Samsung использует Linux для двух- и восьмиъядерных IoT-модулей

Samsung представила серию IoT-ориентированных SoC и модулей Artik, включая двухъядерные и восьмиъядерные COM, которые интегрируют беспроводные радиостанции и работают под управлением Linux.

После того, как Samsung приобрела производителя концентраторов домашней автоматизации SmartThings, мы подумали, что она быстро преобразует систему на базе RTOS в Tizen Linux.
Вместо этого, анонсированный в январе хаб GenTh SmartThings запустил еще одну сборку Linux.
То же самое относится к амбициозной новой платформе системы-на-кристалле и компьютера-на-модуле от Samsung для Интернета вещей, которая работает под управлением Yocto Project на основе Linux.
Там не было никакого упоминания о Tizen в объявлении Artik.
хотя Samsung представила новые подробности о своих часах Gear с головкой Tizen следующего поколения (см. ниже).


Самсунг Артик 1, 5 и 10

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Samsung называет свои три подключенных к облаку устройства Artik «модулями», но название, по-видимому, относится и к их SoC, подразумевая, что каждый SoC объединяет несколько микросхем в одном пакете IC.
Неясно, будут ли эти SoC Artik - основанные на MIPS для Artik 1 и ARM для Artik 5 и 10 - жить своей собственной жизнью за пределами своих гнезд модуля Artik.
Президент Samsung Янг Соон рассказал VentureBeat, что модули уже используются в некоторых неназванных мобильных устройствах Samsung.

Artik 1 будет стоить 10 долларов, в то время как Artik 10 будет стоить менее 100 долларов, хотя цены могут упасть при достаточном объеме, сообщил Сон VentureBeat.
Основное внимание уделяется IoT и бытовой электронике, в том числе холодильникам Samsung.
Несколько удивительно, что Зон также упомянул смартфоны в качестве потенциального приложения для Artik 10. На самом деле он предположил, что платформа Artik может в конечном итоге вытеснить существующие мобильные SoC-платформы, такие как Exynos, обеспечивая единую платформу подключения для всех устройств Samsung.

Устройства также были адаптированы для следующего поколения «умной обуви» Boogio, сельскохозяйственного сенсорного оборудования Weenat и интеллектуальных резервуаров для воды Temboo .
По словам Samsung, модули Artik поставляются с библиотекой Temboo для генерации IoT-кода.
Кроме того, Samsung выпустила Artik Challenge с главным призом в 100 000 долларов за лучшее использование Artik для сокращения избыточного потребления воды.


Boogio умная обувь

Модули Artik, представленные на конференции IOT World в Сан-Франциско, были разработаны в Центре стратегии и инноваций Samsung (SSIC).
Они имеют общий защищенный элемент, платформу разработки и стек управления облачными устройствами, предназначенные для агрегации IoT.
Samsung удалось добиться впечатляюще небольших размеров благодаря частично технологии ePoP следующего поколения (встроенный пакет на упаковке), которая использовалась в Artik 1 и Artik 5.

Облачная технология управления устройствами Artik будет основана на новой версии облачной платформы SmartThings под названием SmartThings Open Cloud .
Samsung также использует эту платформу для других устройств, не подключенных к Artik.

Платформа SmartThings Open Cloud предоставляет SDK для подключения конечных устройств к облаку с помощью инструментов Java, Android, iOS, PHP и Python.
Open Cloud частично основана на Samsung SAMI , платформе разработки, управляемой данными, о которой Samsung объявила в мае прошлого года.
По словам Samsung, SAMI предлагает «простые» открытые API и SDK для отправки и получения разнообразных данных независимо от источника.
SAMI помогает Open Cloud поддерживать расширенную аналитику данных вместе с аналитической платформой IoT в Medium One.

Модули Artik называются «открытыми» платформами, но неясно, насколько они действительно открыты, помимо самого программного обеспечения Linux на основе Yocto Project.
Однако Samsung уже опубликовала обширную документацию.

По словам Samsung, в стек IoT встроена среда разработки приложений, поэтому разработчики могут избежать работы с низкоуровневыми библиотеками программного обеспечения.
Стек IoT и архитектура Artik предоставляют «уникальные возможности локального хранения и вычислений, которые в большинстве современных сред IoT обычно доступны только для крупных облачных серверов», - говорит Samsung.
Данные могут управляться локально или в облаке в зашифрованном или незашифрованном виде.

Модули Artik также предлагают совместимость с Arduino, которая стала обязательной функцией для IoT.
Samsung утверждает, что сертифицированные Arduino устройства можно программировать с помощью среды разработки программного обеспечения Arduino (IDE).

Artik 5 берет на себя Intel Edison

В то время как крошечный Artik 1 на основе MIPS работает в ОСРВ (см. Ниже), Artik 5 и Artik 10 используют стек Linux на основе Yocto Project.
Двухъядерный Artik 5 COM размером 29 x 25 мм предназначен для узлов домашней автоматизации, беспилотных летательных аппаратов и высококлассных носимых устройств.


Артик 5

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Модуль Artik 5 размером 29 x 25 мм меньше, чем примерно эквивалентный двухъядерный модуль Intel Edison IoT на базе Atom, который имеет размеры 35,5 x 25 мм.
Он оснащен двухъядерным процессором Cortex-A7 Artik 5 SoC с тактовой частотой 1 ГГц в сочетании с графическим процессором Mali-400 MP2.


Артик 5 по сравнению с Intel Edison (показано в масштабе)

Artik 5 COM поставляется с 512 МБ оперативной памяти LPDDR3 и 4 ГБ флэш-памяти eMMC, и, как и Edison и другие IoT-ориентированные модули, предлагает встроенные функции беспроводной связи.
Artik 5 объединяет WiFi, Bluetooth с BLE и ZigBee.
Также планируется поддержка нового протокола Thread на основе 6LoWPAN от Google Nest.


Артик 5 блок-схема

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Artik 5 оснащен 60-контактным разъемом, 40-контактным разъемом для отладки и 47 GPIO.
Интерфейсы включают USB, I2C, SPI, I2S, UART, ADC, MMC, PWM, MIPI-CSI и -DSI.
По словам Samsung, защищенный элемент поддерживает ARM TrustZone и поддерживается системой обнаружения аномалий на основе машинного обучения, которая помогает выявлять аномалии и необычное поведение, которое может отражать действия хакеров или вторжений.

Говорят, что энергопотребление модуля от 3,4 В до 5,0 В равно TBD. То же самое относится и к поддержке интерфейса дисплея, хотя модуль указан как поддерживающий видео с разрешением 720p и 30fps.

Artik 10 COM и справочная плата

Artik 10 COM размером 39 x 29 мм предназначен для домашних серверов, медиацентров и смартфонов.
Как и Artik 5, Artik 10 работает под управлением Linux на основе Yocto Project 1.6, но на более мощном восьмиъядерном SoC с четырьмя ядрами Cortex-A15 1,3 ГГц, четырьмя ядрами Cortex-A7 1 ГГц и высокопроизводительным графическим процессором Mali T628 MP6. ,
Устройство поддерживает аудиосигналы 5.1, 1080p @ 120fps, а также OpenGL ES 1.1 / 2.0 / 3.0, OpenCL 1.1, OpenVG 1.0.1, DirectX 11 и Google Renderscript.


Артик 10

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Artik 10 SoC встроен в модуль 39 x 29 мм Artik 10 с 2 ГБ оперативной памяти LPDDR3 и 16 ГБ флэш-памяти eMMC.
Беспроводные функции и защитный элемент такие же, как у Artik 5.

Для взаимодействия с основной платой модуль Artik 10 имеет 80-контактный разъем, а также, как представляется, тот же 40-контактный разъем для отладки, что и Artik 5. Он имеет еще несколько GPIO с общим числом линий 51.
Ввод-вывод аналогичен, но есть дополнительная поддержка USB 3.0, а также больше (6x) интерфейсов I2C.


Артик 10 блок-схема

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Потребляемая мощность на модуле от 3,4 до 5 В равна TBD, как и ввод-вывод дисплея.
Листы спецификаций для всех трех модулей можно найти по ссылкам в конце статьи, хотя, как уже отмечалось, есть несколько пробелов с точки зрения отображения и деталей питания.

Для Artik 10 имеется эталонная плата с гигабитным Ethernet-портом, двумя хост-портами USB, а также портами mini- и micro-USB.
Плата дополнительно оснащена слотом SD, аудиоразъемом, разъемом для камеры и разъемом расширения Arduino.
Доступны несколько кнопок сброса и другие функции.


Артик 10 справочная доска

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Эталонная плата объединяет антенны для WiFi, Bluetooth и ZigBee, а также другие беспроводные протоколы, не указанные в модулях, в том числе Z-Wave, NFC и SigFox .
Отладочная дочерняя плата имеет последовательный порт (см. Изображение ниже).


Artik 10 референсная плата с серийной отладочной платой

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Артик 1: конкурент Кюри

Безумно маленький модуль Artik 1 размером 12 x 12 мм будет конкурировать с новым Intel-модулем Кюри с поддержкой Bluetooth, который будет работать на чипе Intel Quark.
Он также конкурирует с модулями на базе MIPS или ARM Cortex-M4 MCU.
Как и все эти конкуренты, Artik 1 работает на операционной системе реального времени, а не на Linux, в данном случае на Nucleus OS.


Артик 1 блок-схема

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Artik 1 SoC имеет два 32-разрядных ядра MicroAptiv на основе MIPS.
Один из них работает на частоте 80 МГц, а другой - на 250 МГц.
SoC объединяет 1 МБ оперативной памяти.

Модуль Artik 1 добавляет 4 МБ флэш-памяти SPI, и, как и другие Artik COM, имеет криптографический чип безопасности, PMIC и поддержку платформы SmartThings Open Cloud.
Устройство ограничено беспроводной связью Bluetooth Low Energy (BLE) и имеет 9-осевой датчик движения с гироскопом, акселерометром и магнитометром.
Artik 1 длится три недели без подзарядки даже в «постоянно включенном режиме в сочетании со смартфоном», утверждает Samsung.

Новый Tizen Gear SDK поддерживает круглые умные часы Gear

Если Tizen не сделали первый шаг для модулей Artik, Samsung, очевидно, будет придерживаться платформы для своих умных телевизоров и носимых устройств.
На прошлой неделе Samsung выпустила обновленную версию Tizen SDK для своих умных часов Gear с помощью программы раннего доступа, на которой была опубликована более ранняя версия Samsung Gear с кодовым названием «Orbis».


Схема предстоящего круглого дизайна Samsung Gear

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: Samsung через TizenExperts)

Документация подтверждает слуховое присутствие вращающегося безеля в качестве опции на будущих устройствах Orbis «Next Gear».
Элемент управления можно использовать для навигации по страницам и управления устройством в качестве альтернативы считыванию и касанию.
Приведенное выше изображение, полученное экспертами Tizen, показывает, как работает рамка.
Там не было ни слова о том, когда часы могут быть выпущены.

Дальнейшая информация

Модули Samsung Artik, похоже, уже находятся в процессе выборки, и разработчики могут подать заявку на присоединение к альфа-программе до 31 мая. Дополнительную информацию можно найти в объявлении Artik , а также на веб-сайте Artik .