Дрон 3DR на базе Linux содержит хитрости камеры GoPro

3DR выпустила квадрокоптер Solo на базе Linux стоимостью от 1000 долл. США, который может транслировать HD-видео в мобильное приложение и снимать видео «следуй за мной» и «Селфи» с помощью камер GoPro.

«Квадрокоптер Solo» - это первый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) на базе Linux, созданный в 3DR, и первый беспилотник, который напрямую управляет камерами GoPro и транслирует HD-видео в реальном времени на мобильные устройства, говорит 3DRobotics (3DR).
У Solo есть не один компьютер с Linux, а два.
Один связан с автопилотом Solha Pixhawk 2 , а другой - с наземным контроллером, который обменивается данными как с Solo, так и с мобильным приложением.
Хотя 3DR еще не раскрыла полные спецификации частично с открытым исходным кодом Solo, компания утверждает, что каждый компьютер работает под управлением Linux на процессоре Cortex-A9 с тактовой частотой 1 ГГц.


3DR Solo

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Solo теперь открыт для предварительной продажи за 1000 долларов, хотя большинство покупателей, вероятно, пойдут на пакет за 1400 долларов, который включает в себя подвес GoPro за 400 долларов, но не сам GoPro.
Квадрокоптер начнет поставляться 29 мая, после чего он будет запущен в 2000 торговых точках США.
Глобальная доступность появится в ближайшее время.

В октябре прошлого года, когда 3DR и Linux Foundation объявили о создании Dronecode Foundation в качестве проекта сообщества для платформы автопилота с открытым исходным кодом 3DR APM (ArduPilot Mega), 3DR заявил, что переносит Linux на APM.
Порт был впервые обнаружен у любителя Erle Robotics Erle-Copter , и казалось, что только 3DR покажет собственный дрон Linux.


Соло с контроллером (слева) и сверху

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Говорят, что благодаря мощности двух компьютеров Linux с тактовой частотой 1 ГГц, взаимодействующих друг с другом через Wi-Fi, Solo более автономен и прост в использовании, чем предыдущие беспилотники 3DR, такие как микроконтроллер Iris + с квадрокоптером, стоимость которого начинается от 750 долларов, или 1350 долларов США. X8 + октокоптер.
(Учитывая поддержку Qualcomm для Dronecode, устройства, вероятно, используют SoC Snapdragon.) Solo может взлетать, возвращаться домой и приземляться самостоятельно, а двойные компьютеры делают его менее подверженным сбою системы автопилота, заявляют в компании.

Solo может также передавать по беспроводной сети видео высокой четкости с GoPro на устройство Android или iOS на расстоянии до полумили с заявленной задержкой 180 мс.
По словам Engadget, это видео ограничено разрешением 720p.
Предположительно, если вы хотите сохранить видео с более высоким разрешением от GoPros, такого как GoPro Hero за $ 130, 1080p или 4K- герой с поддержкой $ 4K и Hero $ 4 Black , вы должны использовать собственное встроенное хранилище камер.


Два вида контроллера Solo

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

DJI, который является лидером рынка полуавтономных беспилотных беспилотников со своими квадрокоптерами Phantom, анонсировал аналогичную функцию беспроводной передачи на прошлой неделе, когда представил Phantom 3 .
Утверждается, что Phantom 3 предлагает беспроводную передачу видео высокой четкости на расстоянии до 1,2 мили (см. Ниже).

3DR сотрудничает с GoPro, чтобы использовать встроенные возможности своих камер.
В результате вы можете запускать и останавливать запись видео во время полета, а также быстро запрограммировать снимки с аэрофотосъемки под названием Smart Shots.
Процедуры включают в себя режим «следуй за мной», а также режим, который записывает видео по виртуальной дорожке путевых точек.
Есть также режим орбиты, который фокусируется на объекте при его обтекании, и предустановка для селфи, которая фокусируется на пользователе, когда он выполняет резервное копирование и удаление, чтобы создать надежный снимок.

Если вы не планируете добавить свое собственное крепление для камеры, вам понадобится дополнительная подвеска GoPro для камеры за $ 399, которая поддерживает стабильность изображения с точностью до 0,1 градуса.
Кардан также заряжает аккумулятор GoPro.
Другие камеры и крепления будут поддерживаться в будущем.


Сольный подробный вид

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

1500-граммовый Solo оснащен WiFi, GPS и четырьмя двигателями 8809 кВ.
«Соло» может летать 25 минут без камеры или другой полезной нагрузки, а при добавлении веса GoPro и его карданного подвеса в общей сложности 1800 грамм уменьшается до 20 минут, говорит 3DR.
Функция «умная батарея» сообщает вам, когда пора отправляться домой.

Как и большинство потребительских дронов более высокого класса, контроллер Solo может соответствовать устройству Android или iOS в качестве дисплея.
Мобильное приложение обеспечивает прямой контроль над Solo, позволяя вам делать фотоснимки и изменять такие параметры, как FOV, частота кадров и экспозиция.
Он также доставляет обновления прошивки OTA для Solo.


Расположение Solo и PCB контроллера в зеленом (слева) и мобильное приложение Solo

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Контроллер с поддержкой WiFi оснащен портом micro-HDMI, который позволяет передавать живое видео на монитор, очки FPV или другие дисплеи.
Контроллер также имеет крошечный цветной дисплей, а также специальные кнопки и переключатели, которые обеспечивают прямой практический полет на относительно близком расстоянии.
Доступна тактильная обратная связь, а также кнопка паники, которая позволяет немедленно остановить и зависнуть дрону в случае возникновения проблем.

Ранее 3DR заявлял, что может интегрировать модуль Intel Edison на базе Linux и Intel Atom в Iris +, чтобы выступать в качестве сопутствующего компьютера для основного автопилота Iris + Pixhawk.
На Solo, однако, Linux запускает все шоу.
Solo может запускать приложения, разработанные с помощью недавно выпущенного DroneKit SDK с открытым исходным кодом и веб-API, поддерживаемого Dronecode Foundation.

В отличие от аппаратного и программного обеспечения 3DR с открытым исходным кодом, разработанного автопилотами БПЛА, которое поддерживается сообществом самодельных беспилотников 3DR, аппаратное обеспечение Solo не будет полностью открытым.
Программное обеспечение с открытым исходным кодом, однако, и БПЛА могут быть расширены третьими лицами.

Программа «Made for Solo» позволит отдельным небольшим компаниям напрямую работать с 3DR и ее производственными партнерами для разработки новых аксессуаров, говорит 3DR.
Партнеры Made for Solo смогут изготовить аксессуары для отсека для подвеса Solo, отсека для принадлежностей и сменных отсеков двигателя со встроенными регуляторами скорости.
Таким образом, партнеры могут создавать «подключи и играй» подвески или устройства обработки изображений в качестве альтернативы GoPro, в комплекте с «подачей HD на мобильное приложение Solo, полным управлением камерой и даже доступом к вычислительной мощности Solo», - говорится в сообщении компании.

По словам 3DR, отсек для аксессуаров будет поддерживать такие устройства, как системы баллистического парашюта, системы светодиодного освещения и оптические стабилизаторы полета в помещении.
Интерфейс двигателя может в конечном итоге поддерживать модернизированную двигательную установку.


DJI's Phantom 3

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Solo, безусловно, более доступен, чем его главный конкурент: в основном проприетарный DJI, Phantom 3. DJI хранит ОС Phantom в секрете, но несколько хакеров в сообщениях на форуме утверждают, что Phantom 2, по крайней мере, частично основан на OpenWRT Linux.
(Смотрите упоминания здесь , здесь , здесь и здесь .)

У Phantom 3 не только больше узнаваемости имени - это был беспилотник Phantom, разбившийся на лужайке Белого дома, - но он дешевле и имеет несколько новых собственных функций.
Квадрокоптер поставляется со встроенной HD-камерой и подвесом за 999 долл., Или 1259 долл. За версию Pro с 4K.
В дополнение к соответствию или улучшению функции беспроводной передачи Solo, Phantom 3 добавляет систему позиционирования для улучшения зрения, которая помогает ему ориентироваться при плохом приеме GPS.
Тем не менее, Phantom 3 не имеет встроенных режимов waypoint, follow-me, круговой или селфи-видео и не поддерживает GoPro.
Согласно The Verge , Solo был детищем бывшего исполнительного директора DJI Колина Гуинна, ныне директора по доходам в 3DR.

Соло в действии

Дальнейшая информация

3DR Solo теперь доступен для предварительного заказа по цене 1000 долларов или 1400 долларов с карданной подвеской GoPro, в B & H и DLSR Pros .
3DR предлагает 30-дневную гарантию возврата денег, а также бесплатную замену, если Solo прервется в полете.
Он будет отправлен 29 мая и поступит в продажу в 2000 населенных пунктах США. Глобальные продажи начнутся в июне и июле.

Дополнительную информацию можно найти в пресс-релизе 3DR Solo и на странице продукта Solo .