Первый смартфон Ubuntu Touch поставляется за $ 190, разблокирован

Canonical и BQ выпускают первый телефон Ubuntu Touch - четырех SIM-карту с двумя SIM-картами, 4,5-дюймовым «Aquaris E4.5 Ubuntu Edition» - за 170 евро без блокировки.

С понедельника испанский производитель мобильных телефонов BQ начнет продажу первого в мире телефона на базе Ubuntu - Aquaris E4.5.
Долгожданный телефон Ubuntu первоначально будет продаваться в серии ограниченных «флэш-продаж» по всей Европе, о которых будет объявлено на следующей неделе.
Вы можете купить телефон с двумя SIM-картами, разблокированный за 169,90 евро (около $ 190), а затем приобрести пакеты SIM-карт у 3 Швеции, amena.com (Испания), giffgaff (Великобритания) и Portugal Telecom.


Стандартный BQ Aquaris E4.5, работает под управлением Android 4.4

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Год назад Canonical объявила о том, что Meizu и BQ станут первыми производителями телефонов Ubuntu, и ожидается, что они появятся в конце этого года.
Еще в 2013 году Canonical разместила свой собственный телефон Ubuntu Edge собственного производства на Indiegogo, но не смогла достичь своей дерзкой цели в 32 миллиона долларов, и проект был утерян.


Meizu MX4

Ожидалось, что Meizu выпустит первый телефон Ubuntu, а прошлой осенью ходили слухи, что версия Meizu MX4 для Ubuntu будет выпущена к концу года.
В октябре вышла Ubuntu 14.10 , но Canonical предложила немного подробностей о прогрессе сборки Ubuntu Touch, не говоря уже о любых будущих телефонах.

К тому времени, как 20 января Canonical анонсировала облегченную встроенную версию Ubuntu под названием Snappy , основанную на Ubuntu Core и Ubuntu Touch, Canonical уже говорила, что телефон поступит от Mobile World Congress, который состоится в первую неделю марта.

Представляем Aquaris E4.5 Ubuntu Edition

У Ubuntu всегда были сильные поклонники в Европе, поэтому, если у Ubuntu Touch есть шанс сделать это где угодно, это место будет таким же хорошим, как и любое другое.
Это особенно актуально, поскольку BQ Aquaris E4.5 является относительно дорогим телефоном среднего класса, в отличие от бюджетных телефонов с ОС Firefox , которые пытаются взломать пространство на развивающемся рынке в телефонах по цене от $ 33.
Samsung также заняла второе место для своего первого альтернативного запуска мобильного Linux.
Его первым телефоном на базе Tizen является двухъядерный Samsung Z1 , который был выпущен в прошлом месяце в Индии.


Aquaris E4.5 Ubuntu Edition

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Aquaris E4.5 Ubuntu Edition представляет собой новую версию телефона Aquaris E4.5 на базе Android 4.4 от BQ, который стоит по той же цене.
В объявлении проекта Ubuntu перечислены некоторые базовые функции, которые соответствуют спецификациям Android-телефонов, включая четырехъядерный процессор MediaTek, процессор Cortex-A7 SoC с тактовой частотой 1,3 ГГц и графический процессор Mali-400.
Похоже, это MT8125 SoC.
Другие отмеченные функции включают в себя 1 ГБ оперативной памяти и 8-мегапиксельную камеру на задней панели с поддержкой 1080p, автофокус, двойную вспышку, объектив Largan и «высококачественные датчики BSI». Есть также 5-мегапиксельная фронтальная камера.

Мы предполагаем, что телефон полностью соответствует спецификациям E4.5 на базе Android, которые можно найти по ссылке BQ в конце статьи.
Другие функции Aquaris E4.5 Android Edition включают 4,5-дюймовый экран IPS 960 x 540 (qHD) с разрешением 240 точек на дюйм и устойчивостью к царапинам.
Это разрешение ниже, чем у большинства телефонов Android с таким уровнем вычислительной мощности.

BQ Aquaris E4.5 Android Edition также включает в себя 8 ГБ флэш-памяти, 5,5 ГБ из которых доступны пользователям, а также слот microSD и две SIM-карты только для 2G и 3G HSPA +.
Телефон дополнительно оснащен WiFi, Bluetooth 4.0, GPS, аудиоразъемом, портом micro-USB OTG и множеством датчиков.
123-граммовый телефон емкостью 137 x 67 x 9 мм работает от аккумулятора емкостью 2150 мАч.

Телефон Ubuntu рекламируется как «сфера», а не конвергенция

В Ubuntu Edition интегрирован стек Ubuntu Touch UI и Ubuntu 15.04, о чем будет официально объявлено в апреле.
Ubuntu 15.04 может быть или не быть релизом с длительной задержкой «конвергенции», который позволит развернуть одно приложение на настольном компьютере, смартфоне и, возможно, на планшетных платформах Ubuntu .

Тем не менее, Canonical и BQ даже не упоминают тему конвергенции здесь, но вместо этого сосредотачиваются на функции «областей видимости» Ubuntu Touch, которая рекламировалась проектом Ubuntu с момента анонса Ubuntu Touch.
Области интегрируют контент с поисковыми профилями и, как говорят, устраняют необходимость во многих отдельных мобильных приложениях.

Согласно объявлению проекта Ubuntu, области видимости - это «переосмысление мобильного пользовательского интерфейса, представляющее новый способ быстрого и визуального доступа к наиболее важным цифровым жизненным сервисам - музыке, социальным сетям, Интернету, локальным сервисам, фотографиям и т. Д. - прямо на дому. экран. »Области Ubuntu далее рекламируются как« мир, в котором нет возможности скрывать контент и сервисы в нескольких приложениях в сетке значков - полностью изменяя существующее в отрасли положение вещей ».


Типичные «области агрегации» на телефоне Aquaris E4.5 Ubuntu Edition

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: Ubuntu)

Телефон будет поставляться с несколькими «областями агрегации», которые являются категориями домашних экранов, которые включают музыку, видео, новости и другой контент.
Например, область видео отображает контент из таких источников, как YouTube и Vimeo, в дополнение к вашим собственным записанным видео.
Каждый источник может затем расшириться до уровня приложения, полностью фирменного.

Области могут быть разработаны с помощью инструментария пользовательского интерфейса, который поддерживает несколько платформ веб-разработки и предлагает «гораздо более низкие затраты на разработку и обслуживание, чем традиционные приложения», - говорится в проекте Ubuntu.
В статье ZDNet цитируется Крис Паррино, вице-президент Canonical по мобильным устройствам, который говорит, что помимо традиционных приложений будут доступны и более традиционные приложения.
В общей сложности более 1000 областей и приложений будут доступны при запуске.


Типичные скриншоты Aquaris E4.5 Ubuntu Edition

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: Ubuntu)

В то же время, как говорят, приложения включают в себя Facebook, Twitter, Cut the Rope, eBay, Amazon, Timeout и Yelp, а также сторонние приложения Dropbox и Spotify.
WhatsApp пока недоступен, но Паррино сообщил ZDNet, что телефон предложит несколько похожее приложение Telegram, чтобы заполнить пробел.

«Ubuntu - это совершенно другое понятие в мобильных операционных системах, и мы гордимся тем, что наши клиенты получат удовольствие от него раньше, чем кто-либо в мире», - заявил Альберто Мендес, генеральный директор BQ.

«Выпуск первых смартфонов Ubuntu является важной вехой», - заявила Джейн Силбер, генеральный директор Canonical.
«Новый опыт, который мы предоставляем пользователям, а также возможности дифференциации для производителей и операторов, являются убедительным и крайне необходимым изменением по сравнению с тем, что доступно сегодня.
Мы рады, что такая восходящая звезда, как BQ, осознала эту возможность и помогает нам воплотить ее в жизнь ».

Дальнейшие отзывы были предоставлены европейскими операторами amena.com, giffgaff и Portugal Telecom, а также Fiabee, которая переносит приложения HTML5 на телефон, и INRIX, которая разрабатывает профиль Ubuntu Scope для своего приложения для трафика в реальном времени.
Дополнительные цитаты были размещены в Prisa Noticias, TimeOut, Songkick и The Weather Channel.

Дальнейшая информация

Начиная с понедельника, телефон Aquaris E4.5 Ubuntu Edition поступит в продажу в различных флеш-продажах в течение следующих нескольких недель в Европе по цене 169,90 евро (около $ 190).
Дата, время и URL для этих ограниченных продаж будут объявлены через @Ubuntu и @bqreaders в Twitter, а также через Ubuntu G + и Ubuntu Facebook в течение следующей недели.
Информация о комплектах SIM-карт для телефона должна в конечном итоге появиться на сайтах таких операторов, как 3 Sweden, amena.com (Испания), giffgaff (Великобритания) и Portugal Telecom.
Неясно, когда объем продаж начнется на более постоянной основе.

Более подробную информацию о телефоне Ubuntu Edition можно найти в объявлении Ubuntu Aquaris E4.5 , а дополнительную информацию о телефоне Aquaris E4.5 с Android можно найти на странице продукта BQ Aquaris E4.5 .