Популярная SoC i.MX6 от Freescale выпускает микроконтроллер Cortex-M4

Freescale добавила SoC SoloX к своему семейству Cortex-A9 i.MX6, оснащенному микроконтроллером Cortex-M4, а также новыми функциями безопасности, управления питанием и мостового соединения GbE.

Конструкция гибридной системы на кристалле CPU / MCU i.MX6 SoloX напоминает более раннюю версию SoC Vybrid F Series компании Freescale Semiconductor, в которой ядро ​​Cortex-A5 с поддержкой Linux готово к работе с микроконтроллером Kinetis на базе Cortex-M4, на котором установлена ​​ОС Freescale MQX RTOS.
SoloX также включает в себя Cortex-M4, работающий на MQX, с тактовой частотой 200 МГц, который рекламируется за его детерминированную реакцию в реальном времени.
Но вместо процессора Vybrid Cortex-A5 SoC серии i.MX6 содержат ядро ​​Cortex-A9 с тактовой частотой 1 ГГц, работающее под управлением Linux или Android.


Блок-схемы Freescale Vybrid F (слева) и i.MX6 SoloX

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В противном случае i.MX6 SoloX SoC основан на одноядерной версии i.MX6 Solo популярного семейства SoC Cortex-A9 семейства i.MX6, которая также доступна в двух- и четырехъядерных версиях.
Тем не менее, он предлагает некоторые новые функции безопасности и управления ядром, которых нет ни в i.MX6, ни в Vybrid.

Производитель микросхем впервые рассказал о дизайне 14 октября 2013 года с помощью короткого видео о «процессорах следующего поколения i.MX6 с ядрами ARM Cortex-A9 и Cortex-M4». В майской публикации 2014 года в списке рассылки ядра Linux было объявлено о добавлении поддержки i.MX6 SoloX для ядра Linux, и отметил, что новый SoC поддерживает «мост аудио-видео (AVB) для обеспечения качества обслуживания в автомобильных и других приложениях с улучшенным формированием трафика и установлением приоритетов пакетов».


Ранее слайды презентации Freescale об i.MX6 SoloX

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

По словам Freescale, i.MX6 SoloX предназначен для безопасного дома, Интернета вещей и приложений для транспортных средств.
Тем не менее, здесь основное внимание уделяется автомобилестроению.
Далее производитель чипов заявляет, что i.MX6 SoloX хорошо подходит для автомобильных приложений, ориентированных на отображение, и отмечает, что, поскольку он доступен в версии без графического процессора, он также может использоваться в более дешевых, безголовых пакетах для автомобильной промышленности. приложения для телематики и от автомобиля к автомобилю (V2V), а также от автомобиля к чему-либо (V2X).

Тот факт, что 3D-готовый графический процессор Vivante GC400T является дополнительным, вероятно, объясняет, почему слайды презентации Freescale (SoloLite) с SoloLite, который имеет низкокачественный графический процессор Vivante, и Solo с точки зрения общей иерархии i.MX6.
Неясно, как Vivante GC400T складывается с Vivante GC880, доступным на Solo.


Efus A9x COM

Сегодня F & S Elektronik Systeme анонсировала компьютерный модуль Efus A9X, который интегрирует SoloX.
COM использует форм-фактор Efus на основе MXM.
Он работает под управлением Yocto Linux, и Android, как говорят, находится в разработке.
Он также работает под управлением Windows WEC, о которой Freescale не упоминает в своем объявлении SoloX.

I.MX6 SoloX предлагает функции безопасности, такие как расширенная безопасная загрузка и защищенное хранение данных.
Он также включает криптографические механизмы шифрования и настраиваемый контроллер домена ресурсов, который позволяет периферии блокироваться или совместно использоваться ядрами ЦП.
По словам Freescale, защищенный семафор для обмена сообщениями работает с контроллером домена, что позволяет совместному программному обеспечению, работающему на нескольких ОС, безопасно получать доступ к общим периферийным устройствам.
Это может быть особенно полезно в автомобильных приложениях.

По словам Freescale, дискретные домены питания ядра процессора SoC обеспечивают независимое управление состоянием питания и низкое потребление тока с быстрым временем пробуждения из спящих режимов.
«Системно-ориентированная» архитектура может полностью отключить ядро ​​Cortex-A9, даже когда Cortex-M4 выполняет низкоуровневые задачи мониторинга системы, тем самым повышая энергоэффективность, заявляют в компании.
SoC может быть улучшена с помощью оптимизированной i.MX6 микросхемы управления питанием PF0200 от Freescale, которая, как говорят, предлагает «повышенную эффективность при малой нагрузке».

Другие ключевые функции i.MX6 SoloX включают в себя:

  • Cortex-A9 1 ГГц с 512 КБ L2, кэшами инструкций и данных 32 КБ, NEON SIMD
  • Cortex-M4 200 МГц с кешами инструкций и данных 16 КБ, TCM 64 КБ, MPU и FPU
  • Опционально Vivante GC400T с 3D / 2D ускорением
  • 32-битный интерфейс памяти DDR3 / LVDDR3 / LPDDR2-800 от каждого ядра
  • Гибкие параметры загрузки, включая поддержку DDR ​​QSPI и необработанного NAND
  • Настраиваемый ресурсный контроллер домена
  • Поддерживает асимметричную многопроцессорность (AMP)
  • Функции безопасности, такие как TrustZone, шифры, eFuses, RNG
  • Двухпортовый гигабитный Ethernet аудио-видео мост (AVB) для качества обслуживания с улучшенным формированием трафика и приоритезацией пакетов
  • Мультимедийный ввод / вывод, включая 24-битный RGB, аудио ASRC, S / PDIF, цифровую камеру CSI и дополнительную аналоговую камеру, LVDS и NTSC
  • Промышленный ввод / вывод, включая FlexCAN, SPI, UART, I2C, I2S, хост USB 2.0 и OTG, IEEE1588, MMC 4.4, SD 3.0 и дополнительные ADC, MLB и PCIe
  • Диапазон рабочих температур, в том числе от -20 до 105 ° C (для потребителей при 1 ГГц, от -40 до 105 ° C (для промышленных @ 800 МГц) и от -40 до 125 ° C (для автомобильных @ 800 МГц)

Поддержка разработки программного и аппаратного обеспечения

I.MX6 SoloX доступен с инструментами разработки и поддержкой программного обеспечения, включая Android и Linux для ядра Cortex-A9, а также MQX OS для ядра Cortex-M4.
Доступна «плата разработки SABRE для интеллектуальных устройств» на базе i.MX6 SoloX с PMIC PF0200.


Плата для разработки SABRE для i.MX6 SoloX

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В дополнение к i.MX6 SoloX SoC, плата разработки SABER предоставляет 1 ГБ оперативной памяти DDR3L, 64 МБ флэш-памяти QSPI NOR, три слота для карт SD, расширение mini-PCIe и разъемы для LVDS, ЖК-дисплея, USB (OTG, хост, и порты отладки), камера, АЦП, стереозвук, JTAG, два гигабитных Ethernet, двойной CAN и питание.
Он также включает встроенный микрофон, переключатели питания и конфигурации, а также комплект датчиков, который включает в себя 3-осевой акселерометр, цифровой компас и датчик внешней освещенности.


Информация о плате разработчика SABER, сверху (слева) и снизу

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

«I.MX 6SoloX предлагает новые способы решения проблем безопасности, производительности, масштабируемости и энергоэффективности, которые помогают создавать новое поколение подключенных системно-ориентированных устройств для дома и автомобиля», - заявил Рон Мартино, вице-президент по приложениям. процессоры и внедрение передовых технологий для группы MCU Freescale.

Дальнейшая информация

I.MX6 SoloX SoC и связанная с ним плата SABER теперь поставляются в натуральном выражении, причем цена платы составляет $ 399 через несколько интернет-магазинов.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта i.MX6 SoloX .
Процессор приложений i.MX6 SoloX демонстрируется на стенде Freescale Embedded World , зал 4A, стенд 4A-220, 24-26 февраля.

- с дополнительным репортажем Рика Лербаума