Raspberry Pi Model B + цена снижается до 25 долларов

Фонд RPi объявил о снижении цены на Raspberry Pi Model B + на 10 долларов и выпустил дополнение Sense HAT.
Между тем, пи конкуренция продолжает появляться.

Когда четырехъядерный Raspberry Pi 2 Model B прибыл в феврале с той же ценой в 35 долларов, что и старая модель Pi 2 Model B +, мы знали, что что-то нужно дать.
Теперь Фонд Raspberry Pi, который ранее обещал продолжать поддерживать B +, снизил свою цену на 10-25 долларов, всего на 5 долларов больше, чем урезанная Модель A + .


Модель Pi B + (слева) по сравнению с более новой моделью Pi 2 B

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)


чип

(нажмите, чтобы увеличить)

Мы не уверены, что сроки объявления имели какое-либо отношение к чрезвычайно успешной кампании Next Thing Co на Kickstarter за $ 9 и выше Chip SBC .
Или, возможно, уровень комфорта фонда вырос после продажи «более» миллиона единиц Pi 2 за последние три месяца, согласно записи в блоге Eben Upton сегодня.
Даже за 35 долларов одноядерный ARM11 Model B + продолжает хорошо продаваться, пишет Upton.

По правде говоря, чип на базе Cortex-A8 за 9 долларов на самом деле является не чем иным, как бликом на радаре для Pi Foundation, который, возможно, имеет еще более выгодную сделку с гораздо более быстрым, 35 ​​долларов Pi 2. Chip SBC, который теперь имеет Финансирование превысило 1,2 миллиона долларов США, поставки не начнутся до декабря, а версии с реальными портами дисплея появятся до мая 2016 года по цене 19 долларов (VGA) и 24 доллара (HDMI) плюс доставка.

Другие альтернативы Raspberry Pi

Есть еще несколько клонов или почти клонов Raspberry Pi на выбор, хотя ни один из них не соответствовал соотношению цена / производительность RPi, особенно после того, как Pi 2 поднял ставку.

Спор о товарных знаках замедлил темпы роста двух конкурирующих клонов следующего поколения Banana Pi .
5 мая, однако, SinoVoip опубликовал обновление по этому вопросу, объявив, что китайский гигант OEM-технологий Foxconn вступает в качестве арбитра в споре.

С тех пор, как проект Banana Pi разразился прошлой осенью, после чего последовали угрозы судебных исков с обеих сторон, официальный сайт сообщества BananaPi.org перешел от SinoVoip к LeMaker.
Оба проекта отправили свои соответствующие доски.
Клон LeMaker Banana Pi Pro B + продается за 49 долларов и оснащен более быстрым двухъядерным процессором Cortex-A7 Allwinner A20 SoC.
Banana Pi M2 от SinoVoip с четырехъядерным процессором Cortex-A7 Allwinner A31, который очень похож на Broadcom BCM2836 от Pi 2, стоит 59 долларов.


Слева направо: оригинальный Banana Pi, Banana Pi M2, Banana Pro

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В новом соглашении Foxconn будет «помогать в формировании некоммерческой организации (НКО) с непредвзятыми, заслуживающими доверия фигурами сообщества с открытым исходным кодом в качестве членов совета директоров», - говорится в отчете.
Foxconn вмешался, потому что компания предложила оригинальную идею клона Banana Pi и поддержала оригинальный проект.
Далее в сообщении говорится, что LeMaker согласился передать свои торговые марки после создания НКО.

В ответе по электронной почте от Джуди Хуанг из SinoVoip она, похоже, предположила, что в рамках новой организации Banana Pi, созданной Foxconn, будут поддерживаться только платы SinoVoip.
В дополнение к имеющимся в настоящее время SinoVoip Banana Pi BPI-M1 (или Banana Pi M1) и BPI-M1 +, они будут включать в себя новый четырехъядерный процессор BPI-M2, а также еще две специализированные платы, охватываемые нашим первоначальным покрытием в декабре 2014 года. БПИ-М2 и Banana Pi Pro .
Двухъядерная плата беспроводного маршрутизатора BPI-R1 на базе A20 теперь продается за $ 65 на AliExpress.
Бюджетная материнская плата BPI-D1 на базе ARM9 стоит 39 долларов.

Новая организация Banana Pi также будет поддерживать новый интеллектуальный шлюз BPI-G1 , который теперь продается на AliExpress за 100 долларов.
Как и в случае BPI-R1 с поддержкой Android и BPI-D1 с поддержкой Linux, в BPI-G1 нет совместимости с Raspberry Pi.
На самом деле, он даже не работает под Linux.
Устройство, которое поддерживает WiFi, Bluetooth и ZigBee, оснащено микроконтроллером Cortex-M3.


Слева направо: оранжевый пи, оранжевый пи мини, оранжевый пи плюс

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Другие альтернативы Raspberry Pi включают в себя 35 - долларовую Odroid-C1 Hardkernel с четырьмя ядрами Cortex-A5 1,5 ГГц, размерами, соответствующими Pi, и квази-Pi-совместимой 40-контактной шиной расширения.
А еще есть трио Orange Pi SBC от Shenzhen Xunlong Software, которые подаются в размере 40, 50 и 70 долларов.

Другие новости RPi

В других недавних новостях RPi, фонд объявил о Sense HAT, используя стандарт аппаратного дополнения RPI (HAT).


Raspberry Pi с чувственной шляпой

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Sense HAT оснащен акселерометром, гироскопом и магнитометром, а также датчиками давления воздуха, температуры и влажности.
Также имеется светодиодный дисплей 8 × 8 и «маленький джойстик».
Датчик HAT еще не оценен и будет нацелен на образовательный рынок.
Более подробная информация доступна на сайте Astro PI .