SoloX SoC Freescale i.MX6 получает поддержку встроенного Linux

Набор инструментов Timesys LinuxLink теперь поддерживает SoC iSMX6 от Freescale, включая поддержку MQX RTOS Freescale, которая работает на микроконтроллере Cortex-M4 SoC.

Timesys, которая долгое время поддерживала семейство систем-на-кристалле Freescale i.MX6 с помощью встроенной платформы разработки LinuxLink для Linux, теперь добавила поддержку нового варианта SoloX.
I.MX6 SoloX от Freescale объединяет ядро ​​Cortex-A9 с частотой 1 ГГц и микроконтроллер Cortex-M4, специализирующийся на обработке в реальном времени.
Как объясняет Timesys, эта комбинация позволяет SoC «запускать операционную систему с богатым пользовательским интерфейсом, одновременно получая выгоду от быстрого реагирования в реальном времени».


SBC на базе i.MX6 SoloX: Freescale SABRE, Udoo Neo, F & S Efus A9

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Freescale поддерживает SoloX с помощью специальной версии своей платы разработки SABER.
Другие продукты на базе i.MX6 SoloX на сегодняшний день включают одноплатный компьютер Udoo Neo и компьютерный модуль Efus A9 от F & S Elektronik Systeme, оба предназначенные для приложений Интернета вещей.
SoloX также рекламируется Freescale как превосходный SoC для автомобильных приложений.


Блок-схема i.MX6 SoloX

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и другие SoC i.MX6, SoloX интегрирует графический процессор Vivante с 3D-ускорением, в данном случае опционально.
Он также предоставляет функции, которых нет в стандарте i.MX6.
К ним относятся настраиваемый контроллер домена ресурсов, который позволяет периферии блокироваться или совместно использоваться ядрами ЦП.
SoC объединяет функции криптографии и безопасной загрузки, а его функция двухпортового гигабитного Ethernet аудио-видео моста (AVB) обеспечивает качество обслуживания с улучшенным формированием трафика и приоритезацией пакетов ».


Ренесас РСК ХДК

Timesys LinuxLink, которая недавно добавила поддержку платформы Renesas RZ / A SoC и RSK HDK на базе Cortex-A9, доступна в бесплатной и коммерческой версиях.
Имея бесплатную учетную запись, вы можете создать собственный встроенный BSP для Linux или загрузить пакет поддержки плат на основе Yocto Project от Freescale.

Коммерческое обслуживание включает в себя «рентабельные и простые ежегодные соглашения о поддержке напрямую или через любого крупного дистрибьютора», - говорится в сообщении компании.
Timesys также предоставляет встроенные службы Linux, оптимизированные для i.MX6 SoloX, включая портирование на нестандартное оборудование, разработку графического интерфейса пользователя с Qt и поддержку оптимизации времени загрузки и энергопотребления.

Другие услуги включают разработку приложений для смешанных гетерогенных ОС Linux / MQX.
Freescale поддерживает Cortex-M4 со своей собственной MQX RTOS, хотя вместо этого в Udoo Neo SBC используется чип, имитирующий микроконтроллер Atmega Atmega для совместимости с Arduino.

Timesys имеет предыдущий опыт MQX, предоставляя смешанный BSP для Linux и MQX для Phytec Cosmic + SBC, который использует предыдущую SoC Vybrid-F от Freescale.
Vybrid-F на базе Cortex-A5 также включает микроконтроллер Freescale с MQX.

«Мы считаем, что процессор приложений i.MX 6SoloX будет очень популярен среди разработчиков встраиваемых систем», - заявил Брайан Гилдон, вице-президент по развитию бизнеса в Timesys.
«Мы можем опираться на наши сильные стороны программных систем смешанного окружения MQX и Linux, которые начались с нашей поддержки решений контроллеров Freescale, чтобы обеспечить заказчикам процессоров приложений i.MX 6SoloX надежное предложение».

«Freescale имеет долгую историю с Timesys, и их поддержка может помочь заказчикам встраиваемых Linux-систем более эффективно ориентироваться в сложных требованиях к программному обеспечению для мощного устройства, такого как процессор приложений i.MX 6SoloX, чем делать это самостоятельно», - заявила Аманда МакГрегор, i.MX 6 Серийный менеджер по продукции в Freescale.

Дальнейшая информация

LinuxLink для i.MX6 SoloX доступен уже сейчас.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Timesys i.MX6, где вы также можете узнать о других BSP компании i.MX6.