Маломощные x86 SoC поступают в Qseven и SMARC

ICOP готовит свои первые COM-устройства форм-фактора Qseven и SMARC на базе x86, 800 МГц DMP Vortex86DX2 SoC.
COM-порты с поддержкой Linux поддерживают GbE и HDMI.

С появлением приложений Internet of Things технология ICOP, похоже, пользуется новым спросом на свои энергосберегающие платы на базе процессоров Vortex на базе x86 от DMP.
В любом случае, этого достаточно, чтобы оправдать недавно анонсированную линейку модулей ICOP на основе современных форм-факторов Qseven и SMARC вместо PC / 104.
На выставке Embedded World , которая состоится 24-26 февраля в Нюрнберге, Германия, компания представит свои первые модули, созданные для стандартных форматов COM - один Qseven, один SMARC.
Тем временем ICOP выпустил фотографии и некоторые основные сведения о модулях.


Новые модули ICOP Qseven (слева) и SMARC

«Мы видим сильную тенденцию к проектированию систем малого форм-фактора, требующих выделенного набора индивидуально расположенных интерфейсов ввода / вывода», - заявил президент и исполнительный директор ICOP Technology в Европе, Инь-Чен Чоу.
«Компьютерные модули QSeven и SMARC предоставляют сложную платформу для наиболее эффективного и экономически эффективного удовлетворения этой потребности.
Процессорная технология DMP Vortex идеально подходит как для развертывания длинного хвоста x86, так и для всех новых грядущих устройств со сверхнизким энергопотреблением, подключенных к Интернету ».

ICOP Technology, дочерняя компания разработчика микросхем DMP, также известная как DM & P Group, уже много лет производит модули и SBC на базе процессоров x86 Vortex с низким энергопотреблением.
В прошлом процессоры DMP обнаруживались на SBC, таких как VDX-6354, совместимый с PC / 104, примерно 2009 года и 3,5-дюймовый ICOP-6326 , представленный в 2011 году. Обе платы использовали DMC Vortex86DX SoC.
В ноябре 2013 года компания DMP выпустила совместимую с Arduino модель SBC открытой спецификации 86Duino Zero на базе 300-МГц процессора Vortex86EX.

Новые модули SMOPC и Qseven от ICOP будут оснащены запаянными микросхемами DMP Vortex86DX2 с тактовой частотой 800 МГц.
DX2, который был представлен в модуле Adlink CoreModule1-86DX2 PC / 104, обновляет версию DX, повышая тактовую частоту до 1 ГГц, интегрируя встроенный 2D графический процессор и удваивая поддержку ОЗУ, среди других изменений.
Потребление энергии на модуле Adlink было названо от 6 до 6,5 Ватт, что хорошо сопоставимо с COM-моделями на базе моделей Intel Atom или AMD G-Series x86 SoC с самым низким энергопотреблением.

Безымянные SMARC и Qseven COM являются первыми модулями на базе Vortex86DX2 ICOP.
Оба будут иметь 1 ГБ ОЗУ DDR2 и поддерживают интерфейсы SD, eMMC и 1,5 Гбит / с.
COM-порты будут поддерживать разрешение до 1280 x 1024 пикселей через соединения VGA, LVDS и HDMI.

Новые модули будут обеспечивать гигабитный контроллер Ethernet, а также интерфейсы USB 2.0, PCIe x1, аудио, SPI, I2C и GPIO.
Расширенная температура поддержки будет варьироваться от -20 до 70 ° C.
Как обычно с процессорами DMP, встроенный Linux поддерживается наряду с X-Linux, QNX, VxWorks, FreeBSD и DOS.
Модули также будут поддерживать Windows CE 6.0, Embedded Compact 7, XP Professional, Embedded Standard (XPE) и WePOS.

Форм -фактор Qseven 70 x 70 мм был запущен Группой стандартизации для встраиваемых технологий (SGET) в 2008 году и в настоящее время широко используется COM-устройствами на основе Linux, особенно теми, которые используют процессоры ARM.
Qseven использует 314-контактный разъем золотистого пальца MXM.

SGET запустила SMARC (Smart Mobility ARChitecture) в 2013 году в форматах 82 × 50 мм и 82 × 80 мм.
Обе версии SMARC используют разъемы MXM3, которые также имеют 314 контактов, но не совместимы с MXM.
SMARC более конкретно ориентирован на современные SoC ARM-Cortex, стремясь эффективно передавать преимущества ARM, такие как низкое энергопотребление, в конструкции COTS.
Однако в прошлом году мы увидели первый модуль SMARC на базе x86 с процессором Kontron Atom E3800 на основе SMARC-sXBTi .

«К 2017 году VDC прогнозирует CAGR (совокупный годовой темп роста) примерно в 15 процентов для всего рынка компьютерных модулей и носителей COM», - заявил Энгельберт Хёрманнсдорфер, председатель SGET, который курирует стандарты Qseven и SMARC.
«Поскольку SMARC и Qseven являются новейшими стандартами форм-фактора в этой области, здесь мы ожидаем увидеть гораздо более высокий CAGR в течение этого периода.
Проекты ICOP Technology с использованием процессорной технологии DMP Vortex внесут ценный вклад в этот рост ».

Существующие COM-порты с поддержкой ICOP

В дополнение к своим двум новым COM и более ранней линейке SBC на базе Vortex86SX и VortexDX, ICOP также производит ряд готовых для Linux модулей на основе SoC DMP в нескольких запатентованных форматах, размером от 52 x 52 мм до 70 x 70 мм.
Четыре доступные в настоящее время модели поддерживают 800 МГц DMP Vortex86DX и еще четыре поддерживают более старый 300 МГц Vortex86SX.
Компания еще не выпустила одну из них на основе более новой модели DMP Vortex86DX2.
Также доступны платы для разработки каждого из этих модулей.


SOM304RD-VI и безголовые COM-устройства SOM200RD-PC

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

SOM304RD-VI высшего класса имеет размеры 70 x 70 мм и сочетает в себе Vortex86DX с чипсетом XGI Volari Z9s и 32 МБ встроенной памяти VGA.
SOM200RD-PC размером 52 x 52 мм практически идентичен SOM304RD-VI, но в нем отсутствует видеоконтроллер.

Оба модуля поддерживают до 512 МБ оперативной памяти DDR2 и включают флэш-диск SPI 4 МБ.
Флэш-модуль EmbedDisk начинается с 512 МБ и может быть расширен до 4 ГБ.
Кроме того, они оснащены контроллером Fast Ethernet, а также устройствами ввода-вывода, включая USB, UART, GPIO и расширение IDE.
Другие функции включают сторожевой таймер и расширенную и промышленную поддержку температуры.

Дальнейшая информация

Первые два модуля ICOP DMP Vortex DX2 SoC, основанные на SMARC и Qseven соответственно, будут представлены на Embedded World в Нюрнберге (зал 1, стенд 1-117).
Более подробная информация должна появиться в Системе ICOP на странице модуля .