Freescale выпускает три новых удобных для Linux SoC i.MX6

Двух- и четырехъядерные SoC i.MX6 от Freescale повышают графическую производительность и поддержку ОЗУ, а одноядерный процессор Cortex-A7 «UltraLite» предназначен для безопасного IoT.

Freescale Semiconductor анонсировала три новые версии своих популярных SoC i.MX6, каждая из которых будет поддерживаться BSP Linux и оценочными наборами.
Новые системы на чипах i.MX6 DualPlus и i.MX6 QuadPlus предлагают оптимизированные графические процессоры и поддержку памяти, но сохраняют те же пакеты 21 x 21 мм и остаются с тем же распределением ядер Cortex-A9.
Они предлагают полную совместимость программного обеспечения и выводов с более ранними моделями i.MX6 , говорит Freescale.


Дорожная карта семейства Freescale i.MX6

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Между тем, 528 МГц i.MX6 UltraLite - это принципиально новый одноядерный SoC, основанный на более энергоэффективной архитектуре Cortex-A7.
Крошечный UltraLite (UL), который, как утверждается, является «самым маленьким и наиболее энергоэффективным процессором на базе ARM», имеет урезанный интерфейс WXGA-дисплея и новые функции безопасности, обнаружения несанкционированного доступа и управления питанием.
Он будет доступен в миниатюрных корпусах BGA 14x14 мм и 9x9 мм.

На следующих графиках сравниваются основные характеристики и характеристики всех текущих моделей i.MX6.
Особенности трех новых компонентов i.MX6, включая две модели «Plus» (i.MX6 DualPlus и QuadPlus) и облегченный i.MX6 UltraLite, подробно обсуждаются ниже.


Особенности семейства Freescale i.MX6, подчеркивающие различия

(щелкните изображение, чтобы увеличить)


Ключевые характеристики семейства Freescale i.MX6, в виде таблицы

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

i.MX6 DualPlus и i.MX6 QuadPlus

По словам Freescale, i.MX6 DualPlus и i.MX6 QuadPlus предназначены для автомобильных приборных панелей и информационно-развлекательных систем, а также для медицинского оборудования, промышленного HMI, цифровых вывесок и потоковой передачи мультимедиа.
SoC Plus начали отбор проб и достигнут октябрьского объема производства, примерно в то же время, когда Freescale планируется объединить с NXP .

I.MX6 DualPlus и i.MX6 QuadPlus продолжают работать на тактовой частоте до 1,2 ГГц в коммерческих температурных диапазонах или до 800 МГц в дополнительных расширенных и промышленных температурах.
Температура автомобильной модели колеблется от -40 до 105 ° C.


Блок-схемы: i.MX6 DualPlus и i.MX6 QuadPlus

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Freescale не использует более раннюю марку Vivante, но сравнение между блок-схемами Dual и DualPlus, например, показывает почти идентичную мультимедийную подсистему, которая, как говорят, предлагает вдвое большую производительность графики благодаря «улучшенным версиям 3D, 2D и составные графические процессоры ». Единственными другими указанными отличиями являются новые механизмы предварительной выборки и разрешения.

Две модели Plus также улучшают использование памяти более чем на 50 процентов, утверждает Freescale.
Как и в стандартной (и все еще доступной) версии i.MX6, модели Plus поддерживают как 32-, так и 64-битную оперативную память DDR2 и DDR3.
Однако устройства предлагают «недавно оптимизированный 64-битный интерфейс памяти DDR3 / LVDDR3 / LPDDR2-1066 для увеличения пропускной способности шины», - говорит производитель чипов.
Существует также дублирование встроенной встроенной SRAM, что может быть связано с новыми механизмами предварительной выборки и разрешения.

Поддержка периферийных устройств и другие функции на устройствах Plus выглядят одинаково.
Фактически, Freescale опубликовала объединенную блок-схему для моделей Plus, а также для стандартных моделей Dual и Quad.
Устройства доступны с PMIC Freescale PF0100 для управления питанием.

i.MX6 UltraLite

С i.MX6 UltraLite семейство i.MX6 расширяется до более энергоэффективной архитектуры Cortex-A7.
Freescale также использовал Cortex-A7 на своей двухъядерной SoC QorIQ LS1021A , которая работает на 3 Вт.

ILMX6 UltraLite разработан для встраиваемых сред с низким энергопотреблением и ограниченным пространством, таких как «быстрорастущее китайское пространство для мобильных финансовых платежей (ePOS)», говорит Freescale.
UltraLite начнет сбор образцов в июле.
Freescale не упомянул крайний срок производства.


Блок-схема i.MX6 UltraLite

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

UltraLite - четвертая одноядерная модель i.MX6 после Solo, SoloLite и i.MX6 SoloX , которая объединяет одно и то же одноядерное ядро ​​Cortex-A9 с частотой 1 ГГц, которое имеется в Solo и SoloLite, с MCU Cortex-M4.
Как и SoloLite, SoloX предлагает урезанный, но все еще 3D-готовый графический процессор Vivante со всеми обычными сопроцессорами видео и изображений.
У UltraLite, однако, гораздо более простой контроллер дисплея, ограниченный «программируемым процессором обработки» с поддержкой 16-битного параллельного CSI и 24-битного параллельного ЖК-выхода.

Подробная сравнительная таблица семейства i.MX6 от Freescale (см. Выше) показывает тактовую частоту 528 МГц для ядра Cortex-A7 UltraLite, кэш-память L2 128 КБ и встроенную SRAM-память объемом 128 КБ.
Пара новых компьютерно-модульных продуктов TechNexion ( PICO-IMX6UL и EDM1-CF-IMX6UL ), которые оснащены i.MX6 UltraLite, обладают промышленной стойкостью к ударам и вибрации, а также диапазонами рабочих температур от -40 до 85 ° С.

I.MX6 UltraLite будет доступен с PMIC Freescale PF3000 и рекламируется за его расширенное управление питанием, включающее несколько режимов энергосбережения, динамическое напряжение и масштабирование частоты.
Есть также встроенный выключатель питания для гибкого управления питанием в режимах с низким энергопотреблением, говорит Freescale.
Неясно, похоже ли это на расширенное управление питанием, найденное в SoloX.

Freescale также поддерживает функции безопасности UltraLite, которые включают безопасную загрузку, аппаратные криптографические механизмы шифрования и генераторы случайных чисел.
Вместе эти функции помогают выполнять проверенные аппаратным обеспечением запросы доступа к периферии и памяти для безопасной изоляции и предотвращения испорченных системных ресурсов, говорит Freescale.

SoloX предлагает много таких же улучшений безопасности по сравнению с другими моделями i.MX6, но UltraLite, кажется, идет дальше.
Он даже включает аппаратное обнаружение взлома, а также встроенный механизм шифрования / дешифрования DRAM на лету.
Freescale утверждает, что SoC является «одним из самых безопасных микропроцессорных решений ARM Cortex-A7».

Упаковки UltraLite 14 x 14 мм и 9 x 9 мм отмечают существенное сокращение по сравнению с упаковками 17 x 17 мм и 19 x 19 мм, доступными для SoloX.
Поддержка флэш-памяти UL такая же, как и у SoloX.
Однако поддержка ОЗУ ограничена 16-разрядной ОЗУ LP DDR2, DDR3 или DDR3L, а не 32-разрядной поддержкой, предлагаемой SoloX, и, как уже упоминалось, кэш-память второго уровня уменьшается вдвое до 128 КБ.

Периферийная поддержка более ограничена, чем у SoloX и других SoC i.MX6, которые отличаются внушительным списком поддерживаемых интерфейсов.
Вы ограничены одним 10/100 PHY, а не двумя гигабитными Ethernet-портами, и у вас есть два USB OTG-интерфейса, но нет отдельных USB-портов хоста.
Поддерживаются двойные порты FlexCAN, но нет поддержки PCIe, и поддерживается меньше интерфейсов UART, SD и ADC.

Поддержка дисплея ограничена разрешением 24-битного RGB до разрешения WXGA (1366 x 768 пикселей) - нет LVDS - а поддержка камеры ограничена 16-битной параллелью.
Поддержка аудио немного меньше, но вы все еще получаете опции I2S и SPDIF.

Дальнейшая информация

I.MX6 DualPlus и i.MX6 QuadPlus уже производят отбор проб, а массовое производство запланировано на октябрь.
Выборку для процессора i.MX6 UltraLite планируется начать в июле.
Linux BSP и недорогие оценочные комплекты будут доступны для всех этих SoC позже в этом году.
Дополнительную информацию можно найти на недавно обновленной странице продукта Freescale i.MX6 .