Робот с открытым исходным кодом построен на Raspberry Pi 2

[Обновлено 3PM] - На Indiegogo CoroWare запустили 4WD «CoroBot Spark», открытую платформу робота для обучения STEM, основанную на Raspberry Pi SBC и плате контроллера CoroWare.

CoroBot Spark от CoroWare Robotics Solutions - последняя из нескольких наборов роботов с открытым исходным кодом, которые использовали одноплатный компьютер Raspberry Pi.
Недавние примеры включают iRobot Create 2 , взломанную версию его робота Roomba, а также Frindo.org RPi-готового робота Frindo .
Другие основанные на Linux платы контроллеров роботов, предназначенные для интеграции Raspberry Pi, включают Roboteq RIO , Микронавт RoboPi и PinBall SBC компании Calao Systems.

CoroBot Spark с открытым исходным кодом отличается от Create 2 или Frindo тем, что это большой полноприводный автомобиль (4WD).
Как и Create 2, Spark предназначен для программ средней и средней школы по естественным наукам, технологиям, инжинирингу и математике ( STEM ), а также для исследований и образования в университетах.


CoroBot Spark render

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Кампания CoroWare Indiegogo предлагает наборы для ранних пользователей Corobot Spark за 275 долларов, а также многие другие наборы по 350 долларов, при этом поставки запланированы на май.
Пакет для образовательных учреждений / разработчика за 400 долларов добавляет контроллер Xbox, флэш-накопитель USB, дополнительные драйверы и техническую поддержку премиум-класса.

Комплекты включают плату Raspberry Pi с камерой, а также шасси, моторы, колеса, аккумулятор, датчики и плату контроллера CoroWot Pi Hat CoroWare.
Pi Hat поддерживает периферийные устройства, включая двигатели с регулируемой скоростью, а также сенсорные датчики, ультразвуковые, инфракрасные, звуковые и другие.


Внутри CoroBot Spark: прототип (слева) и рендер

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

На странице Indiegogo упоминается наличие как более старой модели Raspberry Pi Model B + на базе ARM11, так и новой четырехъядерной модели B Raspberry Pi 2 на базе Cortex-A7.
В последнем сообщается, что вы можете запустить либо Debian Linux, либо грядущую Windows 10, которая, к удивлению многих, попала в список поддерживаемых операционных систем RPI 2 вместе с Ubuntu.

CoroWare уже давно предлагает линейку четырехколесных роботов на базе x86 с поддержкой Windows и Ubuntu.
Роллинг роботы, такие как готовый к Ubuntu CoroWare Explorer EX-L, добавили расширения промежуточного программного обеспечения для операционной системы роботов (ROS).
Последней крупной моделью Ubuntu / ROS компании была CoroBot Pro, платформа для разработки роботов стоимостью 9 000 долларов, анонсированная в 2013 году, которая в настоящее время находится в процессе обновления до модели v2 (см. Ниже).


CoroBot Spark взорвал взгляды

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Программный стек CoroBot Spark, включая кроссплатформенный графический интерфейс, был полностью написан на Python.
Стек будет включать открытые и кроссплатформенные API, говорит CoroWare.
Каждое изображение Debian будет поставляться с предварительно загруженными Anaconda, SciPy, iPython Notebook и другими инструментами.

«Платформа CoroBot Spark особенно привлекательна, потому что дизайн шасси, программное обеспечение и API-интерфейсы будут доступны через открытые каналы, такие как GitHub», - заявил Ллойд Спенсер, генеральный директор CoroWare.

CoroBot Spark может быть собран менее чем за 30 минут с помощью прилагаемой отвертки, так как для этого не требуются макеты или перемычки, утверждает CoroWare.
Весь комплект, за исключением Pi Hat, «предназначен для изготовления на местном рынке с использованием 3D-печати и лазерной резки», - говорится в сообщении компании.

Плата Pi Hat рекламируется за то, что она включает в себя систему на чипе Cypress PSoC 5LP , а также два чипа PSoC 4 (4200 Series) с меньшей мощностью.
По словам CoroWare, PSoC 5LP построен на основе микроконтроллера ARM Cortex-M3 и предлагает программируемую цифровую логику, которая чем-то похожа на FPGA, но проще в использовании.
В результате «вы можете настроить, какие контакты будут делать то, что происходит на лету», - говорят в компании.

CoroBot Spark поставляется с USB-ключом WiFi для Raspberry Pi и не требует привязки для навигации.
Приложение для управления рабочим столом, которое поддерживает Linux, Mac или Windows, предлагает базовый пользовательский ввод, информацию о датчиках и консоль Python для базовых команд со сценариями.
В то же время плата Pi Hat «предварительно загружена базовыми блоками управления и будет иметь гораздо больше свободно доступных в Интернете, которые можно загружать с помощью создателя PSoC», - говорит CoroWare.

Основные характеристики набора CoroBot Spark включают в себя:

  • Raspberry Pi Модель B + или 2nd Gen (RPi 2) Модель B
  • RPi камера с панорамированием / наклоном
  • 3 ультразвуковых датчика (2 фронтальных)
  • Ультразвуковой датчик, обращенный назад
  • Фронтальный ИК-датчик
  • Аудио датчик
  • Плата контроллера Pi Hat:
    • 67 МГц Cypress PSoC 5LP SoC с многоуровневым контроллером DMA, 64 КБ SRAM, 256 КБ флэш-памяти, 26x настраиваемых блоков
    • 2x PSoC 4 чипа
    • 7,4 В 2200 мАч LiPO аккумулятор с зарядкой
    • Микросхема контроллера мотора (48 МГц ARM Cortex-M0)
    • Разъемы кодировщика
    • Сервоприводы для камеры
    • GPIO
    • Интерфейс USB
  • 4x колеса
  • 4-х дискретные многоходовые двигатели постоянного тока и драйверы (поддерживает замену всенаправленными колесами)
  • Каркас из березовой фанеры с лазерной резкой

CoroWare обещает пожертвовать 15 процентов от всех взносов Indiegogo для финансирования программных предложений, представленных школами, университетами и некоммерческими организациями.
Если проект «гибкое финансирование» превзойдет цель Indiegogo в 45 000 долларов, CoroWare пожертвует 30 процентов от всех взносов, внесенных сверх этого, говорит компания.

CoroBot Spark в действии

CoroBot Pro и будущая модель v2

CoroBot Pro от CoroWare, анонсированный в 2013 году, объявлен «самым влиятельным членом семейства интеллектуальных беспилотных наземных транспортных средств (Smart UGV) и платформы робототехники CoroBot для исследователей и преподавателей». В настоящее время компания готовит версию Linux для v2. уже, полноприводный бот, согласно CoroWare (см. ниже).


Текущая модель CoroBot Pro

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Текущая версия CoroBot Pro работает на двухъядерном процессоре Intel Atom или четырехъядерном процессоре Intel i5-750 с тактовой частотой 2,66 ГГц, который стоит $ 775.
Робот поставляется с Windows 7 Pro за дополнительные 495 долларов или с двойной загрузкой с Ubuntu и ROS, которая добавляет 575 долларов.
Оттуда цена повышается благодаря большему объему оперативной памяти и множеству дополнительных датчиков, камер, устройств хранения и других функций.


Еще одно фото оригинального CoroBot Pro

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

CoroWare утверждает, что водостойкий CoroBot Pro может быть оснащен одним из нескольких манипуляторов, один из которых предлагает до 5 степеней свободы (DoF) и может поднимать до 800 грамм.
Конкретные опции включают камеру стереозрения Point Grey Bumblebee, Microsoft Kinect и различные веб-камеры HD.

В CoroWare было мало подробностей о грядущем Corobot Pro v2, который, похоже, близок к завершению.
Новый робот добавит специальное крепежное оборудование, которое «позволяет легко интегрировать дополнительные датчики и полезную нагрузку», говорит CoroWare.
Компания также намекает на то, что это более прочная платформа для использования вне помещений, предположительно, с расширенной температурной поддержкой.

CoroWare также говорит, что связь на большие расстояния (возможно, поддержка сотовой связи) будет стандартной.
В результате этих и других улучшений версия v2 будет стоить 20 000 долларов, что более чем вдвое превышает стоимость текущей модели.

Дальнейшая информация

CoroBot Spark поступит в продажу в Indiegogo до 5 апреля по цене от 275 до 350 долларов США, а поставки запланированы на май.
Комплекты разработчика и комплекты классной комнаты также доступны.
Полные технические характеристики CoroBot Spark можно найти на веб-сайте CoroWare .

Подробнее о Corobot Pro и следующей версии v2 можно найти здесь .
CoroBot Pro первого поколения стоит от 8 995 долларов на Robot Marketplace , у которого есть дополнительные характеристики.