Миниатюрный, наращиваемый, основанный на Linux IoT-модуль появился на Kickstarter

На Kickstarter Onion выпустила крошечный модуль IoT на основе Linux «Omega», а также док-станцию, наращиваемые модули расширения, облачный сервис и инструменты веб-приложений.

Omega от Onion присоединяется к растущему числу одноплатных компьютеров и компьютеров на модулях для приложений Internet of Things, которые подключились к микросхеме Atheros AR9331 с поддержкой Wi-Fi на базе MIPS компании Qualcomm.
За обещание 25 долларов, кампания Onion Kickstarter предлагает компьютер-модуль Omega в сочетании с «док-станцией», которая превращает его в одноплатный компьютер в стиле «сэндвич».


Модуль Omega (слева) и на стандартной док-станции вместе со сложенными модулями расширения

Стандартная док-станция Omega включает в себя USB-порт, блок питания, светодиод, кнопки и 30-контактную шину расширения, в которой размещаются модули расширения Omega с автоматической установкой.
Пакет Kickstarter за 35 долларов позволяет вам добавить один из наращиваемых модулей расширения Omega (как описано ниже) или док Arduino Shield, который позволяет вам «использовать ваши существующие щиты Arduino с Omega», - говорит Onion.

Эти пакеты, а также другие комплекты стоимостью до 199 долларов, как ожидается, будут отправлены в августе.
Более продвинутые наборы роботов и дронов должны появиться в октябре 2015 года и январе 2016 года, соответственно, говорится в проекте.
Другие наборы с открытым исходным кодом, показанные на сайте, включают шпионскую камеру, матрицу светодиодных матриц, пинг-понг-бластер и твиттер.


Стандартная док-станция (слева) и док Arduino Shield

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и большинство продуктов на основе AR9331, Omega работает на облегченном дистрибутиве OpenWRT Linux.
Omega предназначена в первую очередь для разработчиков веб-приложений и приложений, которые хотят начать создавать прототипы устройств без особого опыта работы со встроенным Linux.


Омега на скамье подсудимых

Omega поддерживается высокоуровневой средой разработки приложений, консольным приложением на основе браузера и мобильного приложения, а также облачным сервисом для мониторинга удаленных устройств IoT на основе Omega.
«Омега» стремится радикально упростить и демократизировать процесс создания прототипов и разработки аппаратных средств для Интернета вещей, - говорит Онион.

AR9331 с тактовой частотой 24 кбит / с, основанный на MIPS, обеспечивает Omega встроенным WiFi (802.112b / g / n) и низким энергопотреблением.
Модуль может работать только на 0,6 Вт при питании от 3,3 В, говорит Лук.


Блок-схема Омега

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Omega 58 x 28,2 мм дополнительно оснащен 64 МБ оперативной памяти DDR2 с частотой 400 МГц, 16 МБ флэш-памяти и контроллером Ethernet 10/100.
Интерфейсы, представленные через 30-контактные разъемы док-станции, включают 18 GPIO и интерфейс USB 2.0, который поддерживает концентратор USB, подключенный к реальному USB-порту стандартной док-станции.
Дополнительный ввод / вывод включает I2C, SPI и I2S.
Разъем антенны uFL доступен для WiFi.

Как упоминалось ранее, стандартная док-станция Omega имеет 30-контактный разъем расширения, в который можно подключать самонастраивающиеся модули расширения.
К ним в настоящее время относятся модули отображения Ethernet, реле и OLED.
Модуль расширения серво, который может управлять до 16 сервомоторами одновременно, также находится в разработке, говорит Onion.


Модули расширения Ethernet (слева), реле и OLED

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Разработчики были вдохновлены созданием Omega, когда они пытались создать приложение Arduino Shield, и поняли, что «как веб-разработчики, мы не были очень продуктивными в C / C ++». Модуль поддерживает языки программирования высокого уровня, такие как Python, Node. JS, Javascript, PHP и Ruby.
По мнению Onion, разработчики могут делать такие вещи, как установка OpenCV, чтобы добавить распознавание изображений в беспилотник, использовать git для проверки последних изменений, внесенных в умную кофеварку, или «использовать pip или npm для включения библиотек, которые позволяют вашему термостату общаться с Twitter «.


Окно терминала Omega (слева) и графический интерфейс Omega Console

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

API RESTful обеспечивают связь между Onion Cloud и устройствами на базе Omega, а также другими сторонними устройствами и сервисами.
Приложение Onion Console, которое запускается в веб-браузере или в виде приложения для смартфона, взаимодействует с облаком и предоставляет среду графического интерфейса пользователя и другие приложения для разработки и мониторинга устройств на базе Omega.
Магазин приложений также будет доступен для обмена приложениями Omega.

Говорят, что приложения, включенные без настройки оборудования, включают в себя маршрутизатор, удлинитель диапазона WiFi, устройство NAS или камеру сетевой безопасности.
Другие более продвинутые вещицы включают роботов и беспилотников, которые будут доступны в виде комплекта, а также устройства домашней автоматизации.


Набор роботов-пауков на основе омеги

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Все аппаратные схемы, дизайн платы и спецификация будут доступны, говорит Onion.
Кроме того, ОС и другое системное программное обеспечение, включая API-совместимую версию Onion Cloud, будут с открытым исходным кодом.

Дальнейшая информация

Onion Omega будет доступен на Kickstarter до 5 мая, начиная с 25 долларов США, с сопутствующей док-станцией USB, поставки которой должны состояться в августе.
Более подробную информацию можно найти на странице Onion Omega Kickstarter , а также на сайте Onion .