Открытые спецификации x86 SBC приобретают дополнения для прототипирования

Newark Element14 выпустил надстройку для управления двигателем стоимостью $ 20 для AMD Gizmo 2 SBC, а MinnowBoard.org выпустила новую надстройку «Lure» для Minownboard Max.

С самого начала проекты Raspberry Pi и BeagleBoard (BeagleBone) последовали примеру проекта Arduino в предоставлении модулей расширения, подобных Shield, для привлечения любителей и сторонних разработчиков.
Несколько других поддерживаемых сообществом открытых спецификаций SBC пытались сделать то же самое, но со смешанными результатами.
Со стороны x86 проект Intel MinnowBoard.org предлагает спецификацию дополнительного модуля «Lure» для своего MinnowBoard Max , а проект AMD GizmoSphere имеет собственную спецификацию расширения дочерней платы для Gizmo 2 SBC.


Головастик Intel (зеленый) и AMD Gizmo Explorer (красный), примерно в масштабе

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

GizmoSphere.org и дистрибьютор Gizmo 2 Newark Element14 анонсировали самую первую дочернюю карту Gizmo 2: плату обозревателя Gizmo.
На недавней конференции по встраиваемому Linux проект Intel MinnowBoard.org продемонстрировал новое дополнение Lure к MinnowBoard Max под названием Tadpole Lure.

Gizmo Explorer Board

«Gizmo Explorer Board предлагает функции и периферийные устройства для использования в управлении двигателем, человеко-машинном интерфейсе (HMI) и приложениях системы управления», - говорит Ньюарк Элемент14.
Говорят, что они включают робототехнику, вращатели антенн, интерфейсы оператора, бытовые приборы, офисное оборудование и приложения, которые требуют точного контроля скорости, направления или положения.


Панель управления Gizmo и клавиатура

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

L-образная дочерняя плата, которая почти такая же большая, как и сама Gizmo 2, вставляется в интерфейс низкоскоростного расширения Gizmo 2, устанавливаемый по краю.
Похоже, он не работает с оригинальным Gizmo SBC, который поставляется с собственной платой расширения Gizmo Explorer.


Два подробных представления о Gizmo Explorer Board

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Gizmo Explorer Board включает в себя клавиатуру, небольшой ЖК-дисплей, аппаратное обеспечение управления двигателем и область прототипирования.
Другие функции включают в себя заголовок GPIO, интерфейсы к периферийным устройствам SPI, I2C и UART, а также «прерывистый доступ к сигналам ввода-вывода процессора», - говорит Ньюарк Элемент14.

4.0 x 4.0-дюймовый Gizmo 2 SBC работает под управлением Linux и других ОС на двухъядерной SoC AMD GX210HA G-серии 1 ГГц с 1 ГБ оперативной памяти DDR3-1600.
Другие функции включают расширение PCIe и mini-PCIe, гигабитный порт Ethernet и два интерфейса SATA.
Плата 12V также обеспечивает интерфейсы дисплея HDMI, DisplayPort и LVDS, а также порты microSD, mSATA и USB 2.0 и 3.0, помимо прочего, для ввода-вывода.

Головастик приманки

Tadpole Lure от MinnowBoard.org описывается как «маленький низкоскоростной адаптер», использующий GPIO для управления светодиодами RGB.
Теперь вы можете заказать печатную плату и другие детали, а также есть полные схемы, файлы Eagle CAD и Gerbers, а также инструкции по сборке.
Несколько третьих сторон заявили, что они заинтересованы в разработке и продаже предварительно собранных версий Tadpole Lure.


Приманка Головастика одна (слева) и сложена на MinnowBoard Max

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Приманка Головастика объединяет полдюжины Приманок с открытым исходным кодом для MinnowBoard Max и оригинальной MinnowBoard.
К ним относятся макет Proto Lure и Calamari Lure для тестирования GPIO и низкоскоростных интерфейсов.


Головастик Lure PCB, спереди и сзади

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и другие Приманки, Приманка Головастика укладывается прямо на MinnowBoard Max.
Компоненты Tadpole Lure включают в себя три PNP-транзистора, RGB-светодиод, шесть 1/8 Вт резисторов различных значений и «гнездовой разъем». На печатной плате также имеется область прототипирования.

Как и Gizmo 2, MinnowBoard Max - это SBC второго поколения.
Плата 3,9 x 2,9 дюйма работает под управлением ОС Linux или Android 4.4 на одно- или двухъядерном процессоре Atom E3800 SoC, с резервированием от 1 до 4 ГБ оперативной памяти DDR3.
Порты береговой линии включают в себя слот microSD, порт micro-HDMI, гигабитный порт Ethernet, порт SATA и два порта USB, включая порт USB 3.0.

Приманки, разработанные для оригинального MinnowBoard, несовместимы с Max, но некоторые Max Lures будут работать на оригинале.
В Max имеется низкоскоростной 26-контактный разъем для расширения, который используется приманкой для головастиков, а также 60-контактный разъем для высокоскоростного расширения.
Поскольку низкоскоростной соединитель похож на соединитель экрана Arduino, ожидается, что щиты Arduino могут быть довольно легко преобразованы в формат.

Дальнейшая информация

Плата Gizmo Explorer доступна за 19,95 долларов США в Newark Element14 в Северной Америке, Farnell Element14 в Европе и Element14 в APAC.
Приманка для головастиков еще не доступна в качестве производственной платы и не имеет цены, но MinnowBoard.org разместил схемы, файлы CAD и инструкции на вики-странице ELinux.org Tadpole Lure для свободного скачивания.