Chrome OS становится липкой по мере появления новых Chromebook

Google анонсировал Asus Chromebit HDMI-флешку под управлением Chrome OS, плюс четыре новых недорогих Chromebook и открыл технологию портирования приложений для Android на Chrome.

Компания Google сделала Chrome OS на базе браузера Linux и Chrome еще на шаг ближе к возможному сближению с Android, представив первый встраиваемый компьютер Chrome OS с форм-фактором, а также самый доступный Chromebook с сенсорным экраном.
Google также открыла технологию App Runtime for Chrome (ARC) для переноса приложений Android на Chrome OS для всех разработчиков приложений Android и представила бета-версию Chrome Launcher 2.0 с более широкой интеграцией приложения Google Now для Android (см. Ниже).

Все новые устройства Chrome OS работают на четырехъядерном процессоре Rockchip 1,8 ГГц Rockchip RK3288 .
система на кристалле Cortex-A17, которая также оснащена графическим процессором ARM Mali 760.
Chromebook на базе Rockchip значительно дешевле, чем предыдущие модели.


Chromebook Haier 11 (слева), Chromebook Hisense и Chromebook Asus C201

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Haier Chromebook 11 и Hisense Chromebook - две 11,6-дюймовые модели, предназначенные для образовательных и развивающихся рынков - каждая стоит 149 долларов по сравнению с предыдущим минимумом Chromebook в 199 долларов.
Конвертируемый ноутбук Asus Chromebook Flip с сенсорным экраном продается по цене 249 долларов, что на 30 долларов дешевле, чем сенсорный Acer C720P-2661, и на 50 долларов дешевле, чем HP Chromebook 14 G3 за 299 долларов.


Chromebook Asus Flip в чистом сенсорном режиме, клавиатура перевернута в качестве подставки

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

10,1-дюймовый IPS-дисплей Flip поворачивается на 360 градусов в конвертируемом стиле и складывается в форм-фактор планшета.
Asus также анонсировала более традиционный 11,6-дюймовый ноутбук Chromebook C201, который отличается 13-часовым временем автономной работы.


Два взгляда на непристойный Chromebook Flip в действии

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Все четыре устройства Chromebook оснащены RK3288SoC с поддержкой HD, а также 2 ГБ оперативной памяти DDR3, 16 ГБ флэш-памяти eMMC, слотом microSD, портом HDMI, двумя портами USB 2.0, 802.11ac и Bluetooth 4.0. также доступно, а также 100 ГБ бесплатного хранилища Google Drive на два года.

Представляем Chromebit - флеш-компьютер под управлением Chrome OS

Самым новым из новых устройств Chrome OS является компьютер Asus Chromebit.
Относительно мало деталей доступно на устройстве, которое будет выпущено этим летом менее чем за 100 долларов.


Asus Chromebit

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Это не Chrome OS версия Google Chromecast за 35 долларов - там не было упоминания о кастинге, хотя он может оказаться доступным.
Вместо этого это полноценный HDMI-накопитель на базе Chrome OS, более похожий на многие Android-плееры, представленные на рынке.
Другие недавние модели, в которых используется RK3288 на базе Cortex-A17 на базе Chromebit, включают в себя MK903V стоимостью 110 долларов Rikomagic , мини-ПК MK902II в виде флешки. Chromebit также можно рассматривать как более компактную альтернативу мини-ПК Chromebox, например Asus Chromebox стоимостью 179 долларов. ,

Chromebit имеет те же функции, что и другие Chromebook, но имеет только один USB-порт и не имеет слота microSD или камеры.
После подключения к порту HDMI на телевизоре устройство рассчитано на складывание, чтобы оно не торчало, как больной большой палец.

Приложение Android-to-Chrome готово к портированию

Chromebit, как и более доступный Chromebook с сенсорным экраном, ускоряет неизбежную (но, вероятно, только частичную) конвергенцию между Chrome OS и Android.
Даже оригинальный Google Chromebook с сенсорным экраном - высококачественный Pixel - упал в цене в своей новой модели Pixel второго поколения , но только до 999 долларов.

На данный момент доступно только около 30 приложений для Chrome OS, готовых к прикосновению, но в ближайшие месяцы их должно быть еще много.
Как сообщает OMG! Chrome , Google на этой неделе открыл приложение Runtime for Chrome (ARC) с предыдущего ограниченного выпуска.
Любой разработчик Android теперь может загрузить программное обеспечение ARC Welder и начать перенос приложений Android на Chrome OS.
Говорят, что ARC запускает Android с почти естественной производительностью через виртуальную машину Dalvik в песочнице.

Еще один признак конвергенции Android появился на прошлой неделе в виде бета-версии Chrome Launcher 2.0, которая обновила пользовательский интерфейс Chrome OS с более похожим на Android 5.0 дизайном материалов .
Ключевым улучшением является более широкая интеграция с Siri-подобным движком Google Now для Android.


Скриншоты Chrome Launcher 2.0 (бета)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить; источник: Google)

Chrome OS остается преимущественно браузерной средой, чем-то похожей на Firefox OS, в то время как Android управляется приложениями.
Однако, наряду с другими постепенными отступлениями Google от своего первоначального видения только для сети для Chrome OS, новые аппаратные и программные решения объединяют платформы на базе Linux.

Это только вопрос времени, когда первый планшет с Chrome OS появится на рынке.
Эта перспектива казалась более захватывающей, когда она была предсказана несколько лет назад.
Однако сегодня продажи планшетов снижаются, поскольку рынок переходит на 5-6-дюймовые фаблеты, которые, вероятно, останутся территорией Android.

Между тем, Chromebook помогли оживить рынок нетбуков, отчасти благодаря росту продаж на образовательных и развивающихся рынках.
Google также объявил о трех новых партнерствах с Chrome OS с Nexian (Индонезия), True (Таиланд) и Xolo India, нацеленных на развивающиеся рынки, предполагая, что Chromebook может быть ориентирован на недорогую стратегию продаж Android One .

Хотя более половины всех моделей Chromebook, которых в настоящее время насчитывается более 20, если вы используете Chromebox, имеют большие экраны, все четыре новые модели имеют экраны менее 12 дюймов.
Другие недорогие ноутбуки Chromebook размером с нетбук также получили высокие продажи.

У оригинального бума нетбуков 2008-2010 гг. Также был значительный вкус Linux: более 20 процентов компьютеров работали с Ubuntu и другими дистрибутивами Linux, хотя и только в течение года или двух.
Это может показаться не таким уж большим, если учесть доминирующую долю Linux в смартфонах и планшетах (через Android) и ее существенную роль во встроенных устройствах .
Тем не менее, согласно оценкам Statista за 4 квартал 2014 года , даже при быстро растущих продажах Chromebook, Linux по-прежнему занимает лишь 1,4 процента доли мирового рынка ПК или 2 процента рынка США.
NetMarketshare оценивает глобальный показатель Linux в 1,5 процента.

В то время как оригинальные нетбуки почти все работали на процессорах Intel Atom, последние Chromebook используют ARM-карты Rockchip на базе ARM.
Intel по-прежнему владеет большой и, возможно, самой большой частью продаж Chromebook, но все доступные в настоящее время системы используют процессоры Core или Celeron вместо Atoms.

Intel еще может заинтересовать производителей ПК в будущих Chromebook с новыми 14-нм процессорами Cherry Trail-T Atom x5 и x7 .
Если нет, он может, по крайней мере, обратиться к своему старому приятелю WinTel Microsoft.

В отчете Digitimes от 27 марта говорится, что Microsoft серьезно относится к новой волне недорогих Chromebook на базе Rockchip и работает с партнерами по системам Windows 10 по сходным ценам, работающим на четырехъядерном процессоре Intel Atom Z3000 (Bay Trail-T). СнК.
Этим летом компания под названием 3 Nod выпустит потребительскую модель, а Elitegroup Computer Systems (ECS) будет работать с Intel над выпуском Chromebook, ориентированного на образование, который продается через канал Classmate двух компаний, говорит Digitimes.

Дальнейшая информация

Haier Chromebook 11 доступен для предварительного заказа за 149 долларов США на Amazon , а Hisense Chromebook открыт для предварительных заказов в Walmart по той же цене.
Asus Chromebook C201 будет доступен в мае по цене 169 долларов, а сенсорный смартфон Asus Chromebook Flip будет продаваться за 249 долларов весной.
Asus Chromebit будет доступен этим летом менее чем за 100 долларов.

Дополнительную информацию о Chromebit и четырех новых Chromebook можно найти в объявлении в блоге Google и на странице продукта Google Chromebook .
Больше информации может в конечном итоге появиться на сайтах Asus, Haier и Hisense.