Отчет: Linux занимает лидирующую роль на рынке одержимых IoT

По словам VDC Research, стимулируемая IoT доля Linux с открытым исходным кодом вырастет с 56,2% поставок встроенных устройств в 2012 году до 64,7% в 2017 году.

Ранее в этом месяце VDC Research опубликовала отчет о рынке встраиваемых ОС, в котором говорится, что встраиваемый Linux становится все более популярным на рынке, который все больше одержим Интернетом вещей.
Популярность открытого исходного кода, а также потребность в более совершенных беспроводных стеках и стеках безопасности помогли Linux получить выгоду от Windows Embedded Microsoft и операционных систем реального времени (RTOS), согласно VDC «Глобальный рынок IoT и встраиваемых операционных систем». «.

VDC Research прогнозирует, что, хотя ожидается, что коммерческие дистрибутивы Linux в совокупности сократятся с 7,6% поставок встроенных устройств в 2012 году до 5,5% в 2017 году, рост поставок с использованием бесплатных дистрибутивов Linux будет более чем компенсировать это.
«Открытый исходный код, свободный и / или общедоступный» Linux вырастет с 56,2 процента до 64,7 процента за тот же период, что приведет к почти удвоению доли систем на базе Windows и RTOS, вместе взятых, говорит VDC.
Объединение данных приводит к общему количеству Linux в 70,2 процента, и это не включает Android на базе Linux (см. Ниже).


Глобальные поставки встроенных устройств и устройств реального времени по ОС

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: VDC Research)

В целом рынок встроенных устройств продолжает расти, поэтому доходы от коммерческих дистрибутивов Linux остаются высокими, говорит VDC.
Следует также отметить, что многие коммерческие дистрибутивы Linux, включая Wind River Linux , Mentor Embedded Linux , Timesys LinuxLink и телекоммуникационную Enea Linux , основаны на основе открытого исходного кода Yocto Linux.
LinuxLink и Enea также предлагаются в бесплатных версиях с открытым исходным кодом, а также в коммерческих версиях.
Другие, как правило, вертикальные рыночные дистрибутивы, являются более проприетарными.


Числовая разбивка данных об отгрузках показана графически дальше

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: VDC Research)

Согласно VDC, коммерческий Linux сохраняет свои позиции благодаря растущей потребности в промежуточном программном обеспечении в шлюзах IoT и, в меньшей степени, в узлах конечных точек IoT.
VDC отметил, что принадлежащая Intel компания Wind River, в частности, вложила значительные средства в промежуточное программное обеспечение IoT, включая системы безопасности, виртуализации и коммуникации.

Тем не менее, группы с открытым исходным кодом, такие как AllSeen Alliance в Linux Foundation, основанные на платформе AllJoyn Qualcomm, также разрабатывают код, поддерживающий IoT.
Кроме того, популярность открытых платформ SBC, таких как Raspberry Pi и Arduino, при разработке встраиваемых устройств IoT во многом подтолкнула Linux.
Между тем, неоднородная природа сегментов IoT, таких как оборудование для домашней автоматизации, где цель состоит в том, чтобы общаться с как можно большим количеством типов рыночных устройств, имеет тенденцию соответствовать более открытой среде разработки.

Android берет Windows Embedded

Android на базе Linux не был включен в прогнозы VDC Research.
Однако VDC недавно подсчитал, что за последние три года поставки Android, не включающие смартфоны, планшеты и электронные ридеры, выросли в среднем на 149,2 процента, достигнув кульминации в 15 миллионов единиц, отправленных в 2014 году. Это продолжалось в течение нескольких лет, как было отмечено в этом исследовании EE Times 2013 Embedded Market .

Однако Android меньше конкурирует с Linux или RTOS, чем с Windows Embedded, во многом благодаря своему высокоразвитому сенсорному графическому интерфейсу и ориентации на потребителя.
В основном ОС с открытым исходным кодом от Google процветает в тех областях, где Windows традиционно работает несколько лучше, чем Linux, включая автомобильную информационно-развлекательную систему, медицинские устройства, военные наладонники, розничную продажу и рекламные вывески.

VDC также отмечает, что в прогнозах также отсутствуют проекты для не-ОС и нестандартных / неформальных ОС, которые вместе составляют более трети всех встроенных проектов.
Этот сегмент будет продолжать сокращаться из-за растущих требований к конечным точкам на основе микроконтроллеров низкого уровня для поддержки беспроводной связи и в некоторых случаях кодов безопасности.
Эти формально скелетные проекты все чаще вытесняются проектами, разработанными с использованием RTOS с открытым исходным кодом, в частности FreeRTOS .
Эти платформы лучше подходят для управления микроконтроллерами Cortex-M и Cortex-R, чем Linux.

VDC Research отмечает, однако, что бум открытых ОСРВ в последние годы начал спадать, поскольку более продвинутые системы IoT, такие как шлюзы, представляют большую часть встроенных проектов.
Для подключенных продуктов и систем требуются более совершенные процессоры, для которых требуется Linux, Windows или, в некоторых случаях, полнофункциональные коммерческие ОСРВ.
Некоторые из последних снизили свои цены из-за давления со стороны свободной конкуренции.

Наконец, под новым руководством генерального директора Сатья Наделла Microsoft вновь заинтересована встраиваемыми устройствами, выходящими за рамки мобильных устройств.
Бесплатная, ориентированная на производителя версия Windows 10, предназначенная для замены Windows Embedded, будет работать на Raspberry Pi 2 , Intel MinnowBoard Max и новых хакерских SBC Qualcomm DragonBoard 410c.
Microsoft дополняет эту Windows for Devices или Windows 10 IoT, подключая промежуточное программное обеспечение IoT, построенное вокруг его облачной платформы Azure.

Растущее доминирование Linux на рынке встраиваемых систем

Не так давно, Windows Embedded и теперь блеклая Windows Mobile явно доминировали над встроенным Linux.
Чтобы увидеть, как далеко зашла Linux, вот несколько историй из архива LinuxDevices об исследованиях VDC Research, начиная с 2001 года:

Вот три гостевые колонки VDC Research, опубликованные в HardLinux:

Дополнительная информация

Более подробную информацию о «Глобальном рынке IoT и встраиваемых операционных систем» можно найти в VDC Research .