Взломанный ARM Linux SBC начинается от 9 долларов

С открытым исходным кодом, «Chip» SBC на базе Debian Linux за 9 долларов превысил 740 тысяч долларов на Kickstarter.
Опциональная версия мини-планшета PocketChip продается за 49 долларов.

Компания Next Thing Co., расположенная в Окленде, штат Калифорния, пользуется одним из самых успешных одноплатных компьютеров, выпущенных Kickstarter в истории, преодолев свою цель в 50 000 долларов, чтобы превзойти 740 000 долларов всего за пять дней.
Осталось 26 дней, чтобы купить $ 9 (или CHIP).
SBC использует Debian Linux на новой системе на кристалле Allwinner R8, обновленной версии SoC A13 на базе Cortex-A8 (см. Ниже).

Chip SBC также доступен в версии за 19 долларов с батареей или в версиях за 19 и 24 доллара с портами VGA или HDMI соответственно.
Есть также версия PocketChip (PocketC.HIP) за 49 долларов с 4,3-дюймовым сенсорным экраном, складной клавиатурой и батареей, а за дополнительные 64 доллара вы получаете адаптер HDMI.


Чип Next Thing (вид слева) и вид сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Даже с батареей или одной из версий видеопорта чип является новым ценовым лидером среди ARM SBC.
Однако чип без батареи или адаптеров не будет поставляться до января 2016 года, а другие пакеты не будут доставлены до мая 2016 года. Если вы не можете ждать и готовы провести бета-тестирование, есть пакет Kernel Hacker стоимостью 150 долларов с пять предварительных релизов Chip SBC и PocketChip, который выйдет в сентябре 2015 года.


Еще один вид чипа SBC и соучредителя Next Thing Дейва Раухверка, владеющего PocketChip

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

До сих пор Raspberry Pi за 35 долларов удалось сохранить свое лидерство по ценам среди хакерских плат ARM, совсем недавно подняв ставку с четырехъядерным процессором Cortex-A7 Raspberry Pi 2 .
На относительно немногих платах с поддержкой Linux, которые стоят дешевле, чем, например, Smart Electronics Black Swift за 26 долларов, используются менее мощные SoC на основе MIPS, такие как Atheros AR9331.


Детали чипа

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и SBC на базе Atheros, микросхема 60 x 40 мм выглядит и функционирует во многом как компьютер на модуле (COM), но обладает достаточным количеством подключений, чтобы считаться SBC.
Чип на самом деле дает вам больше, чем обычная плата на базе AR9331, включая порт USB, порт micro-USB, разъем для наушников / микрофона и композитный видеоразъем.
Как и SBC на базе Atheros, он предлагает то, чего не хватает большинству ARM-плат начального уровня: встроенный WiFi и Bluetooth.


Варианты видеоадаптера чипа

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

С 1 ГГц SoC, который оснащен графическим процессором Mali-400, плюс 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ флэш-памяти NAND, чип является более мощным, чем хакерские платы на основе MIPS.
Объедините это с открытым исходным кодом, ОС Debian Linux, которая более функциональна, чем легковесная OpenWRT Linux на платах на основе MIPS, а также с широким спектром программного обеспечения, уже оптимизированного для SoC Allwinner, и Chip может стать значительным конкурентом для вещей вещей.


Детали PocketChip

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Чип может быть дополнен PocketChip, мини-планшетом-раскладушкой, аналогичным дизайну MID (Mobile Internet Device) предыдущего десятилетия.
PocketChip предлагает 4,3-дюймовый резистивный сенсорный экран с разрешением 470 x 272 пикселей и складную QWERTY-клавиатуру «Super-Clicky», а также аккумулятор на 3000 мАч с пятью часами работы.
В дополнение к собственным беспроводным функциям чипа и открытым портам, PocketChip обеспечивает прорыв GPIO для ввода / вывода, включая MIPI-CSI.

Чип-метчики недорогие Allwinner chip

Низкие цены стали возможными отчасти благодаря сотрудничеству с Allwinner, производителем планшетов и планшетов, который делает некоторые из самых популярных SoC на основе ARM используемыми на недорогих планшетах.
SoC также появились на самых разнообразных хакерских платах Linux .
Allwinner модернизирует свою A13 SoC в меньшую, более дешевую SoC R8, которая, очевидно, дебютирует на чипе.


Блок-схема Allwinner R8 SoC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и Allwinner A13, A10S и A10, R8 будет основан на ядре Cortex-A8 с частотой 1 ГГц и будет поставляться с относительно открытым GPU Mali-400.
Согласно интервью MAKE Magazine с разработчиками Next Thing, акселератор HAXLR8R из Шэньчжэня работал с Next Thing, чтобы облегчить проект.
HAXLR8R ранее сотрудничал над взломанной камерой Otto компании Next Things, финансируемой Kickstarter, которая работает под управлением Linux на вычислительном модуле Raspberry Pi.


PocketChip

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Allwinner имеет несколько запятнанную репутацию в мире программного обеспечения с открытым исходным кодом за выпуск ошибочного, устаревшего кода Linux для своих типично ориентированных на Android SoC.
Однако Next Thing утверждает, что Allwinner пообещала выпустить «всю необходимую документацию и исходный код» для SoC и ее чипов управления питанием.


Пользовательский интерфейс Debian

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Чип предварительно загружен с открытым исходным кодом на основе Debian с основной Linux.
Другие пакеты включают браузер Chromium, инструмент программирования Scratch, LibreOffice и многие другие приложения Linux.
«Чип будет аналогичным образом с открытым исходным кодом в своем аппаратном обеспечении со свободно загружаемой схемой проектных файлов, компоновкой печатной платы и спецификацией», - говорит Next Thing.

Технические характеристики, перечисленные для чипа SBC, включают в себя:

  • Процессор - Allwinner R8 (1 процессор Cortex-A8 с тактовой частотой 1 ГГц на основе A13 SoC);
    Мали-400 GPU (OpenGL ES 2.0 и OpenVG 1.1)
  • Память - 512 МБ оперативной памяти DDR3;
    4 ГБ NAND вспышка
  • Дисплей:
    • Композитный AV-разъем
    • Дополнительный адаптер VGA
    • Дополнительный адаптер HDMI
    • Поддержка до 8-дюймовых сенсорных экранов или полноэкранных сенсорных дисплеев
  • Беспроводная связь - модуль RealTek 2-в-1 с 802.11b / g / n (с поддержкой режима AP) и Bluetooth 4.0
  • Другой ввод / вывод:
    • USB-порт хоста
    • Micro-USB OTG порт с поддержкой питания
    • Разъем для наушников / микрофона
  • Питание - вход 5 В постоянного тока через микро-USB;
    поддерживает батарею LiPo 3.7v;
    Чип X-Powers AXP209 PMIC
  • Размеры - 60 х 40 мм
  • Операционная система - Linux на основе Debian с быстрой загрузкой и OTA

Технические характеристики, перечисленные для компьютера с сенсорным экраном PocketChip, включают:

  • Процессор / память / беспроводной / порты (через съемный чип SBC)
  • Дисплей - 4,3-дюймовый сенсорный экран с разрешением 470 x 272 пикселей с подсветкой, 16M цветов
  • Другие входы / выходы - 8-контактный разъём GPIO с PWM, SPI, TWI (I2C), UART, USB, MIPI-CSI, параллельным ЖК-выходом, сенсорной панелью, плюс силовые шины на входе и выходе
  • Другие функции - складная QWERTY-клавиатура «Super-Clicky»;
    прочная литая оболочка;
    отверстия для шнурков и подставок для карандашей
  • Питание - 3000 мАч, батарея LiPo 3,7 В с 5-часовым сроком службы

Дополнительная информация

Чип доступен для Kickstarter до 6 июня за 9 долларов США, а поставки должны быть выполнены в январе.
Пакеты с батареей (19 долларов США), адаптером VGA (19 долларов США) или адаптером HDMI (24 доллара США) поступят в продажу в мае 2016 года. PocketChip можно приобрести за 49 долларов США (или 64 доллара США с батареей) и 93 доллара США за полный пакет с видеоадаптерами.
PocketChip выйдет в мае 2016 года. Версия Kernel Hacker, требующая обещания бета-тестирования, будет стоить 150 долларов с пятью предварительными выпусками Chip SBC и PocketChip, а также будет выпущена в сентябре 2015 года.

Дополнительная информация может быть найдена на странице Chip Kickstarter , а дополнительная информация может появиться на веб-сайте Next Thing Co. , где вы можете узнать о других продуктах, таких как камера Otto на базе Raspberry Pi.