Ubuntu 15.04 становится раздражительной и Snappy

Ubuntu 15.04 от Canonical переключается на инициализацию systemd и предлагает готовый к продаже Ubuntu Touch для телефонов и первую стабильную сборку Snappy, ориентированного на IoT.

Проект Canonical Ubuntu выпустил Ubuntu 15.04 («Vivid Vervet»), назвав обновленный дистрибутив Linux «полностью конвергентной платформой, охватывающей облако, устройство и клиент». Хотя Ubuntu продолжает двигаться в этом направлении, на самом деле это не конвергенция. релиз обещали много лет назад.
Релиз, однако, предоставляет первый коммерчески жизнеспособный код Ubuntu Touch или Phones, который начал поставляться на прошлой неделе в первом телефоне Ubuntu: BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition .

Ubuntu 15.04 переходит на ядро ​​Linux 3.19 и заменяет систему инициализации Upstart от Canonical стандартной системой Debian.
Релиз Vivid Vervet также включает первую стабильную версию облегченной версии Ubuntu Snappy для приложений Internet of Things.
В противном случае большинство обновлений происходит на стороне сервера, включая новую технологию виртуальных контейнеров LXD, которая интегрируется с OpenStack.
В других новостях о дистрибутиве Linux, проект Red Hat Fedora выпустил Fedora 22 Beta.
(Подробнее о Snappy, LXD и Fedora 22 см. Ниже)


Ubuntu 15.04 Beta 2 ящик для приложений

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: Softpedia )

Ubuntu 15.04 продолжает работать в настольной среде Unity 7.3x, а не в грядущей, более ориентированной на мобильные устройства, Unity 8, которая будет интегрировать все еще экспериментальную технологию оконных окон Mir вместо X. Как только Unity 8 появится, предположительно в предстоящем октябрьском выпуске Ubuntu 15.10 или, возможно, в апреле следующего года с Ubuntu 16.04, разработчики, наконец, смогут написать одно приложение, которое будет автоматически соответствовать пользовательскому интерфейсу любого мобильного или настольного форм-фактора.


Aquaris E4.5 Ubuntu Edition

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Ubuntu Touch для телефонов скоро будет выпущен с помощью поэтапных обновлений OTA, в виде Android, и скоро будет доступен на отложенной версии Ubuntu смартфона Meizu MX4, утверждает Canonical.
Однако окончательный код Ubuntu Touch для планшетов еще не получен.
Это не помешало по крайней мере одному сенсорному планшету Cube i7-CM на базе Ubuntu выйти на рынок, возможно, с Ubuntu Kylin .


Ubuntu Kylin 15.04 релиз баннера

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Kylin, ориентированный на Китай, также был обновлен сегодня, с такими усовершенствованиями, как интеграция меню и щелчок по минимуму.
Также были обновлены Центр программного обеспечения Ubuntu Kylin, Youker Assistant 2.0.2, Youker Weather и улучшена поддержка Pinyin.

В Ubuntu 15.04 Ubuntu Make Tools Center теперь называется Ubuntu Make, который предлагает больше инструментов для мобильных и веб-приложений.
Ubuntu Make поддерживает 14 новых платформ, включая Android NDK и Android Studio, версию для разработчиков Firefox и платформу для разработки игр Stencyl.
Недавно поддерживаемые IDE включают IDEA, pycharm, webstorm, rubymine, phpstorm и Eclipse.
Кроме того, по заявлению Canonical, ноутбук Dell XPS 13 Developer Edition по цене от 949 долл. США поставляется с новыми инструментами для облачного Ubuntu и разработки IoT.


Dell XPS 13 Developer Edition

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Vivid Vervet также переходит на LibreOffice 4.4, который предлагает улучшенное отслеживание изменений в Writer, улучшенную производительность слияния почты и «улучшенные формы, которые теперь могут иметь полностью отформатированный контент с таблицами», говорит Canonical.
Другие улучшения включают поддержку экспорта PDF-файлов с цифровой подписью, а также подключения к Sharepoint и OneDrive.

Снаппи готовится к IoT

Ubuntu 15.04 включает в себя первую стабильную версию облегченной версии Ubuntu Core «Snappy», разработанной для встроенных устройств IoT.
Объявленный в январе, Snappy объявлен меньшим и более безопасным, чем любая предыдущая версия Ubuntu.
По словам Canonical, Snappy предназначен для беспилотных летательных аппаратов, роботов, сетевых коммутаторов, мобильных базовых станций, промышленных шлюзов и центров домашней автоматизации IoT.


Быстрая архитектура

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Snappy объединяет облачный интерфейс и общий магазин приложений.
Он также обеспечивает автоматическое обновление программного обеспечения для смартфонов, включая меры безопасности, которые, как утверждается, блокируют несанкционированные обновления программного обеспечения.

Snappy поддерживает платформы ARMv7 и x86-64 и требует 600 МГц ЦП, 4 ГБ флэш-памяти и 128 МБ ОЗУ, из которых только 40 МБ непосредственно используются системой.
Рекомендуемые среды разработки включают в себя SBC BeagleBone Black и Odroid-C1.

Ubuntu Server: LXD использует KVM и Docker


LXD

В дополнение к новой версии устройства Snappy компания Canonical выпустила облачную версию Snappy с Ubuntu 15.04 для сервера.
Пакет Ubuntu Core, упакованный Snappy, предназначен для транзакционных систем, таких как хосты облачных контейнеров Docker и новый гипервизор на основе контейнеров под названием LXD (Linux Container Daemon).

LXD конкурирует с платформой виртуализации KVM, и хотя она может запускать контейнеры Docker, она также может считаться конкурентом для Docker.
LXD, интегрированная с облачной платформой OpenStack «Kilo», поддерживаемой в Ubuntu для сервера, «устраняет очень высокий штраф за виртуализацию традиционных гипервизоров, делая рабочие нагрузки Linux-на-Linux намного быстрее и гораздо более плотными», - заявил основатель Ubuntu Марк Шаттлворт.

В частности, LXD предлагает гораздо более высокую плотность, чем KVM с виртуальными машинами Linux, которые запускают приложения Tomcat при небольшой нагрузке, говорит Canonical.
Такие приложения, как Hadoop, которые обычно работают на «голом металле», могут работать на собственных скоростях в LXD без 15–20-процентных накладных расходов KVM, утверждает компания.

«Поддержка LXD в OpenStack означает, что специалисты в области больших данных теперь могут использовать API-интерфейсы OpenStack для предоставления и получать чистую производительность для своей аналитики», - заявил Марк Бейкер, менеджер по продуктам OpenStack в Ubuntu.

Fedora 22 выходит бета

Проект Red Hat Fedora также объявил о серьезном обновлении сегодня, поскольку он выпустил первую бета-версию Fedora 22. Как и Ubuntu, Fedora Linux является фаворитом среди разработчиков Linux, особенно тех, кто хочет опробовать самые современные разработки Linux.
Эта версия Red Hat Enterprise Linux (RHEL) «песочницы», являющаяся ведущим серверно-ориентированным дистрибутивом Linux, доступна в версиях для серверов, облачных систем и рабочих станций.

Версия рабочей станции Fedora 22 делает еще один шаг к замене системы X Window на Wayland.
По словам проекта Fedora, экран входа в систему теперь определяется Wayland, а библиотека libinput теперь используется и для X11, и для Wayland для согласованной обработки устройств ввода.
В то время как большая часть мира Linux переходит от X к Wayland, Ubuntu переходит от X к своему собственному доморощенному Mir, который полностью дебютирует в Unity 8.

Fedora 22 Beta также предоставляет улучшенные уведомления о системных событиях GNOME.
Кроме того, инструмент автоматического оповещения об ошибках (ABRT) теперь имеет улучшенные уведомления и дает пользователям дополнительный контроль над информацией, отправляемой через панель управления конфиденциальностью GNOME.

Дальнейшая информация

Ubuntu 15.04 будет доступна для загрузки начиная с 23 апреля на сайте проекта Ubuntu (бета-версия 2 уже доступна).
Дополнительную информацию можно найти в заметках о выпуске Ubuntu 15.04 .