Скоро появятся роботы для мобильных манипуляций на базе Linux

Бывшие руководители Unbounded Robotics запустили «Fetch Robotics» с финансированием в 3 миллиона долларов и поставят бота для мобильных манипуляторов ROS-на-Linux во втором квартале 2015 года.

Стартап под названием Fetch Robotics объявил о финансировании Series A от O'Reilly AlphaTech Ventures (OATV) и Shasta Ventures на сумму 3 миллиона долларов вместе с командой разработчиков, которая вышла из явно не существующей Unbounded Robotics.
Компания Fetch Robotics планирует анонсировать и отгрузить два мобильных робота-манипулятора во втором квартале, которые нацелены главным образом на рынки логистики и легкой промышленности, а также на другие возможности сотрудничества между человеком и роботом, говорит компания.

Неограниченная робототехника, казалось, была готова к успеху, когда в октябре 2013 года представила своего мобильного робота-манипулятора UBR-1 на базе Linux и операционной системы роботов (ROS). Хитрый однорукий робот должен был продаваться по удивительно низкой цене от 35 000 до 50 000 долларов. ,
Это примерно в десять раз дешевле аналогичного робота-манипулятора с двумя руками PR2, разработанного в Willow Garage, компании, которая также разработала популярную среду разработки ROS с открытым исходным кодом.


Особенности UBR-1

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Тем не менее, после того, как в апреле прошлого года поступил предварительный заказ, от Unbounded мало что было слышно.
К августу IEEE Spectrum сообщила, что компания закрывается, возможно, из-за проблем с дополнительным соглашением Willow Garage, которые не позволили Unbounded привлечь финансирование серии A.
UBR-1 никогда не отправлялся.

Неограниченный генеральный директор Melanie Wise, который был главным разработчиком PR2, теперь является генеральным директором в Fetch.
Другие ключевые сотрудники Unbounded, которые так же работали в гараже Willow, также прыгнули в Fetch.
Среди них технический директор Майкл Фергюсон, ведущий системный инженер Дерек Кинг и ведущий инженер-механик Эрик Дир.

В электронном письме HardLinux Вайз подтвердил, что новые роботы с поддержкой ROS будут работать в Linux.
Кроме того, она направила нас на новое интервью IEEE Spectrum от 9 февраля.

В интервью IEEE Spectrum Уайз говорит, что Fetch изначально был основан как FYS (Fetch Your Stuff) Systems Стивом Хоганом в технологическом инкубаторе Tech-Rx.
«Так как команда из Unbounded искала что-то новое, мы увидели публикацию о Robotics Worldwide», - сказал Вайз IEEE.
«Мы подали заявку, а остальное уже история».

Однако большая часть этой истории до сих пор остается загадкой.
Мудрый намекает на это в интервью, но говорит осторожно.
Она предлагает еще несколько подробностей о Fetch.
В интервью Уайз сказал, что одним из новых роботов будет мобильный манипулятор с датчиками и «рукой или руками», а другим будет мобильная база, «и они будут работать вместе». Она добавила, что роботы будет стоить десятки тысяч долларов, а не сотни тысяч.

По словам Уайза, Fetch, скорее всего, продемонстрирует роботов в ICRA (IEEE Robotics & Automation Society), которое состоится 26-30 мая в Сиэтле.
Между тем, компания нанимает и рассчитывает удвоить штат из 10 человек в течение шести месяцев.

Мудрый сказал IEEE Spectrum, что нет никаких отношений между Fetch и не существовавшим Willow Garage или Unbounded Robotics, у которой все еще есть активный веб-сайт, несмотря на отсутствие новой записи в блоге с июня.
В этом интервью и она, и управляющий директор Shasta Ventures Роб Конейбер заявили, что Fetch не владеет или не использует IP-адреса ни от одной из этих организаций.
«Это все новый IP», сказал Мудрый.
«Роботы совершенно разные».

Мобильные манипуляции взлетает

Coneybeer продолжает рассказывать IEEE Spectrum: «Робототехника достигает точки перегиба, когда вы начинаете делать интересные вещи из-за достижений в приводах и процессорах, а также в машинном зрении, которые позволяют роботам работать в непосредственной близости от людей».

Однако ключевым нововведением UBR-1 стала возможность сочетать эти удобные для человека алгоритмы с полуавтономной мобильностью и ловкими захватными руками в доступном пакете, говорит Дэн Кара, директор практики робототехники из ABI Research.
Кара сказал, что робот Fetch продвинет этот рецепт в совершенстве.

«Мобильные манипуляции - горячая категория в робототехнике в наши дни», - сказала Кара.
«Каждый ищет робота, который может пойти куда-нибудь самостоятельно и сделать что-то значимое.
В значительной степени роботизированная навигация была решена, особенно благодаря технологии OpenCV, интегрированной в ROS.
Роботы теперь начинают путешествовать самостоятельно в очень неструктурированных динамических средах, таких как загруженный офис или производственный цех.
В то же время, промышленные манипуляторы, выходящие из исследовательских институтов, становятся довольно хорошими, со всеми видами новых захватывающих технологий.
Таким образом, у вас есть роботы, которые могут двигаться, и роботы, которые могут манипулировать, но до UBR-1 мы не видели такого, который мог бы делать оба, и все еще стоит 50 000 долларов ».

Даже если оставить в стороне все еще существенные проблемы во взаимодействии человека с роботом и автономного перемещения, разработка мобильного робота с тяжелой, ловкой рукой и узлом захвата является сложной задачей.
Помимо сложного сложения кронштейна в основание, чтобы он был достаточно сбалансирован для мобильности, сделать это еще труднее, не заплатив 100 000 долларов.


Луч (слева) и Луч +

(нажмите, чтобы увеличить)

Другие побочные продукты от Willow Garage, кроме Unbounded Robotics, были сосредоточены на аспекте мобильности, но не имеют приспособлений для манипулирования.
К ним относятся «Подходящие технологии», производители роботов для мобильного телеприсутствия Beam и Beam + , а также робот SaviOne для гостеприимства Savioke , который проходит испытания в калифорнийском отеле на предмет обслуживания номеров.
Подобно UBR-1 и роботу Fetch, оба одинаково сочетают Linux с ROS.

Между тем, ROS теперь поддерживается Open Source Robotics Foundation, который также интегрирует Linux с платформой, ранее ориентированной на микроконтроллеры.
Первоначально он добавляет поддержку ARM / Linux в ROS , ориентированную на Qualcomm Snapdragon.

Бывший генеральный директор Willow Garage Стив Казинс, ранее работавший в научно-исследовательских центрах IBM и Xerox PARC, помог выделить подразделение «Подходящие технологии», возглавляемое бывшим соучредителем Willow Garage Скоттом Хассаном.
Кузены также помогли раскрутить Unbounded Robotics, а затем приступили к запуску Savioke, где он является генеральным директором.


SaviOne с генеральным директором Savioke Стивом Казинсом (слева) и доставкой свежих полотенец

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В сентябре прошлого года, после того, как IEEE Spectrum подтвердил кончину Unbounded Robotics, Кара из ABI опубликовала аналитическую статью, в которой он поставил под сомнение предположение, что Wise и ее команда покинули проект из-за запретов на финансирование.
(Маловероятно, что они основали бы компанию, если бы не знали о таких ограничениях, утверждал он.)

В то время Кара также отвергла идею о том, что венчурные капиталисты не заинтересованы в Unbounded.
Кара высказала предположение, что в соглашении об отделении Уиллоу могло бы быть предусмотрено совместное использование ключевых технологий, которые могут появиться на основе IP Уиллоу, таких как способность сочетать мобильность с манипуляциями.
Как уже отмечалось, Луч и SaviOne могут двигаться, но им не хватает манипуляций.

Сегодня Кара говорит, что до сих пор неясно, что произошло, и он не исключает заявленного вопроса об инвестиционных ограничениях.
Тем не менее, кажется очевидным, что Unbounded не закрыли, потому что он не мог привлечь инвесторов, отметил он.
«Это правильные люди, и это правильные технологии», - говорит он.
«Мобильные манипуляции там, где они есть».

По словам Кара, одной из причин, по которой мобильные манипуляции являются столь популярным, является рост рынка логистики и рынка услуг, вызванный бумом электронной коммерции.
В своем интервью IEEE Уайз специально упомянула выполнение заказа в качестве ключевого приложения для робота Fetch.

Кара отметила, что Amazon добилась большого успеха с приобретением в 2012 году Kiva Systems, которая принесла ей парк роботов Kiva, около 15 000 из которых перемещают пакеты по центрам обслуживания Amazon.
Amazon не будет выпускать дизайн Kiva по крайней мере до 2016 года, поэтому «если вы небольшая компания, занимающаяся реализацией, вам не повезло с точки зрения получения передовых технологий», - говорит Кара.

Kiva на базе ROS - это полуавтономный вилочный погрузчик без стрелы.
Вам все еще нужно загрузить его и разгрузить на каждом конце процесса.
Amazon запустила конкурс Picking Challenge для ICRA 2015, в котором разработчикам роботов предлагается использовать роботов-манипуляторов для поиска и перемещения выбранных пакетов в неструктурированной среде.
Участники могут привезти своих собственных роботов или выбрать одну из множества платных платформ, включая версию Clearpath Robotics с открытым исходным кодом PR2 design, а также Baxter на основе Linux от Rethink Robotics.


Kuka YouBot

(нажмите, чтобы увеличить)

iRobot Ava 500

(нажмите, чтобы увеличить)

Однако ни одна из них не является мобильной платформой, и тест будет ограничен стационарным комплектованием.
Будет интересно посмотреть, решит ли Fetch ввести робота, чтобы продемонстрировать свои навыки выбора, даже если его мобильность не принесет ему ни одного очка.

По словам Кара, другие продукты для мобильных манипуляций все еще совершенствуются, и большинство из них стоят более 100 000 долларов.
К ним относятся G-WAM от Robotnik , а также Omnirob от Kuka и серия Neobotix MM .
Неясно, включает ли какая-либо из этих моделей Linux, которую можно найти в сервисном роботе Kuka YouBot и Neobotix Mobile Robot MP-400 .

По словам Кара, в число других робототехнических компаний, работающих в сфере мобильных манипуляций, входит iRobot.
Компания использует Linux в некоторых своих роботах, включая бота Ava 500 для дистанционного присутствия и взломанную версию Roomba .
К другим потенциальным игрокам мобильных манипуляторов массового рынка относятся Rethink (представьте себе мобильный Baxter) и Harvest Automation , чей бот HV100 толкает и переносит растения и деревья в питомниках, говорит Кара.

ABI: Уход за домом и газоном ведет потребительские приложения для роботов

Похоже, что Linux растет в робототехнике, говорит Кара, хотя и отмечает, что ABI Research еще предстоит углубленное изучение доли рынка ОС в робототехнике.
«Большинство проектов ROS, о которых я слышал в эти дни, работают на Linux», - говорит он.
«Большинство этих продуктов основаны на исследовательской среде, в которой есть склонность использовать Linux с ROS».

Однако самой быстрорастущей категорией роботов на непромышленном рынке является уход за домом и газоном, где роботам, таким как Roomba, обычно не требуется продвинутый процессор или операционная система.
Боты для стрижки газонов, очистки бассейнов, пылесосов и мытья полов обычно могут работать с ROS или чем-то подобным, работающим непосредственно на микроконтроллерах.
Исследование, проведенное 10 февраля ABI, показывает, что к 2019 году рынок товаров для дома и ухода за газонами превысит 2,9 миллиарда долларов США по сравнению с 1,2 миллиарда долларов США в 2014 году, а количество таких объектов увеличится с 3,4 миллиона до 7 миллионов долларов за этот период.

Другими категориями горячих роботов, в которых вы с большей вероятностью увидите Linux, является рынок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Исследование, проведенное 5 января ABI, показывает, что к 2018 году рынок малых беспилотников достигнет 8,4 миллиарда долларов. К 2019 году коммерческие продукты, такие как сельскохозяйственные беспилотники, будут доминировать на рынке небольших беспилотных летательных аппаратов с доходом в 5,1 миллиарда долларов, что будет в 2,3 раза больше, чем военный / гражданский рынок, и в пять раз больше, чем рынок просьюмер / хобби.

Сегменты, которые не взлетели, как ожидалось, включают в себя универсальные персональные домашние роботы и роботизированное медицинское обслуживание на дому.
говорит Кара.
В обоих случаях это частично объясняется большей сложностью и разнообразием выполняемых задач, что также увеличивает общую стоимость.
В случае медицинских ботов, продажи были ограничены, так как страховые компании не взяли на себя обязательства по устройствам.


Jibo

(нажмите, чтобы увеличить)

В области персональных роботов Кара заинтригована новыми социальными роботами, которые предлагают расширенную обработку естественного языка и контекстно-зависимый ИИ, большинство из которых работают под управлением Linux.
Он говорит, что лошадь, на которую можно посмотреть здесь, - это не рекламируемый Pepper от Aldeberan и SoftBank, а более простой и гораздо более доступный выход MIT Media Lab, Jibo .

По словам Кара, более простой дизайн Jibo - он вращается по-разумному, но у него нет оружия или подвижности - снижает затраты и ограничивает поломки.
«Jibo также открывает свою платформу для разработки Linux, чтобы вы могли создавать образы Jibo, специально предназначенные для дошкольного обучения, помощи пожилым людям или планирования семьи», - говорит он.
«Это открытие предназначено для широкого спектра приложений, которые должны поддерживать его в будущем».