Первый телефон Ubuntu запускается в ЕС

BQ начала массовые продажи своего телефона на базе Ubuntu Aquaris E4.5 Ubuntu Edition за 170 евро.
Тем временем, Linux.com более внимательно рассматривает Ubuntu Touch.

Теперь европейцы могут легко получить в свои руки первый телефон Ubuntu.
Испанский производитель мобильных телефонов BQ начал продажи ограниченного выпуска, начиная с февраля, когда было официально объявлено о выпуске Aquaris E4.5 Ubuntu Edition , но массовые продажи в Европе начались только на этой неделе за те же 169,90 евро (теперь это означает 181 доллар, а не 190 долларов в запуск).


Aquaris E4.5 Ubuntu Edition

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Цена кажется разумной для телефона среднего класса, такого как Aquaris E4.5.
На странице продукта Canonical Ubuntu для Aquaris говорится: «В скором времени появится еще больше телефонов Ubuntu…». Это, вероятно, включает в себя долгожданную версию Meizu MX4 Uizntu более высокого класса, которая, по предположениям PC World, будет стоить от 350 до 400 долларов за контракт.

Aquaris E4.5 Ubuntu Edition тесно связан с телефоном Aquaris E4.5 на базе Android от BQ и аналогичным образом включает четырехъядерный процессор MediaTek, процессор Cortex-A7 SoC с тактовой частотой 1,3 ГГц и графический процессор Mali-400.
Телефон имеет 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ флэш-памяти и слот для карт памяти microSD.
4,5-дюймовый дисплей имеет относительно низкий IPS-экран 960 x 540 (qHD) с разрешением 240 точек на дюйм и устойчивостью к царапинам.

Aquaris E4.5 имеет 8-мегапиксельную камеру заднего вида с поддержкой 1080p, автофокус, двойную вспышку, объектив Largan и датчики BSI, а также 5-мегапиксельную фронтальную камеру.
Беспроводные функции включают в себя два слота micro-SIM, которые поддерживают 2G и 3G HSPA +, а также GPS, WiFi и Bluetooth 4.0.
(Последнее еще не поддерживается программным обеспечением.)

123-граммовый телефон емкостью 137 x 67 x 9 мм работает от аккумулятора емкостью 2150 мАч.
Телефон дополнительно оснащен аудиоразъемом, портом OTG micro-USB и различными датчиками.

В телефоне еще не все, что обещал Canonical, поскольку обещанный «конвергентный» выпуск Ubuntu откладывается как минимум в следующем октябре.
Благодаря конвергенции разработчики смогут написать одно приложение для настольных компьютеров, телефонов и планшетов , а телефон Ubuntu сможет управлять большим экраном.
Ubuntu 15.04 («Vivid Vervet»), выход которого на следующей неделе, по-прежнему работает на Unity 7, а не на Unity 8, ориентированном на мобильные устройства, в котором вместо X будет интегрирована технология отображения Mir.

Ubuntu 15.04 - сравнительно небольшая версия, отличающаяся тем, что переключается на систему systemd init.
Linux 4.0 , выпущенный 12 апреля, был слишком поздним для Vivid Vervet, который вместо этого переходит на Linux 3.19.3.
Относительно небезызвестный Linux 4.0 снова включает исправление ядра, среди других незначительных улучшений.

Более глубокое погружение в Ubuntu Touch

Мы следим за развитием интерфейса Ubuntu Touch уже несколько лет, включая его технологию «областей видимости», которая интегрирует контент с поисковыми профилями.
Чтобы получить актуальную оценку интерфейса Ubuntu Touch, доступного для покупателей Aquaris, ознакомьтесь с обзором Swapnil Bhartiya на Linux.com .

Bhartiya более подробно рассматривает области применения, а также то, чем платформа все еще отличается от настольной Ubuntu, и какими функциями они обладают.
Bhartiya описывает приложения, предварительно загруженные на телефон BQ, и рассматривает Click, «захватывающий» новый формат упаковки приложений, который призван облегчить разработчикам распространение и развертывание приложений.

Bhartiya утверждает, что Ubuntu Touch является наиболее открытым исходным кодом среди всех современных мобильных платформ.
Тем не менее, сборка по-прежнему имеет различные «двоичные двоичные объекты и драйверы устройств», которые являются собственностью.

Дальнейшая информация

BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition теперь доступен в странах ЕС за 169,90 евро.
Дополнительную информацию, включая подробные технические характеристики, можно найти на странице продукта BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition .