11,6-дюймовый HD-планшет работает под управлением Ubuntu на Intel Core M

[Обновлено 7 апреля] - Cube за $ 399, планшет на базе Ubuntu «i7-CM», имеет процессор Intel Core M и 11,6-дюймовый HD-дисплей.
Между тем, по крайней мере два других планшета Ubuntu находятся в стадии разработки.

Китайская компания Cube, принадлежащая Ele Technology, начала продавать версию своего планшета на базе Windows i7 для Ubuntu Linux.
Как впервые сообщило CNGadget и взяло на себя Liliputing , i7-CM стоит всего 399 долларов на AliExpress, по сравнению с 581 для версии Windows.
11,6-дюймовый планшет отличается тем, что работает на одном из новых 14-нм процессоров Intel Core Core.
Между тем, по крайней мере, два других планшета Ubuntu также находятся в разработке, планшет MJ Tech от MJ Technology и обновленная версия планшета UT One группы Demski Group (см. Ниже).


Планшет Cube i7-CM

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Ограниченное количество планшетов Cube стоимостью i7-CM стоимостью 399 долл. И выше в настоящее время продается в Китае, а в дальнейшем цена вырастет до неопределенного уровня.
Похоже, что это по сути то же самое устройство, что и недавно выпущенный планшет Cube на базе Windows i7, но по более низкой цене и с сотовой связью 3G вместо 4G LTE.
Планшет поставляется с предустановленной Ubuntu вместе с нелицензионной пробной версией Windows 8.1.
Это вполне может быть сенсорный Ubuntu Kylin с китайским языком , а не еще не завершенный код «Ubuntu Touch for Tablets».


Cube i7-CM (в центре), с опцией клавиатуры и HDMI-подключенным монитором

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Помимо сборки Ubuntu, планшет i7-CM в первую очередь отличается своим новым порочным процессором Intel Core M.
Этот планшет и процессор, ориентированный на 2 и 1, дебютировали в сентябре прошлого года, за несколько месяцев до того, как была представлена ​​14-нм производимая Intel линейка процессоров 5-го поколения Core (Broadwell).
Предполагается, что Core M обеспечивает на 50 процентов более высокую производительность вычислений и на 40 процентов быстрее графическую производительность по сравнению с процессором Core 4-го поколения («Haswell»).

Cube i7-CM поставляется с двухъядерной моделью Core-M 5Y10c , которая имеет базовую частоту 800 МГц, но может работать до 2 ГГц в турбо-режиме, согласно Intel.
(Cube утверждает, что его планшет работает на частотах от 1,5 ГГц до 2 ГГц.) Чип имеет 4 МБ кэш-памяти второго уровня, графику Intel HD Graphics 5300 и низкое значение TDP 4,5 Вт (3,5 Вт с использованием вычисления мощности сценария Intel).


Cube i7-CM подробные виды спереди и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

11,6-дюймовый IPS-дисплей Cube i7-CM имеет разрешение 1920 x 1080 и поддержку мультитач.
Планшет дополнительно оснащен 4 ГБ оперативной памяти DDR3L, слотом для карт памяти microSD и 64–128 ГБ встроенной памяти SATA 3 SSD.
В дополнение к услуге 3G, оснащенной слотом micro-SIM, вы получаете беспроводные соединения 802.11n / b / g WiFi и Bluetooth 4.0.

Планшет оснащен как 5-мегапиксельной задней камерой, так и фронтальной 2-мегапиксельной камерой.
Другие функции включают разъемы micro-HDMI, micro-USB 3.0 OTG и аудиоразъемы 3,5 мм, а также микрофон, динамики и аккумулятор 7,4 В 5000 мАч.
29 x 180 x 9,5 мм, 840-граммовый планшет поставляется с клипсой Bluetooth-клавиатура

Следующее для Ubuntu: планшеты MJ Tech и UT One

Мы все еще ждем, когда Canonical и ее проект Ubuntu анонсируют первые официальные планшеты на основе Ubuntu Touch, которые будут выпущены вместе с первым смартфоном Ubuntu, BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition .
Это может произойти уже 23 апреля, когда выйдет Ubuntu 15.04 Vivid Vervet .
Теперь доступная в бета-версии, Ubuntu 15.04 на основе Linux 3.19.3 в первую очередь отличается переходом от собственной системы инициализации Upstart от Canonical к системе.

Cube i7-CM - не единственный планшет Ubuntu в разработке.
Phoronix недавно выпустила четырехъядерный планшет MJ Tech на базе Intel Atom от MJ Technology , работающий под управлением Ubuntu.


MJ Tech планшет

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: Фороникс)

Как и планшет Cube, MJ Tech не поддерживает Canonical.
Вполне вероятно, однако, что они оба используют версию Ubuntu Touch UI, которая впервые была выпущена в бета-версии с расширением для планшета год назад с Ubuntu 14.04 .

По словам Phoronix, планшет MJ Tech будет доступен в вариантах 8,9 дюйма (349 долларов США) и 10,1 дюйма (399 долларов США), оба из которых оснащены технологией IPS 1920 x 1200 с поддержкой мультитач.
На планшете установлена ​​безымянная версия Ubuntu на четырехъядерном процессоре Intel Atom SoC 2,4 ГГц.
По словам Фороникса, фотографии показывают, что в настоящее время он работает под управлением Ubuntu Unity 7 вместо Unity 8 с полностью сенсорным управлением, который «кажется, вызывает больше вопросов, чем ответов».

Планшет MJ Tech дополнительно оснащен 4 ГБ оперативной памяти, слотом для карт памяти microSD и SSD-накопителем объемом от 64 до 128 ГБ.
Другие функции включают три порта USB, порт HDMI и аудиоразъем.
Дата отправки не была объявлена, хотя Фороникс говорит, что она может прибыть позже в этом месяце или в мае.


UT One

По крайней мере, еще один планшет Ubuntu находится в стадии разработки.
По словам Эндрю Демски, генерального директора Demski Group, его компания по-прежнему работает над ранее поставленным планшетом UT One Ubuntu, который был отложен в пользу первого выпуска «бюджетного планшета 3G Android», по словам Демски.
Дата поставки не была предоставлена ​​для UT One, который ранее считался работающим на четырехъядерном процессоре Intel Atom Z3735D SoC и обеспечивающим 10,1-дюймовый экран IPS 1280 x 800.

По словам ведущего разработчика Эндрю Бернштейна, эти спецификации были обновлены, поскольку американская компания «вернулась к чертежной доске», чтобы снизить цены, сохранив при этом производительность «очень конкурентоспособной». Планшет будет продолжать поставляться с поддержкой 3G.
UT One использует официальную бета-версию Ubuntu Touch для планшетов и не будет поставляться до тех пор, пока код не станет окончательным, добавил он.

Наконец, планшет UbiTab с Ubuntu появился в последние месяцы, но он может никогда не увидеть дневного света.
В декабре UbuTab не смог достичь своих целей гибкого финансирования Indiegogo .
Планшет Ubuntu уже доступен для предварительной продажи на сайте UbuTab Shop.
Тем не менее, согласно этой ветке Reddit , проект является мошенничеством.

Несколько планшетов с Ubuntu были выпущены за многие годы, задолго до того, как проект Ubuntu был запущен в проекте Ubuntu Touch.
Планшеты Ubuntu включают информационную панель NorhTec Gecko и Ekoore ET10TA10 .
Тем не менее, без поддержки сенсорного ввода, сенсорная технология была довольно примитивной.

Дальнейшая информация

Cube i7-CM теперь доступен на AliExpress , начиная с 399 долларов.
Более подробную информацию о практически идентичной версии планшета для Windows i7 можно найти на странице продукта Cube i7 .