Firefox OS портирована на MIPS на планшете Ingenic

Компания Imagination проводит лотерею для 9,7-дюймового планшета Ingenic на базе MIPS с портом MIPS операционной системы Firefox, который также будет поддерживать Creator CI20 SBC.

«Экспериментальная» версия Firefox OS была перенесена на архитектуру MIPS в форме неназванного эталонного эталонного планшета, анонсированного Imagination Technologies.
Воображение разрабатывает IP для ядер MIPS32 и PowerVR SGX540 GPU, встроенных в планшет Ingenic XBurst SoC.
Осталось пять дней, чтобы подписаться на лотерею Imagination для 15 планшетов, которые загружены ОС Firefox, но также поддерживают Android 4.4 (см. Ссылку ниже).


Ingenic Reference Tablet под управлением Firefox OS

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Эталонный дизайн предназначен для планшетов начального уровня стоимостью менее 100 долл. США, предназначенных для тех же недостаточно обслуживаемых международных рынков, на которые ориентированы телефоны с ОС Firefox.
Двухъядерный планшет JZ4780 XBurst SoC с тактовой частотой 1,2 ГГц также работает на одноплатном компьютере Creator CI20 с открытым исходным кодом, совместимым с Linux и Android.
«Таким образом, разработчики могут легко перенести Firefox OS на плату разработки, загрузив полный исходный код, который скоро будет доступен на GitHub», - пишет Александру Войка в блоге Imagination.


Создатель воображения CI20 SBC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Справочная таблица Ingenic имеет 9,7-дюймовый сенсорный экран 1024 x 768, а также порты micro-USB и mini-HDMI.
Wi-Fi и Bluetooth 4.0 доступны вместе с передней и задней камерами, которые поддерживают фотоснимки, видеоконференции на основе WebRTC и запись HD-видео, сообщает Imagination.

Говорят, что другие функции включают в себя разъем для наушников, микрофон, регуляторы громкости, стереодинамики и кнопки для сна / пробуждения и обратно.
Планшет предоставляет доступ к Firefox Marketplace, поэтому разработчики могут «легко создавать, тестировать и публиковать кроссплатформенные приложения HTML5», - пишет Voica.


Крупным планом вид планшета Ingenic под управлением Firefox OS

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Это третий эталонный планшет для операционной системы Firefox, но первое мобильное устройство на основе MIPS, работающее на базе мобильной ОС с открытым исходным кодом, ориентированной на HTML5.
Однако нам еще предстоит увидеть какие-либо коммерческие планшеты с ОС Firefox.

В начале 2014 года Foxconn (Hon Hai Precision Industry Co.) и Via Technologies объявили о разработке эталонных планшетов на базе ARM .
Foxconn InFocus оснащен четырехъядерным процессором Cortex-A7 Allwinner A31 SoC с тактовой частотой 1 ГГц и графическим процессором PowerVR SGX544MP2.
Планшет обеспечивает 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ памяти и 10,1-дюймовый сенсорный экран IPS 1280 x 800.


Виа Виксен (слева) и Foxconn InFocus

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Via Vixen использует собственную 1,2 ГГц Cortex-A9 на базе процессора WonderMedia WM8880, оснащенную двухъядерным процессором ARM Mali-400.
Vixen также предлагает 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ флэш-памяти и слот для карт памяти microSD.
7-дюймовый емкостный сенсорный экран обеспечивает разрешение 1024 × 600 пикселей.

Как и Android, операционная система Firefox на базе Linux от Mozilla изначально была оптимизирована только для системной микросхемы Qualcomm Snapdragon на базе ARM.
Он также расширился до других платформ ARM, хотя большинство устройств, которые в основном построены на ZTE и Alcatel OneTouch, все еще работают на Cortex-A8 Snapdragons.
Совсем недавно Alcatel OneTouch и Orange анонсировали телефон с операционной системой Orange Klif Firefox за 40 долларов, который Orange продает в Африке.
Телефон работает на двухъядерном процессоре Cortex-A7 MediaTek MT657 SoC.
Firefox OS также появляется в версии, оптимизированной для ARM SoC Raspberry Pi.

В прошлом году Firefox OS была портирована на x86 на двухъядерном телефоне Geeksphone Revolution на базе Atom Z2560.
Планшет Ingenic теперь переносит ОС Mozilla на MIPS.

В течение многих лет планшеты начального уровня на базе Linux и Android с SoC MIPS XBurst продавались в Китае и других странах, а планшеты Velocity Cruz на базе MIPS добились определенного успеха в США. MIPS даже появились в нескольких бюджетных смартфонах Android такие как Санно .
Тем не менее, в сегменте бюджетных планшетов стали доминировать более дешевые ARM SoC, и телефоны MIPS никогда не заходили слишком далеко.

Ars Technica представила краткий практический отчет о планшете и его экспериментальной сборке для Firefox OS.
Рецензент Себастьян Энтони обнаружил множество грубых моментов как в аппаратном, так и в программном обеспечении, но предположил, что планшет достаточно способен, чтобы дать разработчикам приложений почувствовать ОС Firefox на MIPS.

Было неясно, в какой степени планшет будет доступен после 15 бесплатных раздач.
Энтони из Ars Technica отметил, что эталонный планшет никогда не поступит в продажу, но, предположительно, другие планшеты будут предлагаться в той или иной форме заинтересованным разработчикам.

На видео ниже, сделанном Imagination Technologies, показана операционная система Firefox, работающая на Ingenic JZ4780 SoC (MIPS CPU + PowerVR GPU) на эталонном планшете Ingenic.

Оригинальный эталонный планшет под управлением Firefox OS

Дальнейшая информация

Более подробную информацию о планшете Ingenic с ОС Firefox, а также о подписке на лотерею, которая продлится до 29 марта, можно найти в анонсе блога Imagination .