Модернизация ключа Firefox OS добавит четырехъядерный SoC, DRM

Медиаплеер «Matchstick» на базе операционной системы Firefox был отложен на пол года до августа и получит капитальный ремонт для перехода на четырехъядерный SoC и добавления DRM.

Matchstick стала одной из самых больших историй успеха на Kickstarter в 2014 году, завершая финансирование в октябре с $ 470 310, почти в пять раз превышая цель Mathstick.tv в $ 100 000.
Похоже, что выпущена версия для разработчиков с USB-накопителем с открытой спецификацией за 25 долларов и первым медиаплеером Firefox для ОС, и в этом месяце устройство должно быть выпущено другим спонсорам, которые заплатили всего 18 долларов.

Тем не менее, как это часто бывает в краудфандинговой игре, продукт был отложен.
Согласно недавнему обновлению на странице Matchstick Kickstarter, релиз был перенесен на август.


Спичка (слева) по сравнению с Chromecast

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Тем временем Matchstick получит капитальный ремонт, перейдя с двухъядерной системы на чипе Rockchip RK3066 на нераскрытую четырехъядерную SoC.
(В конечном итоге Matchstick может выбрать четырехъядерный процессор Rockchip RX3188 на базе Cortex-A9, используемый в медиаплеере Ugoos UT2 на базе Android, или новый Cortex-A17 RK3288 .)

Редизайн устранит некоторые проблемы с антенной WiFi, а также добавит DRM (управление цифровыми правами), что требуется «провайдерам премиум-контента, таким как Netflix», заявляют в компании.

Переход на четырехъядерный процессор, который может значительно повысить розничную цену выше 25 долларов США, необходим для поддержки новых приложений, которые разработчики разработали для медиапроигрывателя с интерфейсом HDMI.
Например, GigaOM , которая сообщила о задержке, сказала, что на прошлой неделе она получила демо-версию Matchstick для «прототипа приложения для видеоконференций, которое будет использовать камеру телефона в сочетании с телевизионным дисплеем». Также сообщается, что приложение включает в себя приложение второго экрана, которое отображает контекстную информацию, относящуюся к тому, что показывают по телевизору.

Обратная реакция DRM

Как отмечает GigaOM, добавление DRM, несомненно, вызовет недовольство многих сторонников открытого кода, которые также были встревожены неохотным решением Mozilla добавить DRM-решение Adobe в браузер Firefox.
Дополнительные красные флажки могут быть подняты при выборе реализации Microsoft PlayReady для защиты DRM.
С другой стороны, поклонники «карточного дома» и «оранжевый - новый черный», вероятно, более восприимчивы.

Защитники анти-DRM хотят продвигать более открытую вычислительную среду, в которой контролируют пользователи, а не поставщики контента.
Они поднимают проблемы безопасности и надежности.
«Включение DRM от Adobe в Firefox означает, что Mozilla поставит миллионы своих пользователей в положение, где они запускают код, чьи ошибки незаконно сообщать», - пишет Кори Доктороу в Guardian в мае прошлого года, когда Mozilla объявила о своем DRM. решение.
«Поэтому очень важно, чтобы этот код был максимально изолированным».

Доктороу, однако, отметить, что, следуя аналогичным спорное решение W3C для осуществления поддержки с открытым исходным кодом для DRM в HTML5, Mozilla делает лучшее из ситуации.
«Открывая« песочницу »с открытым исходным кодом, ограничивающую доступ программного обеспечения Adobe к системе, Mozilla делает ее проверяемой и проверяемой, - пишет Доктороу.
«Это гораздо выгоднее, чем пользователи могут использовать любой из конкурирующих браузеров, таких как Safari, Chrome и Internet Explorer, и это значимая и существенная разница».

Matchstick, который был основан бывшими разработчиками Mozilla, работающими над Firefox OS, похоже, использует аналогичный подход к DRM.
Matchstick обещает «разработать DRM в качестве независимого проекта с сообществом открытого исходного кода» и «предоставить новые разработанные исходные коды для DRM обратно в открытое сообщество». Matchstick ищет помощи в решении этой задачи в своем сообществе разработчиков, которое поддерживается недавно созданным сайтом разработчиков .

Стартап «хочет убедиться, что творческий потенциал сообщества разработчиков не ограничен аппаратными или программными ограничениями», - сказал Matchstick многим спонсорам.
«Мы решительно настроены поддержать разработчиков чем-то большим, чем взломанное устройство типа Chromecast.
Обновления Matchstick обеспечат это ».

Умные телевизоры Matchstick, Flint и Panasonic

Matchstick будет продолжать предлагать Chromecast-подобную трансляцию контента, которую компания называет «flinging», используя тот же протокол DIAL (DIscovery And Launch), что и Google Chromecast.
Вы можете пересылать контент на устройство с телефонов на базе Android, iOS и Firefox, а также с любого устройства с браузерами Chrome или Firefox.
Устройство может запускать сотни приложений, доступных в магазине Mozilla Firefox OS.
Когда компания запустила Kickstarter, она заявила, что устройство будет поставляться с Netflix, HBO Go, Pandora, ABC, ESPN, Vudu, YouTube, Spotify и другими.


Flint предлагает Chromecast-подобный контент

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

На CES в прошлом месяце Matchstick анонсировала платформу разработки аппаратного и программного обеспечения с открытым исходным кодом на основе Matchstick под названием Flint .
Только в 2015 году Philips / AOC и TCL будут распространять около одного миллиона продуктов с поддержкой Flint, включая телевизоры, мониторы и телевизионные приставки.
В Matchstick не было ни слова о том, повлияет ли обновление на выпуск продуктов на базе Flint.



Настроенный пользовательский интерфейс Firefox OS TV от Pansonic

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Matchstick - это одна из нескольких инициатив по внедрению Firefox OS на встраиваемые устройства, помимо телефонов и планшетов.
Облегченная сборка ОС Firefox для PiPxOS для Raspberry Pi была анонсирована в конце октября, хотя она все еще находится на ранней стадии.
Также на выставке CES 2015 компания Panasonic объявила, что этой весной будут выпущены четыре новых смартфона Life + Screen Smart TV с ОС Firefox.

Умные телевизоры Samsung поймали шпионаж

Предположительно, телевизоры Panasonic не будут записывать разговоры зрителей.
Согласно BBC News, основанной на оригинальном репортаже Daily Beast , Samsung на этой неделе признал, что нынешний урожай умных телевизоров может сделать именно это.
По-видимому, если клиенты используют функцию голосовой активации, соглашение позволяет Samsung записывать все разговоры в диапазоне микрофонов смарт-телевизора с транскриптами преобразования речи в текст, отправляемыми неопределенной «третьей стороне».

Samsung утверждает, что не сохраняет голосовые данные и не продает аудио.
Тем не менее, сходство со «просматривающими» телеэкранами «1984» Джорджа Оруэлла привело к общественному протесту по этому вопросу.
Постоянная запись, по-видимому, улучшает алгоритм распознавания голоса, но данные можно так же легко собирать, как и другие личные данные.

Подобные шпионские заявления о смарт-телевизорах LG еще в 2013 году привели к тому, что LG разрешила пользователям отказаться от постоянной записи разговоров, независимо от того, давали ли пользователи команды.
Похоже, это доступно с новыми умными телевизорами LG на базе WebOS .
Позже в этом году Samsung выпустит свои первые умные телевизоры на базе Tizen .

Дальнейшая информация

Спичка теперь должна быть отправлена ​​спонсорам Kickstarter в августе.
Розничные продажи, предположительно, начнутся вскоре после этого, но мы ожидаем, что цена вырастет с предыдущих 25 долларов.
Дополнительную информацию можно найти в недавнем обновлении на Kickstarter , а также на сайте Matchtick.tv .