Arduino сокращает размер Linux для Yun до мини

[Обновлено 17 мая] - Arduino.org анонсировала уменьшенную и более дешевую версию «Mini» Arduino Yun SBC, которая предлагает меньше реальных портов, но дает больше контроля над Linux.

В последние месяцы итальянский хакерский проект Arduino распался на две конкурирующие фракции.
Один из них - Arduino.srl, размещенный на Arduino.org, - представил новую уменьшенную версию одноплатного компьютера Arduino Yun под названием Arduino Yun Mini, а также анонсировал несколько новых плат.


Arduino Yun Mini (слева) и оригинальная Arduino Yun (не совсем в масштабе)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Arduino Srl продемонстрировала новый Yun Mini 15 мая в районе Maker Faire Bay.
Это было то же самое событие, когда два года назад Arduino анонсировала свою первую готовую к Linux плату Arduino Yun.
Yun Mini жертвует рядом интерфейсов, чтобы уменьшить размер, и дает Linux больший контроль над функциями платы (см. Ниже).
Как и оригинальный Arduino Yun, и недавно анонсированный Arduino Yun Mini, один из других будущих SBC Arduino.org, «Arduino Tian» (см. Ниже), в дополнение к коду Arduino запускается дистрибутив Linino на основе OpenWRT Linux.

Вилка Arduino

В своем блоге от 15 мая генеральный директор Arduino Srl Федерико Мусто представил свою версию раскола в Arduino и рассказал, как он и соучредитель Arduino Джанлука Мартино, превративший производственное подразделение Arduino под названием Smart Projects Srl, в бренд Arduino Arduino Srl лицо.
Более подробную информацию о происхождении разлома можно найти на Hackaday в интересной паре постов здесь и здесь

Кроме того, Arduino Srl выпустила разработку Arduino IDE-alpha с открытым исходным кодом.

система, которая полностью основана на JavaScript.
Программное обеспечение будет доступно

для загрузки на my.arduino.org до конца месяца, сообщает компания.

Новая IDE создает проблемную форк в программном обеспечении, в сочетании с путаницей аналогичных продуктов, продаваемых обеими сторонами.

Arduino Srl также анонсировал новый веб-портал сообщества под названием my.arduino.org, который планирует принимать проекты от разработчиков сообщества Arduino.
Затем Arduino.org выберет лучшие проекты для инвестиций и будет продавать продукты на сайте, а также через свою дистрибьюторскую сеть.
Подход несколько напоминает подход Quirky, который выделил Wink для продажи центра автоматизации Wink.

16 мая оригинальное Arduino - Arduino LLC - объявило на своем веб-сайте Arduino.cc, что установило производственное партнерство с Adafruit, чтобы компенсировать уход Smart Projects.
Компания, которой руководит соучредитель и пресс-секретарь Массимо Банзи, имеет списки оригинальной Yun, но не новую модель Yun Mini.
Как и Arduino.org (Arduino Srl), Arduino.cc (Arduino LLC) отображает список всех других плат Arduino, включая новую модель Zero.


Arduino TRE

(нажмите, чтобы увеличить)

Arduino.cc также указывает, что «скоро будет» готовый для Linux Arduino TRE SBC, который в настоящее время не отображается на Arduino.org.
Медленное поступление TRE, которое было объявлено в октябре 2013 года и вступило во второй раунд бета-тестирования в декабре, запускает более многофункциональный дистрибутив Linux на платформе ARM Cortex-A8 TI Sitara SoC.
Интересно, что Arduino LLC, которая объединилась с Intel на плате Galileo, которая также работает с полным дистрибутивом Linux, а не с Linino, как сообщается, сотрудничает с BeagleBoard.org в разработке TRE.

Юн Мини детали

Как и оригинальный Arduino Yun, который сейчас продается за 76 долларов в Mouser , Arduino Yun Mini за 60 долларов работает на основе OpenWRT Linino на базе процессора Qualcomm на базе MIPS24k Atheros AR9331 SoC с тактовой частотой 400 МГц.
Как и его предшественник, новая модель также оснащена чипом Atmel ATmega32U4 с кодировкой Arduino и поставляется с кварцевым генератором 16 МГц, 64 МБ оперативной памяти DDR2 и 16 МБ флэш-памяти, из которых 6 МБ используется компанией Linino.


Arduino Yun Mini верхняя деталь

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Mini значительно меньше, чем оригинал 73 x 53 мм в одном измерении, его размер составляет 71,1 x 22,9 мм, а его вес составляет половину - 16 грамм.
Меньшая площадь была частично включена путем удаления более раннего порта Ethernet, хост-порта USB и слота microSD.
Это делает его более сопоставимым с COM-подобными конструкциями, принятыми во многих SBC OpenWRT-on-AR9331, таких как Weio .


Arduino Yun Mini задняя деталь

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Однако Yun Mini расширяется за счет дополнительных аксессуаров для собак.
В dogRJ45 добавлен порт Ethernet 10/100 Мбит / с с коммутатором 802.3.
Порт dogUSB включает разъем USB типа A и концентратор USB 2.0.
Наконец, дополнение eMMC для собак восполняет отсутствующий слот microSD с 4 ГБ флэш-памяти eMMC и портом USB типа A.

Как и оригинал, Yun Mini также предлагает встроенный 802.11n WiFi.
Он обеспечивает 20 контактов GPIO, по сравнению с 14 на оригинале.
До семи контактов можно использовать для ШИМ-выходов и до 12 для аналоговых входов.


Обмен данными Arduino Yun Mini между процессорами ATmega32U4 на базе Arduino и процессорами Atheros AR9331 с процессором Linino

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Единственный оставшийся в реальности порт - это порт micro-USB, который обычно используется для питания 5 В постоянного тока.
В качестве альтернативы вы можете использовать «Vin» контакт, для которого требуется регулируемый источник питания 5 В постоянного тока.
Mini Yun также имеет три кнопки сброса.

На оригинальном Yun код Linino был в значительной степени ограничен сетевыми обязанностями, выступая в роли подчиненного коду Arduino, работающему на чипе ATmega32U4.
Однако с помощью Yun Mini «можно получить доступ к контактам ввода / вывода Atheros AR9331 вместе с контактами ввода / вывода AVR 32u4», - говорит Ардуино.
По словам компании, каждый из выводов AR9331 может использоваться Linino в качестве периферии ядра Linux.

Как и плата Arduino Leonardo, с которой обе платы Yun заявляют о совместимости, Arduino Yun Mini обеспечивает ATmega32u4 встроенной связью USB, «устраняя необходимость во вторичном процессоре», говорит Arduino.
Говорят, что это позволяет плате отображаться на компьютере, подключенном через USB, в виде мыши и клавиатуры, «в дополнение к виртуальному (CDC) последовательному / COM-порту», ​​- говорится в сообщении компании.


Arduino Yun Mini угловой вид и назначение контактов

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Arduino TIAN и многое другое, предварительный просмотр

На выставке Maker Faire Arduino также представляет три новых платы Arduino: Arduino TIAN, Arduino M0 и Arduino M0 Pro.
Из них TIAN объединяет 560-МГц процессор MIPS 9432 с поддержкой Linino для высокоуровневых функций и работы в сети, а также 32-разрядный микропроцессор SAMD21 Cortex M0 + для управления в реальном времени с двумя процессорами, поддерживающими связь на высокой скорости через USB 2.0.



Arduino TIAN спереди / сзади (сверху) и блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

С другой стороны, M0 и M0 Pro являются «традиционными» SBC Arduino без встроенных процессоров Linino.

О наличии готового к использованию Linux Arduino TRE SBC, о котором было объявлено в октябре 2013 года, не сообщалось. TRE использует более многофункциональный дистрибутив Linux на платформе ARM Cortex-A8 TI Sitara SoC.
Совет по развитию TRE вступил во второй этап бета-тестирования в декабре.

Дальнейшая информация

Arduino Yun Mini теперь можно купить за Digi-Key за $ 59,90.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Arduino Yun Mini Arduino.org.
Тем временем Arduino TIAN будет выпущен в сентябре.