Microsoft инвестирует в Cyanogen, говорится в сообщении

Microsoft, по сообщениям, инвестирует в Cyanogen Inc., создателя ОС Cyanogen на базе Android, чей генеральный директор недавно подверг критике «тиранию» Google над Android.

Microsoft делает миноритарные инвестиции в Cyanogen Inc., сообщает Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники.
По словам авторов, софтверный гигант станет миноритарным инвестором в раунде акционерного финансирования стоимостью около 70 миллионов долларов, «которое оценивает Cyanogen в сотни миллионов».

Microsoft присоединяется к другим инвесторам, которые также «стремятся уменьшить контроль Google над Android», говорит WSJ.
В последние годы производители телефонов разочаровались в том, что Google «требует от них показывать приложения Google и устанавливать поиск Google по умолчанию для пользователей в обмен на доступ к поисковой системе, YouTube или миллионам приложений в его Play Store». рассказывает историю
Такие ограничения помогли Samsung разработать Tizen, которую он в конечном итоге запустил на телефоне в Индии.
Тем не менее, Samsung, похоже, не планирует значительного продвижения смартфонов для Tizen на данный момент.

Если слухи Microsoft верны, то скромные инвестиции также открывают возможность для Редмонда в конечном итоге принять версию Android с открытым исходным кодом CyanogenMod.
Согласно отчету Strategy Analytics от 29 января, Windows Phone сократился до 3 процентов на рынке смартфонов, в котором также говорится, что Android впервые преодолел отметку в 1 миллиард телефонов в 2014 году по сравнению с 800 миллионами долларов в 2013 году. С Cyanogen, Microsoft может, по крайней мере, обеспечить загрузку Bing и других продуктов Microsoft вместо приложений Google, полагает WSJ.

Несмотря на подъем Android, есть некоторые тревожные признаки для ОС на базе Linux.
По данным Strategy Analytics, огромные продажи iPhone 6 помогли Apple стать ведущим мировым производителем смартфонов в четвертом квартале.
В течение квартала Apple уступала свободному падению производителя Android Samsung, что составляет 20% мирового рынка.
Samsung недавно сообщила, что ее мобильный бизнес потерял 64,2 процента по сравнению с предыдущим годом.

Возможно, более тревожным, по крайней мере, с точки зрения Google, является появление альтернативных версий Android, таких как CyanogenMod, и различных китайских вариантов Android, таких как MIUI от Xiaomi, которые не включают приложения Google.
По данным Strategy Analytics, не разрешенные Google телефоны Android выросли до 37 процентов от общего объема поставок Android-смартфонов в 3-м квартале.

В течение многих лет проект CyanogenMod постоянно улучшал свои варианты кода Android Open Source Project (AOSP) под руководством известного хакера Стива Кондика.
Проект оптимизировал свои стандартные сборки CyanogenMod для растущего списка моделей телефонов Android, что позволяет технически подкованным пользователям исключать сборки, поставляемые поставщиками, обремененные вредоносными программами и оболочками пользовательского интерфейса.
Сборки также добавляют некоторые функции, недоступные на большинстве телефонов Android.

В 2013 году в рамках проекта с открытым исходным кодом появилась спонсорская компания Cyanogen Inc. (ранее CyanogenMod Inc.), которая с тех пор получила обширное финансирование, заявив, что она составляет до 100 миллионов долларов.
Стороннее программное обеспечение и сервисы также были оптимизированы для платформы, например, облачный сервис Baton компании Nextbit для обеспечения синхронизации и передачи обслуживания между устройствами.

По данным проекта, CyanogenMod сейчас используют около 50 миллионов пользователей.
По данным WSJ, компания из 80 человек говорит, что 9000 разработчиков программного обеспечения работают бесплатно на CyanogenMod.

Cyanogen OS: индивидуальная ОС Android для OEM

Недавно Cyanogen Inc. заключила соглашение с Micromax, производителем мобильных устройств в Индии, на предварительную загрузку версии CyanogenMod под названием «Cyanogen OS» на высококачественный телефон под названием Yureka .
Телефон поступит в продажу в Amazon India 5 февраля. Android 4.4.4-совместимая сборка (Cyanogen OS 11) работает на восьмиъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 615. Согласно истории WSJ, Cyanogen, Inc. скоро будет анонсирована. аналогичные сделки с другими поставщиками телефонов.

Сообщение от 11 ноября в Android Headlines разъяснило различие между терминами CyanogenMod и Cyanogen OS, основываясь на информации, полученной из неназванного источника Cyanogen Inc.
«CyanogenMod - это потрясающая Android-ОС с открытым исходным кодом, поддерживаемая сообществом, поддерживаемая Cyanogen Inc.», - цитируется источник.
С другой стороны, «Cyanogen OS - это коммерчески распространяемая операционная система, которая поставляется с некоторыми проприетарными функциями, сервисами и улучшениями» и «распространяется предварительно с партнерами по телефонным трубкам».

CyanogenMod рано ссорился с Google, но затем помирился.
Однако в последнее время генеральный директор Cyanogen Кирт МакМастер сделал несколько провокационных заявлений о Google, сказав Журналу: «Мы собираемся забрать Android у Google». В августе прошлого года МакМастер сказал Re / code: «Все в мире хотят открытого Android.
Они хотят выйти за пределы тирании Google, если хотите.

На прошлой неделе на мероприятии The Information «Следующая фаза Android» МакМастер дал понять, что хочет отделить Cyanogen OS от Google.
«Сегодня Cyanogen имеет некоторую зависимость от Google», - сказал МакМастер.
«Завтра не будет.
Мы не будем основываться на какой-либо производной от Google через три-пять лет.
»

Если Microsoft в конечном итоге выберет Cyanogen OS как способ борьбы с тиранией Google, то это будет на самом деле высшей иронией.
Microsoft уже давно обвиняют в том, что она заставляет производителей ПК предварительно загружать свои приложения Office, которые столь же прибыльны для Microsoft, как и Google Apps для Google.
В отличие от Google, конечно, Microsoft также напрямую взимает с потребителей плату за саму ОС.

Ясно одно, что Microsoft больше не может игнорировать Android.
Вчера Redmond наконец выпустил свои последние версии приложений Word, Excel и PowerPoint Office для Android.
На сегодняшний день Microsoft имеет шестьдесят приложений для Android, перечисленных в Google Play.

Дальнейшая информация

Более подробную информацию о CyanogenMod можно найти на веб-сайте CyanogenMod и веб-сайте Cyanogen Inc.