию Snappy.